Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. ПОЛЕЗНЫЙ СПРАВОЧНИК

В пятый раз на прилавках книжных магазинов появилась книга С. Ельяшкевича «Телевизоры» (Издательство «Энергия», 742-й выпуск Массовой радиобиблиотеки). Этот справочник, последний раз вышедший около семи лет назад, с нетерпением ждали радиолюбители и радиоспециалисты. Так же, как и в предыдущих сборниках, в книге есть все необходимые сведения о телевизорах, выпущенных нашей промышленностью за последнее десятилетие.

Новое издание справочных материалов о телевизионных приемниках значительно отличается от предыдущих наличием большого раздела, содержащего теоретические сведения. Много места уделено и описанию унифицированных узлов и деталей. Все это сделано за счет сокращения описаний старых марок телевизоров.

В первой части книги даются общие сведения о современных телевизорах. Здесь подробно разбираются устройства автоматических регулировок и схемы развертывающих устройств современных моделей телевизоров. Отдельно описаны высокочастотные блоки типа ПТК, унифицированный УКВ ЧМ блок от вещательного радиоприемника и конвертер-приставка для приема телевидения в дециметровом диапазоне.

Затем приводится подробное описание схемы и конструкции телевизора I класса. За ним следуют схемы унифицированных телевизоров II и III классов. Кроме описаний УНТ читатель найдет в книге, подробные сведения о телевизорах «Темп», «Рубин», «Радий», «Старт», «Сигнал» и других, то есть почти всех тех, которые в последнее время имелись в продаже. Описаны также транзисторные телевизоры «Вечер» и «Юность».

В связи с тем, что даже в неунифицированных телевизорах часто используют отдельные унифицированные узлы, их данные, для экономии места, приведены в специальных справочных таблицах.

Очень удобно, что почти на всех схемах и в описаниях, за исключением нескольких телевизоров выпуска 1958—1959 гг., нумерация деталей и осциллограммы соответствуют заводским. Все режимы работы радиоламп и полупроводниковых приборов, указанных в описаниях, измерены высокоомным вольтметром. Принципиальные схемы, приводимые в книге, выполнены в одном стиле. Такое единообразие создает определенные удобства при их чтении. Важно и то, что наибольшее место в книге уделено описанию унифицированных моделей и телевизоров, выпущенных за последние 3— 4 года.

Очень полезны сравнительные таблицы, где приводятся основные электрические и эксплуатационные характеристики отечественных телевизоров. Монтажные схемы и печатные платы телевизоров, помещенные в книге, помогут радиолюбителям не только быстро разобраться в конструкции того или иного телевизора, но и самим собрать хороший современный телевизионный приемник. Такой материал необходим и радиолюбителям, собирающим телевизор из готовых блоков, которые за последнее время появились в продаже.

Массовая радиобиблиотека, выпустившая книгу С. Ельяшкевича, сделала хороший подарок радиолюбителям. Такие книги нужно выпускать чаще и тиражами, по крайней мере не ниже 160 тысяч экземпляров, как это сделано в последнем выпуске, иначе книга сразу же становится библиографической редкостью.

Не разбирая подробно отдельных незначительных погрешностей, которые, к сожалению, встречаются в этой книге, следует все же остановиться на одном серьезном упущении автора. В справочнике почему-то отсутствуют описания многих моделей последних марок телевизоров. Нет, например, описания таких телевизоров, как «Квант», «Ладога» и некоторых других. Совершенно отсутствуют цветные телевизионные приемники и унифицированные детали к ним. В следующем выпуске этого очень полезного справочника следовало бы поместить все новые модели телевизоров.

Э. БОРНОВОЛОКОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.