Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. ЗА РУБЕЖОМ Усилитель мощности для передатчика

Сравнительно несложный и не содержащий дефицитных деталей линейный усилитель мощности для CW—SSB передатчика, работающего на всех KB любительских диапазонах, сконструировал радиолюбитель Л. Мак-Кой (W1ICP). Схема усилители приведена на рис. 1, его вид сверху со снятым кожухом — на рис. 2.

В усилителе может быть использована одна лампа 813 или 803, либо две лампы 811, соединенные параллельно. На риc. 2 показана конструкция, в которой применены две лампы типа 811. На этом же рисунке (внизу) показан способ креплении панелек с лампами типов 813 и 803. Как видно из рис. 2, конструкция: весьма компактна. Чтобы обеспечить необходимый тепловой режим, автор применил обдув с помощью обычного бытового вентилятора.

Лампа усилители включена по схеме с заземленными сетками. Это позволяет получить при хорошей линейности устойчивую работу усилителя на всех KB диапазонах и отсутствие самовозбуждения, а также не требует наличия источников напряжения смещения и экранного напряжения.

Напряжение ВЧ от возбудителя через контакты реле (само реле на схеме не показано) подается на катод лампы через конденсатор С1 и цепочку Др1R1 предотвращающую самовозбуждение каскада на УКВ (при использовании ламп типа 811 оказалось, что эту цепочку лучше включать в анодную цепь). Усиленный сигнал выделяется П-коптуром, состоящим из катушек L1, L2 и конденсаторов С3 — C6 Поперек лючатель П1 замыкает на разных диапазонах часть витков катушек, а на диапазоне 3,5 Мгц подключает к контуру дополнительные конденсаторы С4 и С3. Усиленный сигнал с П-контура через контакты реле Р1/2 поступает в антенну.

Реле в дайной конструкции применено для того, чтобы иметь возможность работать как с повышенной мощностью, используя усилитель, так и с пониженной мощностью, когда сигнал от возбудителя поступает непосредственно в антенну, минуя усилитель.

Для питания усилителя применены два трансформатора — анодный (Tp1) и накальный (Тр2). В качестве анодного использован силовой трансформатор от телевизора, имеющий мощность 300—400 вm. Его повышающая обмотка, обеспечивающая напряжение порядка 500—700 в, подключена к выпрямителю, собранному по схеме удвоения напряжения. В выпрямителе использованы диоды Д1 — Д6, имеющие максимальное обратное напряжение 1000 в и прямой ток до 1 а, и цепочка из электролитических конденсаторов.

В качестве накального можно использовать любой трансформатор, обеспечивающий (с учетом потерь на дросселях Др2 и Дрз) напряжение 10 в и ток 5 а (для ламп типов 813 и 803) или 6,3 в и 8 а (для двух ламп тина 811). В крайнем случае можно применить также трансформатор от телевизора, если он подходит по своим данным.

Измерительный прибор, имеющийся в усилителе, предназначен для контроля анодного напряжения (в положении I переключателя П2), токов управляющей сетки или анода лампы (положения 2 и 3 соответственно).

Конденсатор С2 должен быть рассчитан на напряжение не меньше 20 кв, а С11 — 3 кв. Конденсатор С3 — переменный, с зазором между подвижными и неподвижными пластинами не менее 4—5 мм. В качестве конденсатора С6 использован строенный блок от радиовещательного прием-пика. Его статоры соединены Друг с другом.

Катушка L1 содержит 10 витков медной трубки диаметром 5 мм, расстояние между витками — 3 мм, диаметр катушки — 50 мм. Катушка L2 выполнена на каркасе из органического стекла. Она состоит из 18 витков голого медного провода диаметром 2,5 мм. Диаметр катушки — 75 мм. Отводы от витков катушек следует подобрать при налаживании.

Дроссель Др1 содержит 7 витков провода диаметром 0,6—1 мм, намотанного на резисторе R1. Дроссели Др2 и Др3 выполнены на ферритопом кольце и имеют бифилярную намотку. Дроссель Др4 имеет индуктивность 300 мкгн и рассчитан на ток до 500 ма, индуктивность дросселя Др5 -2,5 мгн.

Налаживание данного усилителя несложно, его методика неоднократно описывалась в литературе.«QST», 1970. ╧10.

Примечание редакции. В данной конструкции можно применить аналоги ламп типов 811 и 813 — лампы Г-811 и ГУ-13 соответственно. В выпрямителе могут быть использованы диоды КД202С.

Узел крепления антенны «Двойной квадрат╩

Популярность антенны тина «Двойной квадрат» среди радиолюбителей непрерывно растет. Этому, в частности, способствует ее относительно несложная конструкция. Однако для некоторых любителей представляет затруднение выполнение сварочных работ при изготовлении основного узла антенны — так называемого «ежа», служащего для крепления несущих шестов. В то же время этот узел может быть выполнен и без применения сварки. Как предлагает радиолюбитель KP4DIP при изготовлении узла можно использовать отрезок (длиной около полуметра) двухдюймовой стальной трупы. С обоих концов трубы ножовкой делают по два продольных пропила под прямым углом друг к другу. Затем полученные таким образом лепестки отгибают наружу. К ним и прикрепляют несущие тесты.

Внешний вид узла кропления антенны, выполненного таким способом, показан на рисунке.«QST», 1970. ╧12.

Активный RC фильтр

Для повышения избирательности при приеме сигналов радиостанций, работающих телеграфом, радиолюбители часто применяют различного рода низкочастотные фильтры, которые включают в усилитель НЧ приемника.

Xорошие результаты может обеспечить применение активного RC фильтра типа «двойной Т-мост», схема которого приведена на рис.1. Расчет такого фильтра несложен. Если принять, что усилитель имеет усиление по напряжению, равное единице, и не учитывать егo входного и выходного сопротивлений, то комплексные входные сопротивлении двух половин Т-моста можно представить так:

где ω — 2πf, f — резонансная частота.

В первом случае (мнимая часть комплексного сопротивления положительна) половина моста эквивалентна индуктивности, во втором (мнимая часть отрицательна) — емкости. Соответственно, компоненты входного сопротивлении (реактивная и активная составляющие) будут равны:

(для первой половицы моста),

(для второй половины моста).

Используя приведенные выше формулы, можно представить добротность фильтра в целом как

где Rс — модуль (абсолютное значение) активной составляющей сопротивления.

В случае, если оказывается больше, чем RL, фильтр превращается в генератор колебаний.


Увеличить

По приведенным формулам, задаваясь f и Q, можно определить параметры всех элементов фильтра. В том случае, если одна ячейка фильтра не обеспечивает желаемой добротности, можно применить последовательное включение нескольких ячеек. Именно такой фильтр, состоящий из четырех ячеек, сконструировал радиолюбитель W7ZOI. Схема фильтра приведена на рис.2. Усилители фильтра собраны на составных транзисторах противоположных типов проводимости (пары Т1 и Т2, Т3 и Т4, T5 и Т6, T6 и Т8). На транзисторе Т9 выполнен выходной усилитель. В качестве элементов связи между ячейками фильтра использованы резисторы, сопротивление которых выбрано достаточно большим для того, чтобы уменьшить взаимное влияние ячеек (другими словами уменьшить связь). Это позволило получить высокую добротность фильтра. Его характеристика затухания N приведена на рис. 3 (кривая В). Кривая А соответствует характеристике затухания одной ячейки, добротность которой была задана при расчете равной 9. В качестве резонансной частоты автор выбрал частоту 1 kгц. Затухание фильтра на резонансной частоте — около 1 дб.

В описании не приведено сопротивление резисторов R5, R11 R19 и R25, однако его можно легко рассчитать (в формулах оно обозначено как R'), поскольку все остальные элементы фильтра известны. Если же сделать эти резисторы переменными, можно будет регулировать добротность (и, следовательно, ширину полосы) фильтра в некоторых пределах.

Питается фильтр от двух батарей напряжением 9 в каждая и потребляет ток 55 ма.

Примененные автором конденсаторы и резисторы имеют допуск ±5%, однако он отмечает, что использование деталей с допуском ±10% также должно обеспечить удовлетворительные результаты.

Характерной особенностью данного фильтра по заявлению W7ZOI является отсутствие тенденции к образованию «звенящего» сигнала при пиках амплитуды либо при появлении помех.«Old Мan», 1971, ╧ 1.

Примечание редакции. В данной конструкции можно применить р-n-р и n-p-n пары низкочастотных маломощных германиевых или кремниевых транзисторов, например, МП38 и МП40, либо МП111 и МП114 и т. п. В качестве Т9 подойдет транзистор n-р-n типа, выбранный для использования в паре.

Комбинированная KB антенна

Американский коротковолновик Том Маршалл (W5LT) описал комбинированную антенну, которую он применяет на своей радиостанции (см. рисунок). Основу антенны составляет обычный полуволновый диполь для диапазона 40 м, натянутый между двумя мачтами. Провод диполя является одновременно несущей траверсой для трехэлементной направленной антенны того же диапазона, состоящей из рефлектора, вибратора и директора. Элементы антенны выполнены из диполей типа «Inverted Vee». Питание на вибратор и диполь подается с помощью отдельных коаксиальных кабелей.

Антенны электрически изолированы друг от друга.«QST» 197о, ╧11.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.