Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Журнал Радио 4 номер 1971 год. БЕСКОНТАКТНЫЙ ТИРИСТОРНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Это устройство можно использовать для разных целей, в частности для автоматического включения и выключения уличного освещения. В качестве его нагрузки можно использовать непосредственно обмотку контактора.

Устройство работает следующим образом. Когда на фоторезистор R1 не падает свет, его сопротивление велико и на базу транзистора Т1 поступает положительное напряжение. Благодаря этому транзистор будет закрыт и собранный на нем блокинг-генератор не возбудится. Как только фоторезистор R1 осветится, его сопротивление уменьшится, и отрицательное напряжение, подаваемое от источника напряжением 12 в, скомпенсирует положительное. Транзистор Т1 откроется, блокинг-генератор заработает, и в обмотках II и III трансформатора Тр1 появятся импульсы напряжения. Эти импульсы будут выпрямлены диодами Д2 и Д3, Д4 и Д5 выпрямленное напряжение поступит на управляющие электроды тиристоров Д4 и Д5. Тиристоры откроются, и через них, а также через включенную последовательно с ними нагрузку, потечет ток.

В качестве нагрузки могут быть использованы: обмотка реле или контактора, осветительная лампа и пр. Ток, протекающий через нагрузку и тиристоры, не должен превышать 2 а.

Трансформатор Тр1 намотан на кольце из феррита 1000НН, типоразмер К15Х6X4,5. Обмотки I, II и III имеют по 75 витков, а обмотка IV — 50 витков провода ПЭВ-2 0,1 мм.

В. ДРЕМАКОВ
3. РОЖУКАЛНС
г. Стерлитамак Башк. АССР

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.