Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. РАДИОПРИЕМНИК "ОНЕАН" Инж. И. БОЖКО, инж. В. ХАБИБУЛИН Окончание. Начало см. ╚РАДИО╩, 1971, ╧ 5

Радиоприемник «Океан» выполнен в виде переносной конструкции. В корпусе приемника, изготовленном из ударопрочного полистирола, установлены шасси приемника, громкоговоритель, штыревая антенна. Задняя часть корпуса закрыта крышкой.

Конструкция приемника «Океан» блочная. Все пять блоков, а также блок конденсаторов переменной емкости AM тракта, отсек для элементов питания, регуляторы громкости и тембра, панель с гнездами для,.подключения внешних приборов, детали верньерного устройства и подсвета шкалы расположены на общем шасси, изготовленном из стали. Кроме чисто механических преимуществ перед пластмассовым, такое шасси является хорошим общим проводником для всех блоков приемника, что в значительной степени способствует повышению стабильности его работы, особенно в диапазоне УКВ.

В приемнике применен печатный монтаж (монтажная плата блока УНЧ изображена на рис.1, а блока ВЧ-ПЧ — на рис. 2). Межблочные соединения выполнены навесными проводниками, которые припаивают к лепесткам, установленным на краях плат. Плата блока УКВ с находящимися на ней деталями закреплена на литом металлическом основании. Сверху плата закрыта алюминиевым экраном-крышкой. Такая конструкция блока обеспечивает его хорошую экранировку и стабильную работу.

Барабан блока КСДВ содержит 7 диапазонных планок, изготовленных из фольгированного гетинакса. В отличие от планок барабана в радиоприемниках «Спидола», «ВЭФ-12» и др., которые изготовлены из пластмассы с использованием навесного монтажа, платы диапазонных планок барабана радиоприемника «Океан» выполнены печатным способом. Это позволило механизировать процесс производства. Контактная система барабана переключателя состоит из посеребренных подвижных контактов, установленных непосредственно на печатных платах диапазонных планок, и неподвижных контактов из нейзильбера, укрепленных в пластмассовой колодке. Благодаря рациональному выбору материала и формы подвижных и неподвижных лепестков обеспечивается надежный электрический контакт и сохраняется работоспособность даже после 15 — 20 тысяч полных оборотов барабана. На оси барабана установлена фиксирующая звездочка, шестерня привода указатели включенного диапазона и кулачок переключателя АМ-ЧМ.

На плате ВЧ-ПЧ помимо катушек, полупроводниковых приборов, конденсаторов и резисторов установлен однорядный колодочный переключатель АМ-ЧМ, коммутирующий соответствующие цепи платы ВЧ-ПЧ при переходе с приема AM сигналов на прием ЧМ сигналов (либо наоборот). Привод переключателя осуществляется от кулачка барабана блока КСДВ через специальный рычаг.

На плате УНЧ расположены все элементы усилителя НЧ, за исключением потенциометров регулировки громкости и тембра. Транзисторы П213Б установлены на радиаторах. На шасси находится указатель включенного диапазона, привод которого осуществляется от барабана КСДВ. Штыревая антенна подключена к приемнику с помощью кабеля, имеющего на конце специальный лепесток, зажимаемый под винт антенны. Для удобства подключения к приемнику внешней антенны, телефона, магнитофона в крышке корпуса сделан специальный вырез, закрываемый сдвигающейся шторкой.

Верньерное устройство приемника построено по схеме, в которой перестройка AM и ЧМ контуров осуществляется одновременно с помощью общей ручки настройки. В нем имеется специальное приспособление, обеспечивающее необходимое натяжение троса, как при сборке, так и в процессе эксплуатации. Для облегчения условий работы сдвоенного блока конденсаторов переменной емкости, установленного в блоке УКВ, его ось практически разгружена от механических усилий.

При пользовании приемником в темноте его шкалу можно кратковременно осветить двумя лампочками, включаемыми специальной кнопкой. Рефлектор, изготовленный из прозрачного бесцветного полистирола, имеет рифленые рассеиватели. Для повышения устойчивости приема при сотрясениях корпуса блок УКВ и строенный блок конденсаторов переменной емкости крепятся к шасси через резиновые втулки. Конденсаторы настройки блока УКВ содержат встроенный шестереночный редуктор, обеспечивающий замедление 1:4 и существенно уменьшающий влияние механической нагрузки (на ось) на электрические параметры. Минимальная емкость — 2,2 пф, максимальная — 10 пф. Блок конденсаторов переменной емкости в тракте AM имеет шестереночный редуктор, обеспечивающий замедление 1:3.

Минимальная емкость этих конденсаторов — 10 пф, максимальная — 430 пф. Катушки L3-1, L3-2, (на диапазонных планках ДВ и СВ), L1-3, L1_4, L4_1, L4_18 помещены в алюминиевые экраны и имеют одинаковую конструкцию. Намотка выполнена на полистироловых каркасах, заключенных в горшкообразные ферритовые сердечники, а выводы распаяны на проволочные ножки.

Катушки всех поддиапазонов KB в блоке У3 намотаны на гладких пластмассовых каркасах, а дроссели имеют бескаркасную намотку. Катушки L3_3, L3-4 диапазонных планок ДВ и СВ и дроссели этих же планок намотаны на секционированных каркасах.

Катушки L1-1 L1-2 намотаны на каркасах, имеющих специальную канавку с шагом 1 мм, в которую укладывают провод. Катушки магнитной антенны (блок У2) наматывают на гильзах, склеенных из кабельной бумаги толщиной 0,12 мм. Наружный диаметр гильз 12 мм.

Намоточные данные катушек приведены в таблице.

Увеличить Увеличить

В приемнике применен одноваттный эллиптический громкоговоритель 1ГД-4А, имеющий полное электрическое сопротивление звуковой катушки на частоте 1000 гц 8 ом. Гнездо Г3 типа Г2П. Телескопическая антенна типа АТНП-2 состоит из 9 звеньев, изготовленных из латунных трубок. Длина штыревой антенны в рабочем состоянии 98 см. Для перевода штыревой антенны из вертикального положения при приеме в диапазонах KB в горизонтальное или промежуточное при работе в диапазоне УКВ применено шарнирное крепление. Наклоненная антенна может быть повернута относительно вертикали. При этом через каждые 90° поворота антенна фиксируется специальным устройством.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.