Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. По планам новой пятилетки Делается в Днепропетровске В. СЕМЕНЕНКО,
директор Днепропетровского радиозавода

Коллектив Днепропетровского радиозавода с особым подъемом приступил к выполнению нового пятилетнего плана. Директивы XXIV съезда партии открыли перед всей советской индустрией, в том числе и перед нашим предприятием, широкие горизонты и перспективы .

Днепропетровский завод вышел на рубежи новой пятилетки хорошо подготовленным к решению больших задач. В прошлой пятилетке, претворяя в жизнь указания партии о всемерном внедрении в производство научно-технических достижений, коллектив завода провел значительную работу по комплексной автоматизации и механизации технологических процессов. Сейчас в сборочных цехах действует около двух километров конвейерных линий, в том числе и так называемые пульсирующее конвейеры дли сборки и настройки телевизоров. В цехе транзисторных приемников внедрена специальная установка для визуальной настройки транзисторных радиол «Мрия».

За последнее время силами инженеров, конструкторов и новаторов у нас создано две с половиной тысячи приспособлений, механизмов и автоматов, которые успешно используются на различных участках производства. Только в последнем году пятилетки специалисты завода разработали и осуществили 44 комплексных мероприятия, которые позволили значительно усовершенствовать рабочие места, улучшить условия труда и, как итог, поднять производительность.

Радиоприемник "Юпитер-601" два диапазона ДВ и СВ; магнитная антенна; выходная мощность — 60 мвт; питание от батарей "Крона"; габариты 117Х75Х34 мм

Борьба за технический прогресс на участках, в цехах, на предприятии в целом стала одним из главных направлений социалистического соревнования в честь XXIV съезда КПСС. В результате усилий всего коллектива Днепропетровский радиозавод к 1 сентября 1970 года заверщил выполнение заданий по восьмому пятилетнему плану. Это событие совпало с важной вехой в истории нашего предприятия. В октябре 1970 года заводу исполнилось четверть века.

Мы подвели итоги развития нашего предприятия, отметили передовиков, новаторов, командиров производства, а главное, наметили планы на будущее.

В новой пятилетке завод сделает крупный шаг вперед. Объем производства будет увеличен более чем в два с половиной раза за счет строительства новых производственных цехов, максимального использования производственных мощностей, дальнейшего внедрения новой техники и роста производительности труда.

Готовясь к XXIV съезду КПСС, рабочие, инженерно-технические работники, служащие добились увеличения выпуска продукции и повышения ее качества. Телевизоры «Весна», приемники «Спорт», «Юпитер», транзисторная переносная радиола «Мрия» принесли известность нашей заводской марке в стране и за рубежом. Сейчас конструкторы, технологи совершенствуют эти образцы. Руководители цехов и отделов готовятся к их серийному выпуску.

Радиола «Мрия-301»: приемник 4-х диапазонный; магнитная и телескопическая антенны; проигрыватель трехскоростной, малогабаритный; питание от, элементов 373 («Сатурн»); выходная мощность — 250 мвт; габариты — 288Х176,5Х90 мм.

В недалеком будущем увидят свет радиоприемники «Спорт-301», «Спорт-304». Они заменят радиоприемники «Спорт-2». Представитель этого молодого «семейства» радиоприемник «Спорт-301» отличается от своего предшественника современным внешним оформлением, хорошим звучанием. Он имеет 4 диапазона, в том числе два коротковолновых, собран на восьми транзисторах. Кроме внутренней магнитной антенны, «Спорт-301» имеет внешнюю, телескопическую. Выходная мощность радиоприемника — 180 мвт, его питание осуществляется от 4 элементов типа 316. Габариты - 230X131/52 мм, вес около 1 кг.

Вместо транзисторного приемника «Юпитер-М» начат выпуск радиоприемника «Юпитер-001». Это семитранзисторный малогабаритный (карманного типа) аппарат. Он имеет магнитную внутреннюю антенну и гнезда для подключения телефона и наружной антенны. Изящный корпус его отделан под кожу и инкрустирован металлом. Громкоговоритель приемника закрыт металлической декоративной решеткой. Приемник имеет 2 диапазона: ДВ и СВ. Его выходная мощность 60 мвт, питание осуществляется от батареи «Крона». Габариты — 117X75X34 мм, вес (без питания) 250 г.

В 1971 году на прилавках магазинов появится наш новый телевизор «Весна-302», который придет на смену «Весне-5». Это унифицированный телевизионный приемник III класса с прямоугольным взрывобезопасным кинескопом 50ЛК1Б. Его корпус отделан под ценные породы дерева. Передняя панель изготовлена из цветной пластмассы, инкрустированной металлическими накладками. Выпускается «Весна-302» в настольном и напольном оформлении. Схема выполнена с применением печатного монтажа по блочной системе.

Радиоприемник "Спорт-304": четыре диапазона ≈ ДВ, СВ и два KB; магнитная и телескопическая антенны; выходная мощность 180 мвт; питание ≈ элементы типа 316

«Весна-302» обеспечивает прием телевизионных передач на любом из 12 каналов, запись звукового сопровождения на внешний магнитофон и прослушивание звукового сопровождения на головные телефоны. В телевизоре использованы 16 ламп, 15 полупроводниковых приборов. В нем применен ряд автоматических устройств — ключевая схема автоматической подстройки частоты и фазы (АПЧ и Ф) и блок стабилизации размеров изображения.

Вот некоторые технические данные «Весны-302»: размер изображении 308x394 мм, чувствительность не хуже 150 мкв, мощность звукового сопровождения 0,5вт, питание от сети переменного тока напряжением 110, 127, 220 и 237 в, потребляемая мощность 160 вт. Габариты — 510X 44X332 мм, вес 26 кг.

Переносная радиола «Мрия-301» разработана на базе ранее выпускавшейся радиолы «Мрия». Ее приемник — 4-х диапазонный, на 9 транзисторах, имеет внутреннюю магнитную и наружную телескопическую антенны, гнезда для подключения внешнего питания, наружной дополнительной антенны. Малогабаритный проигрыватель радиолы трехскоростной, обеспечивает проигрывание грампластинок любых размеров. Корпус радиолы выполнен из ударопрочной пластмассы.

Выходная мощность радиолы — 250 мвт, питание осуществляется от 6 элементов типа 373 («Сатурн»). Габариты — 288X176,5X90 мм, вес около 3 кг.

В текущем пятилетии коллектив завода будет уделять особое внимание дальнейшему внедрению комплексной механизации производства, совершенствованию технологических процессов на основе использования новых видов сырья и материалов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.