Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Журнал Радио 4 номер 1971 год. БАЛАНСНЫЕ АМПЛИТУДНЫЕ ВИБРАТОРЫ В журнале «Радио» неоднократно описывались различные устройства амплитудных вибраторов. Однако большинство конструкций имело существенные недостатки — небольшую глубину вибрато и «пролезание» сигнала инфразвуковой частоты на выход усилителя, что проявлялось в виде неприятного на слух «топтания» .
Поскольку процесс получения амплитудного вибрато — это не что иное, как процесс амплитудной модуляции сигнала звуковой частоты сигналом инфранизкой частоты, по-видимому, целесообразно для получения большей глубины модуляции и подавления напряжения модулирующей частоты использовать схемы балансных модуляторов. Это и было сделано радиолюбителями, описания конструкций которых приведены ниже.
По утверждению авторов, в описываемых вибраторах совершенно отсутствует «пролезание» модулирующего сигнала, а глубина модуляции может быть сделана достаточно большой. Вероятно, работу первых двух устройств можно еще улучшить, если ввести в примененные мостовые модуляторы подстроечные резисторы для регулировки баланса. Вибратор на лампах

В вибраторе, схема которого показана на рис. 1, модуляция сигнала звуковой частоты напряжением инфранизкой частоты осуществляется в мостовом балансном модуляторе на диодах Д1 — Д4. Модулирующее напряжение поступает от RC генератора, собранного на правой (по схеме) половине лампы Л2, через буферный каскад (левая половина той же лампы) и трансформатор Тр1.

В один из полупериодов модулирующего сигнала диоды открываются от протекающего по ним тока, и их сопротивление уменьшается от сотен килоом (в закрытом состоянии) до нескольких десятков ом. Вследствие этого цепь основного сигнала шунтируется. В следующий полупериод диоды запираются, их сопротивление увеличивается, и основной сигнал не ослабляется. Во избежание появлення нелинейных искажений основной сигнал должен иметь амплитуду не более 300 мв.

Для полного устранения «пролезаиия» сигнала вибрато на выход усилителя диоды Д1 — Д4 следует подобрать таким образом, чтобы их прямые сопротивления отличались не более чем на 3—5 ом. В качестве трансформатора Тр1 можно использовать переходной трансформатор от малогабаритных радиоприемников («Сокол», «Селга» и т. д.).

Генератор вибрато включается выключателем Вк1. Резистор R3 служит для регулировки глубины вибрато, а R5 — частоты в пределах 5—15 гц.

Инж. Н. ЧЕЛНОКОВ
Пос. Заветы Ильича Московской области Вибратор на транзисторах

Для эффективного подавления инфранизкой частоты в данном вибраторе (см. рис. 2) применен мост из диодов Д1 — Д4. По инфразвуковой частоте диоды включены последовательно, по звуковой частоте сигнала — навстречу друг другу, что снижает нелинейные искажения за счет симметрирования вольтамперной характеристики. При полной симметрии моста инфразвуковоо напряжение между точками на выходе моста равно нулю, т. е. управляющий сигнал в усилитель не проникает. Вероятно, вибратор можно использовать также для модуляции сигнала несинусоидальным напряжением, что может дать интересные звуковые эффекты.

Схема генератора — обычная, существенным является лишь то, что генератор необходимо питать от отдельного источника, не соединенного с общим проводом усилителя. Устройство должно быть хорошо экранировано. Во избежание возникновения нелинейных искажений уровень входного сигнала не должен быть больше 50 мв.

В. ЕГОРОВ Вибратор с симметричным входом

Схема вибратора с симметричным входом приведена на рис. 3. Применение симметричного входа позволяет скомпенсировать наводки на соединительный кабель. В качестве датчика использован широко распространенный электромагнитный звукосниматель, имеющийся в продаже. Схема его соединения с кабелем незначительно изменена. Средний вывод обмоток звукоснимателя соединен с корпусом и с оплеткой двухпроводного экранированного кабеля, а два крайних свободных конца — с внутренними жилами кабеля. Второй конец оплетки кабеля заземлен возле входа модулятора.

Резистором R8 регулируют глубину модуляции. Трансформаторы Tp1 и Тр2 могут быть намотаны на ферритовых кольцах, либо броневых сердечниках из феррита типа 2000НМ. Автором использованы кольца из этого феррита с внешним диаметром 38 мм, внутренним диаметром 24 мм и высотой 7 мм. Обмотки I и II трансформатора Тр1 содержат по 2X1500 витков, обмотка I трансформатора Тр2—4000 витков, обмотка II—400 витков провода ПЭЛ 0,1. Для симметрирования устройства обмотки I и II трансформатора Тр1 намотаны в два провода, а конец одной обмотки соединен с началом другой (так образованы средние точки).

Характеристики диодов Д1 и Д2 должны быть по возможности идентичны.

Устройство балансируют с помощью переменного резистора R10, добиваясь отсутствия на выходе усилителя НЧ сигнала инфранизкой частоты (при отсутствии сигнала от датчика). Контроль можно осуществлять на слух, а также с помощью осциллографа или вольтметра.

Основной сигнал поступает на усилитель НЧ как при наличии сигнала вибрато, так и при его отсутствии, когда движок резистора R8 находится в нижнем (по схеме) положении.

Инж. Н. ВАСИЛЬЕВ
г. Иркутск

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.