Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. Новый сезон-новые заботы

Кажется совсем недавно радио-спортсмены готовились к юбилейной спартакиаде. Но прошла тренировочная пора, за ней промелькнули соревнования. И вот уже спортивный сезон 1971 года зовет радистов от тренировок к стартам.

Новый сезон — новые заботы... Республиканская федерация радиоспорта и наши областные ФРС повседневно стремятся к дальнейшему развитию радиоспорта, росту его популярности среди населения.

Конечно, все эти задачи решаются непросто. Сначала о тренерских хлопотах. Мы строго придерживаемся правила: команда, если можно так выразиться, должна ждать сезон, а не формироваться в его разгар. Речь идет о том, что сборные республики и ряда наших областей но различным видам радиоспорта создаются задолго до очередных стартов.

Специалисты наблюдают за перспективными скоростниками, многоборцами, ультракоротковолновиками, «охотниками на лис», коротковолновиками и буквально по горячим следам прошедших поединков намечают кандидатов в составы новых команд. Каждый из них проходит затем через «сито» тренерских советов. Став кандидатом в сборную, спортсмен регулярно получает планы тренировок, методические разработки, помогающие ему постигать вершины мастерства, ему регулярно устраиваются контрольные проверки.

Уже зимой наши будущие члены сборных команд получают возможность пробовать силы в различных соревнованиях. Они стартуют в лыжных гонках, кроссах и т. п. В весенне-летний период интенсивность их выступлений в первенствах значительно возрастает. На Украине календари соревнований но радиоспорту, от поединков в первичных организациях ДОСААФ до республиканских чемпионатов, очень насыщены. Нынешний сезон, как и всегда, начален у нас и январе. По традиции первыми иступили в борьбу радисты-скоростники. Массовые соревнования прошли в первичных организациях, спортивно-технических клубах ДОСААФ, в районах и городах.

Достаточно привести примеры первенств Зализнычного и Печерского районов Киева, где большинство участников были школьного возраста. Причем они же задавали тон в борьбе. Так, шестнадцатилетний воспитанник пионерского радиоклуба «Смена» Леонид Приворотский стал чемпионом Зализнычного района среди взрослых. Он легко перевыполнил во всех упражнениях нормативы кандидата в мастера спорта. Под стать ему были и товарищи по команде «Смены» четырнадцатилетние Таня Буценко, Саша Пролыгин, Вова Паращин и другие. Не случайно позднее, на городских соревнованиях они стали перворазрядниками.

Областные встречи радистов-скоростников в этом году шли у нас в зачет чемпионата республики. На места выезжали спортивные комиссары, судьи всесоюзной и республиканской категорий, возглавлявшие там соревновании. Это дало возможность получить объективные данные об уровне подготовки команд, определить среди них одиннадцать финалистов первенства УССР (с командой области — организатора заключительных соревнований).

Апрель — месяц жарких спортивных боев коротковолновиков. Как всегда, принять участие в лично-командном чемпионате страны изъявили желание десятки «снайперов эфира» Украины. В готовность ╧ 1 заранее были приведены коллективные и индивидуальные радиостанции. Отшлифованное за зиму операторское искусство спортсменов достигло апогея. Все было настроено на захватывающую, остродинамичную борьбу.

Весна стала порой массовых стартов украинских радистов-многоборцев во всех областях республики. Рядом с мужскими и юношескими сборными командами в этом виде радиоспорта дебютировали женщины — представительницы Донецкой, Киевской, Львовской и ряда других областей. Их дебют был успешным.

Вслед за многоборцами поведут спор за призовые места на очередном первенстве республики наши «охотники». Собственно, для них сезон начался раньше. Еще по зимней пороше отправлялись они на поиски «лис». Зимние «тайники» обнаруживались и в прикарпатском селе Черниево на Ивано-Франковщине, и в Черкасских лесах, и в степных районах Донбасса. Героями соревнований здесь была молодежь.

Путь от первых шагов в большом спорте до его высот нелегок. Но немало молодежи пройдет по этому трудному, но интересному пути. Такие перспективы открываются и перед юными украинскими «охотниками». Зимой и весной они получили на трассах физическую и тактическую закалку, а в первый летний месяц смогут помериться силами с сильнейшими на чемпионате УССР. Пройдет он у нас 15 — 18 июня (две зональные встречи в Киеве и Донецке) и 1—7 июля завершится в знаменитом Черном лесу под Кировоградом. Кстати, в Кировоградской области поединки лучших «охотников» нашей республики до сих пор не устраивались. Такой эксперимент проводится, в первую очередь, для расширения географии радиоспорта, с этой целью мы стремимся ежегодно показывать наши большие спортивные праздники в разных областях.

Кольцо для размещения станций участников лично-командного первенства Украины по радиосвязи на УКВ в этом году решено сделать на территории Киевской, Житомирской, Черкасской и Черниговской областей. Центр кольца — Киев. Здесь после окончания чемпионата (1—6 августа) будут подведены его итоги.

Последнюю точку в нашем нынешнем спортивном календаре поставят мастера творческого поиска и умелых рук. В сентябре старинный Львов будет принимать участников VI республиканской выставки творчества радиолюбителей-конструкторов.

От зимы до осени обычно длятся на Украине многочисленные соревнования радистов. Кроме официальных первенств у нас запланирован ряд матчевых встреч, классификационных состязаний. Вообще этот период мы стараемся использовать с полной отдачей сил. Только так можно добиваться массовости в радиоспорте, повышения мастерства наших команд.

В заключение хотелось бы поделиться, каким будет заключительный этап подготовки сборных Украины перед всесоюзными чемпионатами 1971 года. Это — двадцатичетырехдневные сборы, которые в июле — августе пройдут все команды. На месте республиканских соревнований — в Житомире и Кировограде будут работать многоборцы и «охотники». Скоростников и удьтракоротковолновиков примет наша спортивная база в Старом Крыму.

Н. ТАРТАКОВСКИЙ,
заслуженный тренер республики
В. КОСТИНОВ,
мастер спорта СССР

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.