Журнал Радио 6 номер 1971 год.

Журнал Радио 6 номер 1971 год. НОВАЯ ПОБЕДА В КОСМОСЕ

Коммунистическая партия Советского Союза на своем XXIV съезде разработала величественные планы дальнейшего мощного подъема социалистической экономики, укрепления могущества Советского государства, повышения жизненного и культурного уровня нашего народа. Советские люди с воодушевлением приступили к осуществлению этих грандиозных планов.


Экппаж космического корабля ╚Союз-10╩.
Слева направо - В. А, Шаталов А, С. Елисеев, Н. Н, Рукавишников.

В новой пятилетке партия наметила продолжение широких научных работ в космосе в целях решения важных народнохозяйственных задач с помощью спутников, автоматипескиx и пилотируемых аппаратов. Уже спустя десять дней после окончания работы XXIV съезда КПСС, 19 апреля 1971 года, был произведен запуск орбитальной научной станции «Салют». И 23 апрели в 2 часа 54 минуты, по московскому времени в космос стартовал космический корабль «Союз-10.

А. С. Елисеев, В. А. Шаталов и Н. Н. Рукавишников в кабине космического корабля.

Экипаж «Союза-10», в составе командира корабля, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР полковника Шаталова Владимира Александровича, бортинженера, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, кандидата технических наук Елисеева Алексея Станиславовича и инженера-испытателя Рукавишникова Николая Николаевича, совершил совместный двухсуточный полет с орбитальной научной станцией «Салют», в ходе которого был проведен комплекс исследовании по проверке работоспособности усовершенствованных систем взаимного поиска, дальнего сближения, причаливания, стыковки и расстыковки космического корабля и автоматической станции. При этом проверялись принципы сближения и причаливания корабля, отрабатывались новые стыковочные узлы, а также комплекс радиотехнической аппаратуры.

На протяжении всего полета «Союза-10» бесперебойно работали радио и телевизионные системы корабля, обеспечивая надежную связь и передачу ценной научной информации. С помощью установленных на «Союзе-10» наружных телевизионных камер во время совместного полета космического корабля и орбитальной станции были переданы на Землю изображения станции «Салют».

В ходе космического рейса экипаж «Союза-10» в течение пяти с половиной часов осуществлял полет в космической системе, когда станция и корабль находились в состыкованном состоянии.

25 апреля 1971 года в 2 часа 40 минут по московскому времени космический корабль «Союз-10», успешно выполнив намеченную программу научно-технических исследований, совершил мягкую посадку на территории Советского Союза.

Так закончился важный этап экспериментов в космосе с орбитальной научной станцией «Салют».

Штурм космоса продолжается!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.