Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК≈ДЛЯ ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ Ю. ПРОКОПЦЕВ

Для индукционного телеуправления моделями в качестве передатчика можно использовать усилитель низкой частоты лампового радиовещательного приемника, имеющего гнезда для подключения звукоснимателя и внешнего низкоомного громкоговорителя. На телеуправляемой модели устанавливается приемник, описанный в журнале «Радио» ╧ 7 за 1970 год.

Блок-схема такой системы телеуправления показана на рис. 1. Управление моделью осуществляется с помощью манипулятора — маломощного генератора импульсов с автономным питанием. Выход манипулятора подключен к гнездам «Звукосниматель» радиоприемника, а к гнездам «Внешний громкоговоритель» приемника присоединена петля связи. Регулятор громкости радиоприемника позволяет устанавливать необходимый уровень электромагнитного излучения в зоне действия петли связи.

Самодельными являются только манипулятор, петля связи и переключатель, с помощью которого вторичная обмотка выходного трансформатора переключается с громкоговорителя приемника на петлю связи передатчика с телеуправляемой моделью.

Принципиальная схема передающего устройства изображена на рис. 2. В основу манипулятора положен симметричный мультивибратор на транзисторах Т1 и Т2. Кодирование командных сигналов осуществляется по частотному методу, для чего в манипуляторе есть набор конденсаторов С1 — С8, включаемых в цепи мультивибратора кнопками Кн1 — Кн8. Емкости частотозадающих конденсаторов командных сигналов могут быть подсчитаны по формуле:

где Rб — сопротивления резисторов в базовых цепях транзисторов, выраженные в омах; f — частота колебаний мультивибратора в герцах.

Указанные на схеме емкости конденсаторов C1 — С8 соответствуют командным частотам манипулятора: 1000, 1600, 2100 и 2900 гц.

Выход манипулятора соединен с гнездами приемника, предназначенными для включения звукоснимателя, через разделительный конденсатор С9. Питание манипулятора осуществляется от батареи 3336Л (КБС-Л-0,5) или другого источника постоянного тока напряжением 4,5—9 в, например, батареи «Крона ВЦ». Ток, потребляемый манипулятором от батареи, не превышает 10 ма.

Петля связи, длина провода которой может быть 12—15 м, подключается к выходу усилителя низкой частоты приемника и является его нагрузкой. Включение петли связи в цепь вторичной обмотки выходного трансформатора (Трвых) осуществляется переключателем П1. Громкоговоритель приемника, включаемый, в эту цепь переключателем, позволяет контролировать работу манипулятора на слух.

Детали и конструкция. Номиналы резисторов и конденсаторов манипулятора указаны на схеме (рис. 2). Резисторы типа УЛМ или МЛТ, конденсаторы С1 — С8 — КЛС, БМТ, КБГ-И, С9 - МБМ. Для мультивибратора можно использовать любые маломощные низкочастотные р-n-р транзисторы с коэффициентом усиления Вст 20—40. Кнопки Кн1 — Кн8 типа КМ2-1 или МПК1-1. Их можно заменить тумблерами. Схема монтажной платы мультивибратора показана на рис. 3 в натуральную величину.

Для петли связи лучше всего использовать провод с литой (полихлорвиниловой, резиновой) изоляцией и жилой диаметром 0,3—0,4 мм. Концы петли желательно сделать из гибких, свитых вместе, проводов и снабдить их штепсельной вилкой для включения в гнезда радиоприемника.

Роль переключателя П1 выхода приемника может выполнять тумблер. Укрепить его проще всего на задней съемной стенке приемника, использовав для этого одно из вентиляционных отверстий в ней.

Чтобы избежать наводок и появления ложных сигналов, провода, соединяющие манипулятор с приемником, нужно свить в жгут и заключить в экранирующий чехол. Длина такого кабеля должна обеспечивать некоторое перемещение оператора с пультом манипулятора в пределах помещения.

Налаживание. Правильно собранный мультивибратор работает устойчиво. Иногда может потребоваться подбор емкостей конденсаторов С1 — С8 согласования частот колебании, генерируемых мультивибратором, с частотами контуров селективных реле приемника.

После включения и прогрева ламп радиоприемника его регулятор громкости устанавливают на максимальный уровень сигнала, а регулятор тембра — на всю полосу частот, воспроизводимых приемником. Включают питание манипулятора. При нажатии поочередно попарно кнопок Кн1 и Кн5, Кн2 и Кн и т. д., в громкоговорителе должны быть слышны звуки, соответствующие командным сигналам манипулятора. Затем на выход приемника переключателем П1 подключают петлю связи. Включив питание модели, нажатием кнопок манипулятора проверяют четкость выполнения подаваемых ей команд.

Если приемник модели еще не готов, то проверку передающего устройства можно произвести с помощью простейшего пробника, схема которого приведена на рис. 4. Магнитная антенна МА пробника состоит из ферритового стержня марки 6ООНН диаметром 8 и длиной 70—80 мм и катушки L1 содоржащей 3000 витков провода ПЭВ0,1, При подаче команд в телефонах отчетливо и громко должны прослушиваться звуки командных частот.

На приемнике телеуправляемой модели мы здесь не останавливаемся, так как он подробно описан в статье «Индукционное телеуправление с частотной модуляцией», помещенной в «Радио» ╧ 7 за 1970 год.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.