Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. ПРИЕМНЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ АНТЕННЫ

Популярная литература по приемным телевизионным антеннам выходит редко, поэтому появление книги Л. М. Капчинского «Телевизионные антенны» очень обрадовало радиолюбителей. Читатели найдут в ней описания различных конструкций индивидуальных приемных телевизионных антенн, много полезных сведений и советов.

К сожалению, книга не свободна от недостатков. Например, подробно рассматривая вопросы теории, автор не вскрыл физической сущности таких понятий как длинные линии, распределенные и сосредоточенные постоянные, входное и волновое сопротивление линии, не описал метод четырехлучевого распространения, из которого вытекают важные практические выводы о месте установки и ориентировании приемной антенны в условиях, гористой местности. Не упомянул автор и о принципе взаимности приемной и передающей антенн. Большинство фидеров, приведенных в таблице, не применяются в практике телевизионного приема.

Центральная часть книги — главы, посвященные антенным устройствам. Здесь приведены описания полуволновых симметричных вибраторов — разрезного и неразрезного, петлевого вибратора, широкополосной веерной антенны, антенн типа «волновой канал», в том числе двухэтажной синфазной антенны, всеволновой антенны метровых и дециметровых воли, широкополосных логопериодических антенн. Однако о таких популярных конструкциях, как зигзагообразные антенны К. Харченко, рамочные антенны, антенна бегущей волны В. Кузнецова и др., ничего не сказано. Это, пожалуй, основной недостаток книги. А ведь именно наружные антенны и служат объектом самого широкого эксперимента среди радиолюбителей.

«Волновой канал» является основой многих антенных конструкций и автор уделил достаточно места ее описанию. Тем не менее, принцип действия этой антенны дан лишь в общих чертах. Есть и досадные упущения. Утверждается, например, что экранирующее действие рефлектора достигается регулировкой его активной составляющей, в то время как делается это регулировкой реактивной составляющей; не указано влияние расстояний между вибраторами на параметры антенны и т. п.

Привлекает внимание читателей своей новизной всеволновая антенна метровых и дециметровых волн. Схема, фотография и описание антенны дают достаточное представление о ее конструкции и принципе работы. Для полноты сведений не хватает только описания способа ее симметрирования и согласования.

В книге подробно описаны комнатные антенны метровых и дециметровых волн, выпускаемые промышленностью. А вот описаний простейших комнатных антенн, доступных для самостоятельного изготовления, почему-то нет. В разделах, посвященных наружным антеннам, не рассмотрено влияние земли на диаграмму направленности, не даны рекомендации о высоте установки антенны, не указаны материалы, из которых можно изготовить вибраторы в любительских условиях.

Последние главы книги посвящены описанию блок-схем и устройств распределительной сети коллективных телевизионных антенн.

В ряде мест автором допущены некоторые неточности. Так, на графиках рис. 12 б, 19 а — в не все оси координат имеют обозначения; рис. 31 показывает не только симметрирование, как об этом гласит подпись, но и согласование; на рис. 55 фактически показана блок-схема распределительных сетей, а не телевизионных антенн. Нельзя признать удачными и такие выражения как децибельная система» (стр. 30), «промышленность выпускает большой выбор коаксиальных кабелей» (стр. 35), «возникает значительный переизбыток мощности» (стр. 97) и другие.

Несмотря на отмеченные недостатки, книга принесет пользу радиолюбителям и радиомеханикам телевизионных ателье.

Инж. И. НИКЕЛЬБЕРГ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.