Журнал Радио 5 номер 1971 год.

Журнал Радио 5 номер 1971 год. ТАК СЛУЖАТ ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ

Уходят в море морские стражи нашей Родины — подводные лодки. Зорко несут вахту моряки-подводники — каждый на своем боевом посту. Наравне со всеми трудятся и радисты.

Моряки недаром говорят: связь — это глаза и уши корабля. Нарушится связь, и боевой корабль не сможет общаться с берегом — передавать и получать необходимые сведения, указания.


Подводные лодки перед дальним походом

Многое нужно знать и уметь радисту, чтобы обеспечить бесперебойную, надежную связь с землей. Он должен не только умело обращаться с имеющимися в его распоряжении приемной и передающей техникой, приборами, но и в совершенстве знать их устройство.

Высококвалифицированных радистов в Военно-Морском Флоте очень много. На нашем корабле — это главный старшина И. А. Мунтян, старшина 2-й статьи В. М. Стеблюк, матрос В. Ф. Соколов и другие. Все они пришли во флот, имея радиолюбительский опыт. В качестве примера мне, комсоргу, хочется рассказать о двух своих товарищах, радистах: главном старшине И. А. Муптяно и матросе В. Ф. Соколове. Оба они до призыва на военную службу увлекались радиотехникой.

Иван Алексеевич Мунтян после школы окончил радиотехнический техникум. Это помогло ему через год после службы на нашем корабле стать классным радиоспециалистом. Свои знания он любовно передает товарищам. Команда радиотелеграфистов, которую он возглавляет, считается одной из лучших.

Отслужив положенный срок, Мунтян не захотел покинуть корабль. Он остался на сверхсрочную службу.

Василий Федорович Соколов начал заниматься радиолюбительством со школьной скамьи. Любовь к радиотехнике привела его в Армавирский городской радиоклуб ДОСААФ, где под руководством опытных радиоконструкторов-любителей он смог развивать свои способности в этой области. Полученные в клубе ДОСААФ знания помогли ему получить радиотехническую специальность, а на военной службе в короткий срок овладеть специальностью морского радиста.

Василий Федорович отлично сдал экзамены на самостоятельное управление боевым постом. Передовик социалистического соревнования, он не пропускает ни одного состязания радистов и выступает в них с неизменным успехом.

Старшина Мунтян и матрос Соколов служат примером для молодых моряков. Примером не только как отличники боевой и политической подготовки, но и как старшие товарищи, активно передающие свой опыт, свои знания новичкам..

А. КОПЫЛОВ, старшина 1-й статьи

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.