Журнал Радио 5 номер 1971 год.

Журнал Радио 5 номер 1971 год. ВАРИАНТ ЭЛЕКТРОННОГО ЗАМКА г. Вильнюс , Ю. Шепетько

В «Радио» ╧ 10 за 1969 год опубликовано описание электронного замка, простого по конструкции и налаживанию. Однако, как признает сам автор статьи, к такому замку нетрудно найти «ключ», подобрав частоту звуковых колебаний.

В предлагаемом варианте электронного замка, схема которого показана на рисунке, нет микрофона, меньше деталей, «ключ» к нему проще и он не выдает «секрета» открывания.

Замок представляет собой резонансный усилитель-преобразователь колебаний определенной частоты. Первый его каскад на транзисторе Т1 нагружен на резистор R2, контур L1C2 и эмиттерный переход транзистора Т2. Если частота сигнала «ключа», подключенного к контакту К замка, не совпадает с частотой контура L1C2 , сопротивление контура незначительно, а сопротивление эмиттерного перехода транзистора Т2 велико (несколько килоом). При резонансе сопротивление контура L1C2 резко увеличивается, транзистор Т2 открывается, реле P1 срабатывает и своими контактами P11 включает исполнительное устройство — электромагнит ЭМ1.

Чувствительность замка и полоса пропускания сто контура зависят от сопротивления резистора R2. Его сопротивление подбирают при настройке замка (в пределах от 100 ом до 5,1 ком).

Питание замка осуществляется так же, как и описанного ранее электронного замка.

Катушка L1, контура имеет 50 витков провода ПЭЛ 0,25, намотанных на ферритовом кольце марки 1000НМ с внешним диаметром 18 мм. Сопротивление обмотки реле P1 должно быть в пределах 200 — 600 ом.

«Ключ» замка представляет собой автогенератор, собранный на транзисторе МП40А по схеме с заземленной базой. Катушку L1, наматывают на ферритовом кольце 1000НМ с внешним диаметром 18 мм, содержит она 30 — 100 витков провода ПЭЛ 0,15. Если «ключ» смонтирован правильно, он сразу же возбуждается. Останется лишь подобрать число витков катушки L1, подогнать частоту колебаний автогенератора так, чтобы она соответствовала резонансной частоте контура дешифратора замка.

Чтобы открыть замок, достаточно выходным контактом «ключам коснуться входного контакта замка.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.