Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Журнал Радио 4 номер 1971 год. ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ П. ЯЗЕВ

Электронные весы очень удобны, для непрерывного взвешивания какого-либо вещества в течение продолжительного времени (например, осадка, выпадающего в растворе). Их можно использовать и как обычные лабораторные аналитические весы. Работают они следующим образом.

Под тяжестью взвешиваемого вещества стеклянное коромысло 1 (рис. 1) изгибается и заслонка 8 из алюминиевой фольги перемещается вместе с коромыслом вниз. В зависимости от положения заслонки фоторезистор 4 более или менее освещается лампой 5 и его сопротивление изменяется пропорционально увеличению весовой нагрузки на коромысло. Ток, возникающий в цепи фоторезистора, усиливается трехкаскадным усилителем постоянного тока (рис. 2), нагруженным на миллиамперметр со шкалой, градуированной в весовых единицах (миллиграммы, граммы). Когда весовая нагрузка изменяется медленно и нужно фиксировать этот процесс непрерывно, удобно присоединить к выходу усилителя электронный самопишущий миллиамперметр типа Н-373-1.

Все детали механической части весов сделаны из тугоплавкого стекла, у которого отсутствует остаточная деформация. Весы состоят из следующих основных частей: стеклянного коромысла 1, стеклянной чашки 2, фотоэлектрического датчика, усилителя постоянного тока и стабилизированного выпрямителя. Фотоэлектрический датчик сконструирован следующим образом: свет от лампы 5, пройдя через конденсор 6, падает на матовое стекло 7, которое служит для рассеивания света с целью равномерного освещения фотодатчика. Размеры матового стекла 40Х40 мм. Далее путь свету преграждает заслонка 8, укрепленная на коромысле. По другую сторону заслонки находится камера 3 фоторезистора 4. Ее торец, обращенный к заслонке, также закрыт матовым стеклом.

Камеры, где находятся лампа и фоторезистор, объединены в один блок, хорошо защищенный от внешних световых помех. Блок укреплен на установочном винте, благодаря чему его можно перемещать вниз или вверх по отношению к заслонке для точной установки нуля перед каждым взвешиванием. Конструкция весов позволяет быстро перестраивать их на любой из трех фиксированных пределов взвешивания: I — от 0 до 10 мг, II — от 10 до 100 мг, III — от 100 до 1000 мг. Для этой цели служат переключаемые резисторы R4, R5, R6 и потенциометр R3.

Для дальнейшего расширения диапазона взвешивания можно переместить точку подвески заслонки к коромыслу (чем ближе к неподвижному концу коромысла подвешена заслонка, тем шире диапазон взвешивания и наоборот), изменить яркость свечения лампы 5 реостатом R, (рис. 1), установить более толстое коромысло или укоротить его.

Налаживание усилителя сводится в основном к подбору резисторов R4, R5, R6. Каждый из них соответствует определенному пределу взвешивания и должен быть подобран с возможно большей точностью. Необходимо добиться, чтобы на каждом поддиапазоне взвешивания начальное и конечное деления шкалы миллиамперметра точно соответствовали начальному и конечному весу поддиапазона. Резисторы подбирают, нагружая чашку весов аналитическими разновесами. Ими же пользуются при определении границ диапазона взвешивания при его расширении.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.