Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Журнал Радио 4 номер 1971 год. Радиоспортсмены о своей технике ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ДИАПАЗОНОВ

В простых любительских передатчиках с удвоением частоты возникает необходимость отключения анодного напряжения от каскадов, которые не используются в данном диапазоне. Обычно для этой цели применяют многопозиционные переключатели либо электромагнитные реле.

Я применяю другой способ, переключая диапазоны по схеме, показанной на рисунке. При всех положениях переключателя анодное напряжение подается на буферный каскад (Л1). При работе на 7 Мгц анодное напряжение поступает также и на первый удвоитель (Л2). Диод Д1 препятствует прохождению тока на аноды ламп Л3 — Л5. При работе на 14 Мгц напряжение непосредственно подается на анод лампы Л3 и через диод Д1— на анод лампы Л2. Аноды ламп Л4 и Л5 при этом отключены диодом Д2. Аналогично переключатель действует и в остальных диапазонах.

Тип диодов зависит от величин анодного тока и напряжения. Могут быть применены как германиевые, так и кремниевые выпрямительные диоды.

А. ГОЛИЦИН (UA9UR)
г. Кемерово

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.