Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Журнал Радио 4 номер 1971 год. Радиоспортсмены о своей технике УПРАВЛЕНИЕ ПОВОРОТОМ АНТЕННЫ

При установке направленных антенн радиолюбители сталкиваются с выбором и изготовлением системы управления ее поворотом и индикации направления. Использование для индикации сельсинов требует установки на антенне концевых выключателей и довольно сложной коммутации, что приводит к увеличению числа проводов, идущих к поворотному устройству, и усложнению всей системы управления антенной. В предлагаемом устройстве, схема которого показана на рисунке, для индикации и управления используются переменные резисторы R1 и R2, образующие мост сопротивлений, в диагональ которого включена обмотка реле Р1. Когда мост сбалансирован, ток в обмотке реле равен нулю, при этом якорь реле занимает нейтральное положение, двигатель выключен. При разбалансировке моста через обмотку реле протекает ток, в зависимости от направления которого якорь реле замыкает один из контактов и включает двигатель.

Так как ось переменного резистора R1 связана через передачу с поворотным валом антенны, а R2—со стрелкой шкалы указателя направления на пульте, то при задании направления резистором R2 происходит разбалансировка моста, что приводит к срабатыванию системы и включению двигателя в определенном направлении. Поворот антенны происходит до тех пор, пока резистором R1 не будет установлено равновесие моста, при котором якорь реле P1 займет нейтральное положение и выключит двигатель.

Так как угол поворота переменных резисторов равен 250°, а поворот антенны и стрелки указателя должен быть равен 360°, резисторы R1 и R2 связаны с осями через зубчатые колеса с числами зубьев 37 и 25. Возможно применение и другого вида передачи, а также использование переменных резисторов с углом поворота оси, близким к 360°.

В исполнительном механизме применен двигатель РД-09 с замедлением 1/39 совместно с червячной передачей 1/30, что обеспечивает скорость вращения антенны около 1 об/мин. Может быть использован и другой двигатель постоянного или переменного тока. В качестве реле Р1 применено поляризованное реле типа РП-5. Вместо него может быть применено поляризованное реле любого типа с нейтральным положением якоря. Резисторы R1 и R2— типа СП-2 с характеристикой А для получения равномерной шкалы. Лампы накаливания Л1 и Л2 служат для указания направления вращения антенны. Для уменьшения помех, возникающих при замыкании и размыкании контактов реле, применены RC цепи.

А. ДМИТРЕНКО (RB5IIB),
В. МАТЮХИН (UY5VO)
г. Ясиноватая Донецкой обл.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.