Журнал Радио 5 номер 1971 год.

Журнал Радио 5 номер 1971 год. В ЭФИРЕ — ДУШАНБЕ

Интересен и увлекателен радиоспорт, недаром у него столько приверженцев. Ведь так заманчиво «побывать» в течение всего одного вечера в разных районах нашей страны, а то и на других континентах. И сколько радости приносит каждая DX-связь, особенно если она установлена с районом, где не так уж много радиоспортсменов.

Таджикистан для коротковолновиков Европы — «страна DX'ob». Установить двустороннюю связь с UJ8 удается не часто. Это объясняется удаленностью этого района, а также малочисленностью радиоспортсменов в республике.

И все же нельзя сказать, что в Таджикистане нет активных радиолюбителей. Они есть, и в последнее время чувствуется заметное оживление в спортивной жизни республики. Пока небольшой, но дружный коллектив радиолюбителей г. Душанбе ведет всестороннюю работу по развитию радиоспорта. Большая заслуга в этом принадлежит начальнику республиканского радиоклуба ДОСААФ Г. Битюкову, который за короткий срок сумел сплотить ядро энтузиастов радиоспорта. Вновь избранный совет радиоклуба по-новому организовал работу в секциях клуба. Систематически начали проводиться соревнования по «охоте на лис», приёму и передаче радиограмм. Таджикские радиолюбители стали постоянными участниками KB и УКВ соревнований. В 1970 году позывной коллективной радиостанции клуба звучал в 19 международных и всесоюзных соревнованиях. Сборные команды республики участвовали во всесоюзных соревнованиях по УКВ спорту и «охоте на лис». В прошлом году было подготовлено более 60 спортсменов-разрядников.

Ю. Бертяев (UJ8AG)

Вероятно один Г. Битюков мало что мог бы сделать без таких деятельных помощников, какими являются коротковолновики г. Душанбе. Недавно мы побывали в столице Таджикской ССР и познакомились с некоторыми из них.

Один из асов коротковолнового спорта — Юрий Дмитриевич Бер-тяев (UJ8AG). Его радиолюбительская биография началась рано — в 11 лет. Тогда он собрал первый детекторный приемник. Шли годы. Росло мастерство Бертяева-конструктора. Уже в 1946 году он построил первую любительскую KB радиостанцию. А недавно на стендах 24-й Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ можно было увидеть интересный экспонат — КВ-УКВ радиостанцию Юрия Дмитриевича. Она была отмечена жюри выставки дипломом.

С 1946 года звучит в эфире позывной Бертяева. В те годы это был UD6AH. В 1948 году UD6AH занимает второе место во Всесоюзных соревнованиях коротковолновиков. С 1951 года Юрий Дмитриевич работает новым позывным — UJ8AG, теперь уже известным далеко за пределами нашей страны. На его спортивном пути были успехи и неудачи, но чаще ему удавалось добиться в KB соревнованиях высоких показателей. Так, в 1955 году он стал чемпионом Средней Азии и Казахстана. Через 4 года получил звание сначала мастера радиолюбительского спорта, а затем, в 1963 году, мастера спорта СССР. Не раз Бертяев занимал первые места в зональных соревнованиях по KB спорту. В прошлом году в составе команды Таджикистана он участвовал в первенстве СССР по УКВ спорту и по личным результатам вошел в десятку сильнейших спортсменов Советского Союза.

Радиолюбительство и радиоспорт стали неотъемлемой частью его жизни. И эта любовь к радио принесла, конечно, свои плоды. Невозможно перечислить все награды, звания, дипломы, которые получил Бертяев. Сейчас ему 51 год, он работает инженером на кафедре физики Таджикского медицинского института. И по-прежнему в первых рядах активнейших радиоспортсменов республики.

Большая заслуга в становлении радиоспорта в Таджикистане принадлежит Геннадию Александровичу Жевлакову (UJ8AM). Радиоспортом он начал заниматься с 1958 года. Будучи офицером связи, Геннадий Александрович много работал с молодежью. Не случайно поэтому после демобилизации Жевлаков решил посвятить себя обучению и воспитанию молодых радиолюбителей. Сейчас он является начальником коллективной радиостанции (UK8JAA) радиоклуба ДОСААФ. С любовью и старанием передает свой опыт молодежи. В состав команды радиостанции, кроме молодых спортсменов А. Темнова, О. Прохорова, А. Катриченко и других, входит известный радиолюбитель Ф. Ахмеров, который был участником экспедиции по Дальнему Востоку, организованной в 1969 году ЦК ВЛКСМ, редакцией радиостанции «Юность» и Обкомом комсомола Амурской области.

Вскоре после назначения Жевлакова начальником коллективной радиостанции группа энтузиастов под его руководством приступила к постройке новой аппаратуры. При ее конструировании много усилий, выдумки и изобретательности проявили радиолюбители, особенно пришлось повозиться с антенной системой. Сейчас на радиостанции работает направленная вращающаяся комбинированная антенна, предназначенная для трех диапазонов: 28, 21 и 14 Мгц.

В последние годы команда коллективной радиостанции UK8JAA участвует во всех союзных и международных соревнованиях, имеет все дипломы ЦРК СССР и более 20 зарубежных.

Много сил и свободного времени отдает радиолюбительству Флавий Самуилович Свердлин (RJ8JBP) — главный инженер Душанбе-Вахш-ского района электрических сетей. Будучи ответственным секретарем Федерации радиоспорта Таджикской ССР, он активно участвует в воспитании молодой смены радиолюбителей.

И. Лившиц (CJ8AB)

Радиолюбительством Флавий Самуилович начал заниматься в 1955 году, а с 1968 года его позывной регулярно появляется в эфире. За это время Свердлин провел в 10-метровом диапазоне около 6 тысяч связей с радиостанциями 120 стран мира. Третий год он активно работает на SSB. В его коллекции дипломов — «Р-6-К», «СССР-50», «W-100-и», «Р-ЮО-О», «Р-10-Р» и многие другие.

Свердлин уделяет большое внимание своей аппаратуре, постоянно совершенствует ее. Сейчас он работает на передатчике собственной конструкции, собранном на лампах 6IS4II, 6П15П и ГУ-50. Усилитель мощности имеет две лампы ГУ-50 с заземленными сетками (выходная мощность 100 вт). Антенна ≈ двойной квадрат с поворотным механизмом.

Илью Григорьевича Лившица (UJ8AB) в Душанбе по-праву считают опытным радиолюбителем. Он не жалеет времени на консультации для молодых радиолюбителей, помогает им в создании радиоаппаратуры. Не случайно общественность избрала его членом совета радиоклуба и членом президиума Федерации радиоспорта Таджикской ССР.

Более 10 лет слышен в эфире позывной Ильи Григорьевича. Среди его спортивных трофеев ≈ 120 дипломов из 2S стран мира: ╚WAZ╩, ╚ZMT-24╩, ╚WAC╩, ╚WASM ╡-╡╡╩, ╚DXCC╩, ╚Р-150-С╩, ╚Р-75-Р╩, ╚WPX-350╩, ╚WADM╩ и многие другие. За это время Лившиц провел свыше 27 тысяч QSO с радиолюбителями 183 стран мира.

Есть в Душанбе и другие опытные радиолюбители, пользующиеся заслуженным уважением у молодежи, такие как Л. Рубцов, В. Гольцов и другие. Их позывные постоянно звучат в эфире.

Есть хорошие радиоспортсмены в столице Таджикской республики, немало полезных начинаний у республиканского радиоклуба. Но успокаиваться пока рано. Радиолюбительство в Таджикистане еще не стало массовым. Слабо вовлекается в это нужное и важное дело молодежь. Имеются и другие недостатки, трудности в работе, для преодоления которых потребуется еще много усилий как штатных работников радиоклуба, так и общественности. При этом предполагается деловая поддержка со стороны республиканского комитета ДОСААФ.

Н.СУПРЯГА

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.