Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. АВТОСТОП В МАГНИТОФОНЕ г. Горловка Е. БЕЛЯКОВ

Левый (по схеме) триод лампы Л3 (см. «Радио», 1961, ╧ 10, стр. 28) в магнитофоне «Днепр-11» использован в качестве диода в схеме индикации уровня записи. Если для выпрямления низкочастотного сигнала применить полупроводниковый точечный диод (например Д2Е), то на освободившемся триоде можно собрать электронное реле, схема которого приведена на рис. 1. Контакты датчика автостопа рассчитаны на замыкание при обрыве ленты и включены параллельно резистору Rб в сеточной цепи лампы.

При работе магнитофона контакты датчика разомкнуты, так как между ними движется магнитная лента. Лампа открыта, и ее анодный ток протекает через обмотку реле Ра, контакты Ра/1 которого включены в цепь питания электродвигателя.

При обрыве ленты контакты датчика замыкают накоротко резистор Rб, и напряжение на управляющей сетке триода становится более отрицательным (по отношению к катоду). В результате этого анодный ток лампы становится меньше тока отпускания реле, и его контакты Ра/1 отключают питание электродвигателя.

Датчик автостопа (рис. 2) выполнен на базе правой направляющей стойки, кото-рая электрически соединена с общим проводом схемы. Контакт 5 изготовлен из фосфористой бронзы БрОФ6,5-0,15 толщиной 0,1—0,3 мм и закреплен с помощью заклепки 6 на изоляционной пластине 3 из гетинакса или текстолита. Пластина в свою очередь закреплена на направляющей стойке 4 с помощью гайки 2.

При отсутствии магнитной ленты контакт 5 должен касаться поверхности направляющей стойки 4. Для уменьшения износа ленты давление контакта на стойку должно быть минимальным. Необходимый режим работы лампы устанавливают подбором резистора Rа. В автостопе использовано реле МКУ-48 (паспорт РУ4.501.075Д).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.