Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Журнал Радио 4 номер 1971 год. Полевые транзисторы КП103 А. ВАЛЬКОВ, А. КОЛОСОВСКИЙ, Н. ТОПЧИЛОВ

В журнале «Радио», 1970, ╧ 6 приведены электрические параметры и схемы применения полевых транзисторов КП102. В настоящее время начат серийный выпуск полевых транзисторов КП103. Новый прибор имеет много общего с приборами КП102 — он кремниевый, управляется через р-п переход и имеет канал р-типа.

На рис. 1 показано схематичное изображение транзистора КП103. В отличие от транзистора КП102, у которого имеется только один канал и один затвор, у транзистора КП103 пять параллельных каналов и затворов. По габаритам, цоколевке и внешнему оформлению КП103 ничем не отличается от КП102. Выпускается КП103 в двух вариантах: в металлостеклянном корпусе и опрессованным в пластмассу (см. рис. 2 и 3).

Рис 1.
Схематичное изображение полевого транзистора КП103: 1 ≈ диффузионный слой р-типа; 2 ≈ защитный слой окисла SiО2; 3 ≈ исходный кристалл толщиной 0,25 мм п-типа; 4 ≈ пять параллельных верхних затворов; 5 ≈ алюминиевые контакты истока и стока; 6 ≈ диффузионные р-области. Рис. 2.
Полевой транзистор КП103 в металлостеклянном корпусе: 1 ≈ золотые проволоки; 2 ≈ корпус; 3 ≈ кристалл; 4 ≈ ножка; 5 ≈ изолятор (стекло); 6 ≈ вывод.

По электрическим параметрам (см. табл. 1—2) транзистор КП103 значительно отличается от КП102 (параметры даны для температуры окружающей среды 20 ±5°С).

Крутизна характеристики нового транзистора в среднем в три раза выше, чем у транзисторов КП102 соответствующих групп. Значительно больше и статический коэффициент усиления.

На рис. 4 и 5 приведены типовые статические характеристики транзистора КП103К, а на рис. 6 — стокозатворная характеристика при двух разных значениях температуры окружающей среды. Из последней характеристики видно, что при определенном напряжении на затворе можно выбрать режим, соответствующий так называемой термостабильной точке (подробнее об этом см. «Радио», 1970, ╧ 6).

Как известно, полевые транзисторы имеют большие преимущества перед другими активными компонентами при использовании их в схемах аналоговых ключей и управляемых напряжением аттенюаторов. За счет большей крутизны сопротивление канала транзистора КП103 в открытом состоянии меньше, чем у КП102. В табл. 3 приведены ориентировочные значения сопротивления канала с учетом разброса параметров (при напряжении сигнала не более 0,1 в).

Рис. 3.
Полевой транзистор КП103 в пластмассовом корпусе. Рис. 4.
Стокозатворные характеристики полевого транзистора КП103К

Чрезвычайно большое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет получить хорошее согласование весьма высокоомных источников сигнала с достаточно низкоомными нагрузками.

Рис. 5.
Стоковые характеристики полевого транзистора КП103К. Рис. 6.
Стокозатворные характеристики при различных температурах окружающей среды.

При применении этих транзисторов легко могут быть созданы различные устройства с входным сопротивлением по постоянному току, исчисляемым сотнями и тысячами мегом. Особенно большой эффект может быть достигнут при совместном использовании полевых и биполярных транзисторов. Все это открывает большие возможности для радиолюбителей-конструкторов.

ВНИМАНИЮ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ, РАДИОКРУЖКОВ, ШКОЛ И СТАНЦИЙ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ

Радиотехническая консультация ЦРК СССР получила из печати и приступила к рассылке новых комплектов схем-листовок с описанием различных радиотехнических устройств:

КОМПЛЕКТ ╧ 4
Листовка ╧ 39 — Приемник для управляемых моделей.
Листовка ╧ 40 — Передатчик для управляемых моделей.
Листовка ╧ 33 — Радиоприемник 3-V-3 на семи транзисторах.
Листовка ╧ 38 — Транзисторные пробники для радиоприемных устройств.
Листовка ╧ 47 — Ламповые и релейные переключатели.
Листовка ╧ 54 — Индикатор сигналов и его применение.

КОМПЛЕКТ ╧ 5
Листовка ╧ 35 — Пятиламповый супергетеродин.
Листовка ╧ 36 — Рекомендации по налаживанию супергетеродинного приемника по сигналам радиостанций.
Листовка ╧ 37 — Настройка супергетеродинного приемника с помощью сигнал-генератора.
Листовка ╧ 52 — Сигнал-генератор.
Листовка ╧ 53 — Что нужно знать, собирая сигнал-генератор.
Листовка ╧ 41 — Конвертер для приема KB любительских станций.

КОМПЛЕКТ ╧ 6
Листовка ╧ 43 — Выпрямители для питания радиоаппаратуры.
Листовка ╧ 44 — Расчет силовых трансформаторов.
Листовка ╧ 46 — Усилитель низкой частоты для радиограммофона.
Листовка ╧ 49 — Авометр-испытатель транзисторов.
Листовка ╧ 50 — Регулировка и градуировка многопредельных авометров.
Листовка ╧ 51 — Схемы для измерения R и С.

Объем ряда листовок значительно увеличен. Цена одного комплекта схем-листовок с пересылкой — 25 коп.

Для получения схем-листовок следует перевести по почте стоимость выписываемых комплектов на расчетный счет ЦРК СССР ╧ 700152 в Тушинском отделении Госбанка г. Москвы, указав в бланке перевода за какие номера комплектов переводятся деньги, а также обратный адрес, фамилию и имя получателя. Никаких писем в консультацию посылать не требуется. Листовки высылаются немедленно после поступления в консультацию почтового перевода.

Радиотехническая консультация сохраняет за собой право замены отдельных листовок при сохранении общей тематики комплекта.

Тираж ранее высылавшихся схем-листовок (комплекты 1, 2 и 3) полностью разошелся и дальнейшая рассылка последних прекращена.

Адрес радиотехнической консультации ЦРК СССР: Москва, К-12, ул. Разина, 9.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.