Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Телевизионная антенна, используемая автотуристами, должна работать в полосе 12 телевизионных каналов и обеспечивать прием сигналов близлежащих телецентров, в районе которых может остановиться автотурист, быть легкой, портативной, транспортабельной и удобной в эксплуатации.

Один из возможных вариантов такой антенны (см. четвертую страницу обложки) представляет собой симметричный вибратор с пониженным волновым сопротивлением. Каждое плечо вибратора выполнено из 10 — 15 отрезков 4 антенного канатика, собранных на конце в узел 12. Вторые концы отрезков антенного канатика прикреплены к симметрирующему устройству 13 так, чтобы между ними и устройством был гальванический контакт. Эти концы равномерно разнесены по симметрирующему устройству, начиная от точек питания антенны 1 до точки короткого замыкания 21.

В качестве правой половины симметрирующего устройства 13 используется часть внешней оплетки коаксиального кабеля фидера. Левая половина этого устройства выполнена из отрезка такого же коаксиального кабеля, как и фидер. В точке 9 оплетки обоих кабелей спаяны между собой. При пайке нужно стараться не расплавить внутреннюю изоляцию кабеля. В точке 1 внешнюю оплетку кабеля фидера следует аккуратно подрезать по кольцу и покрыть оловом. Центральный проводник фидера припаивают к оплетке отрезка кабеля, составляющего левую половину симметрирующего устройства. Припаивая отрезки антенного канатика к правой половине симметрирующего устройства, нужно помнить, что она одновременно является фидером, и не нарушать ее целостности. После пайки оголенные места оплетки кабеля обматывают полихлорвиниловой изоляционной лентой. Возможно использовать и другой вариант выполнения симметрирующего устройства, соединив оплетки коаксиальных кабелей металлической пластиной 8.

Так как вибратор в рабочем положении растягивается на рее, а симметрирующее устройство изготовлено из гибких отрезков кабеля, то чтобы оно не деформировалось, кабели нужно соединить диэлектрическими перемычками из капроновой рыболовной лески у мест крепления каждой пары проводников вибраторов. Для того, чтобы все эти проводники были одинаково натянуты и не провисали, их надо выровнять. Выравнивание удобнее проводить вдвоем, расстелив антенну на полу. Для этого в точках 12 нужно собрать концы проводников в отрезок мягкой медной или латунной трубки, равномерно натянуть проводники одновременно обеих половин вибратора и зафиксировать их, припаяв к торцу трубки или любым другим способом.

Мачта 11 высотой 7 — 8 м составлена из отдельных диэлектрических (деревянных или пластмассовых) колен длиной порядка 1,5 м. На одном из концов каждого колена шпилькой закреплена втулка 14 из отрезка трубы. С конца колена, входящего во втулку, нужно снять фаску, чтобы колена можно было соединять без особых усилий. В верхнем конце мачты прорезан паз; для предохранения его стенок от механического повреждения на колено одето металлическое кольцо 19 (узел А). В это отверстие вставляют П-образный кронштейн изолятора симметрирующего устройства антенны, после чего кабели устройства натягивают и закрепляют, надев на вбитый в колено мачты гвоздь кольцо пружины, расположенной у короткозамыкателя. Вибратор растягивают на рее 17 с помощью пружин 10 (узел В).

Рею 17 вставляют в паз верхнего колена, прорезанный с его тыльной стороны (узел Б). Таким образом элементы антенны и мачты соединяются быстро, и вся система получается достаточно устойчивой (при соответствующем подборе жесткости пружин).

Мачту и антенну сначала собирают на земле, а затем устанавливают в рабочее положение и фиксируют одним ярусом оттяжек. Один конец оттяжек закрепляют на венчике 16 верхнего колена, а другой прикрепляют к кольям, вбитым в грунт на расстоянии 5 — 6 м от основания мачты.

Подъем мачты может быть заметно облегчен применением подпятника 20. Этот подпятник представляет собой отрезок трубы, в которую входит основание мачты. Отрезок шарнирно закреплен на пластине с шипами. Пластину с шипами устанавливают на грунт. Чтобы воспрепятствовать скольжению основания мачты по грунту, достаточно лишь наступить на пластину ногой.

Если мачта при подъеме сильно прогибается, ее нужно подпереть шестом с рогулькой на конце. Для предохранения фидера от преждевременного выхода из строя полезно подвязать его к колену мачты недалеко от короткозамыкателя симметрирующего устройства так, чтобы вес кабеля был приложен к точке подвязки.

Складывают антенну следующим образом. Сняв ее с мачты, укладывают фидер на симметрирующем устройстве, перегибают вибратор так. чтобы его левое плечо легло на правое и скатывают, как ковер.

Сложенную таким образом антенну можно поместить в чехол.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.