Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. ТРЕХДИАПАЗОННАЯ КВ АНТЕННА Н. ОРЛОВ

Любительская KB антенна радиостанции UK8JAA, внешний вид которой показан на рис. 1, выполнена на базе антенны радиолокационной станции П-10.

Рис. 1.
Общий вид комбинированной антенны:
а) антенна 20-метрового диапазона ;
б) антенна 14-метрового диапазона:
в) антенна 10-метрового диапазона. Рис. 2.
Размеры элементов антенны (в см).

Основная антенна для 20-метрового диапазона наготовлена из труб диаметром 40 мм. Ее несущая траверса одним концом прикреплена к средней части крестовины, являющейся основой для размещения антенн на два других диапазона.

Рис. 3.
Питание антенн с ╚омега согласующим╩ устройством.

К крестовине крепят также три рефлектора, расположенных в вертикальной плоскости: средний, верхний в нижний. Верхний рефлектор служит одновременно и несущей траверсов для антенны 14-метрового диапазона, а нижний — для антенны 10-метрового диапазона.

Основная антенна, кроме рефлекторов содержит вибратор и два директора. Антенна 14-метрового диапазона кроме активного вибратора и одного рефлектора имеет три директора. Антенна же 10-метрового диапазона состоит из активного вибратора, рефлектора я пяти директоров. Размеры элементов антенн показаны на рис. 2. Антенны 14-метрового и 10-метрового диапазонов выполнены из трубок диаметром 18 мм.

Питание всех антенн осуществляется с помощью 75-омного коаксиального кабеля через «омега-согласующее» устройство (рис. 3), данные которого приведены в таблице.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.