Журнал Радио 5 номер 1971 год.

Журнал Радио 5 номер 1971 год. Радиоспорт ВОПРОС ОТВЕТ На вопросы читателей журнала «Радио» отвечает А.Малеев, судья всесоюзной категории, председатель Всесоюзной коллегии судей по радиоспорту.

ВОПРОС. Как измерить длину трассы в соревнованиях «охота на лис» при поиске любых четырех «лис» из пяти?

ОТВЕТ. Длина трассы определяется по карте. Причем измеряете» кратчайшее расстояние, без учета рельефа местности. При поиске четырех «лис» из пяти измерения производят от точки старта через четырех «лис» (по оптимальному варианту) до точки финиша.

ВОПРОС. Как поступить, если «охотник», включив на старте приемник, обнаружил, что он неисправен?

ОТВЕТ. Участник обязан принять старт. Пройдя стартовый коридор, он должен самостоятельно отремонтировать свой приемник или вернуться на старт и получить запасной (если он был сдан предварительно на хранение технической комиссии). Время, ушедшее на возвращение и старту и замену приемника, будет прибавлено к затраченному «охотником» на поиск «лис».

ВОПРОС. Прошу разъяснить порядок присвоения разрядов по УКВ спорту. Если в трех соревнованиях радиоспортсменом набрано 33 очка (5; З и 25), а для выполнения нормативов III разряда необходимо 10, могут ли быть использованы оставшиеся 23 очка для получения в дальнейшем II разряда?

ОТВЕТ. Спортивные разряды по радиосвязи на УКВ (как и в «охоте на лис») присваиваются по сумме очков, набранных спортсменом за период не более двух лет, ; считая с даты участия в первом зачетном соревновании. Кроме того, спортивные разряды присваиваются только последовательно. Если участник соревнований не имел разряда и набрал в трех соревнованиях 33 очка, то ему может быть присвоен только III разряд. Оставшиеся 23 очка не могут служить основанием для присвоения II разряда, так как соревнования, в которых эти очки были получены, уже вошли в зачет выполнения норматива III разряда.

ВОПРОС. В чем разница между открытой и закрытой трассами поиска «лис»?

ОТВЕТ. Открытой, называется трасса, когда участникам перед соревнованиями показывают границы района «охоты» на карте и непосредственно на местности. Закрытой — когда соревнующихся знакомят с трассой лишь по карте. Вид трассы определяется положением о соревнованиях.

ВОПРОС. В течение какого времени разрешается подача протестов по ходу соревнований или их результатам?

ОТВЕТ. Протесты по ходу соревнований должны быть поданы не позже, чем через 30 минут после выполнения спортсменом данного вида упражнения. Протест в целом за команду может быть подан только при выполнении упражнения но радиообмену в соревнованиях по многоборью радистов. В связи с тем, что при радиообмене спортсмены находятся вдалеке от своего представителя, разрешается подача протеста через 30 минут после возвращения команды с поля или сбора всей команды на одном из пунктов радиообмена (в одном месте).

Протесты же но результатам соревнований подаются не позднее, чем через 30 минут с момента объявления результатов по данному упражнению.

ВОПРОС. Нужно ли указывать в стартовом билете «охотника» (многоборца) время обнаружения «лисы». (Прохождения КП)?

ОТВЕТ. В стартовом билете (или на карте) спортсмена делается только отметка номера пройденной «лисы>> (КП). Время обнаружения «лисы» (прохождения КП) отмечается судьями в «Ведомости обнаружения «лисы» (прохождения КП).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.