Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Журнал Радио 4 номер 1971 год. Будущему воину Усилитель мощности УМ-2 Ф. Воронцовский
Увеличить

Мощность переносных УКВ радиостанций типа Р-105Д, Р-108Д и Р-109Д — около 1 вт. При работе на штыревую или лучевую антенну дальность их действии может достигать соответственно 8 и 25 км. Для увеличения дальности действия этих радиостанций применяют дополнительные усилители мощности типа УМ-2.

Усилитель мощности УМ-2 представляет собой самостоятельную конструкцию в ранцевой упаковке, с автономным питанием. Он позволяет увеличить мощность передатчика переносной УКВ радиостанции не менее, чем до 7 — 10 вт. Поскольку дальность действия УКВ радиостанции в пределах прямой видимости прямо пропорциональна корню четвертой степени из величины мощности передатчика, то применение усилителя мощности УМ-2 дает возможность увеличить дальность радиосвязи примерно в 1,5 раза.

Подключение усилителя мощности к радиостанции не влияет на параметры ее приемного тракта.

Принципиальная схема и общий вид усилителя мощности УМ-2 показаны на 1-й странице вкладки. На лицевой панели ранца расположены все органы управления, с противоположной стороны ранца находится отсек источников питания. Первичным источником питания усилителя является аккумуляторная батарея, составленная из восьми аккумуляторов типа КН-14 (пли КНП-20). Ток, потребляемый усилителем от аккумуляторной батареи, составляет 5 — 5,5 а.

Для переноски УМ-2 имеются заплечные ремни. При работе на ходу транспортного автомобиля используется специальный кронштейн, позволяющий крепить усилитель к борту автомобиля. Вес действующего комплекта усилителя не более 15 кг.

Усилитель при помощи короткого высокочастотного кабеля (который имеется в комплекте) соединяют с антенным выводом радиостанции, а штыревую или другую антенну подключают к антенному выводу УМ-2, расположенному на верхней стенке ранца. Усилитель может работать на придаваемые к радиостанции антенны с противовесом, а также на штыревую антенну, поднятую на мачту и питаемую через коаксиальный кабель.

УМ-2 состоит из однокаскадного усилителя мощности на лучевом тетроде прямого накала Л1 типа 6П23П. Весь частотный диапазон усилителя подразделен на 4 поддиапазона: 20,0—28,5, 28,0—36,5, 36,0—46,1 и 46,0—61,0 Мгц. Включение того или иного поддиапазона осуществляется переключателями П2 и П3 путем скачкообразного изменения индуктивностей катушек L1 и L2 сеточного и анодного контуров лампы.

Нить накала лампы питается от аккумуляторной батареи Б1 через гасящий резистор R3, а цепи анода и экранирующей сетки — от транзисторного преобразователя напряжения. Высокое напряжение на анод лампы подается через развязывающий дроссель Др2 (по схеме параллельного питания), на экранирующую сетку — через гасящий резистор R2.

Настройка сеточного и анодного контуров осуществляется конденсаторами переменной емкости С12 и С5, оси которых выведены на лицевую панель. Переключателем П1 на шесть положений подбирают оптимальную связь антенны с анодным контуром.

Электромагнитные реле Р1 и Р2 срабатывают при включении радиостанции на передачу и обесточиваются при переключении ее на прием.

Контактами Р1\1 реле Р1 коммутируется антенная цепь радиостанции, а также высокочастотные входная и выходная цепи усилительного каскада. Благодаря такой коммутации радиостанция может работать на прием и на передачу как с усилителем мощности, так и без него (тумблер Вк1 выключен). Реле Р1 срабатывает после включения реле Р2, управляемого коллекторным током транзистора Т1. При этом включается также транзисторный преобразователь напряжения.

Подстроенный резистор R11 служит для регулировки тока реле Р2, который изменяется при работе усилителя мощности в условиях высоких положительных или низких отрицательных температур. Ось резистора выведена под шлиц на лицевую панель и регулировка производится отверткой.

Транзистор Т1 работает в ключевом режиме и управляется напряжением, поступающим на его базу через диод Д1. Он открывается, как только на входном зажиме усилителя появляется высокочастотное напряжение от передатчика радиостанции. Таким образом, включение и выключение УМ-2 происходит автоматически (если, конечно, замкнуты контакты тумблера Вк1) при переводе радиостанции с приема на передачу и обратно. Так сделано для того, чтобы нельзя было включить УМ-2 в тех случаях, когда нет радиостанции или когда она не работает на передачу, так как без высокочастотного напряжения на сеточном контуре L2C12 лампа 6П23П может выйти из строя. Это обусловливается тем, что на управляющую сетку лампы не подается постоянное начальное напряжение смещения, а оно создается на резисторе R5 за счет сеточного тока лампы.

Настройка сеточного и анодного контуров, а также подбор связи с антенной производят по максимальному отклонению стрелки измерительного прибора ИП, на который подается выпрямленное диодом Д2 напряжение с антенны усилителя. При нажатии кнопки Кн1 прибор показывает напряжение аккумуляторной батареи, а при нажатии кнопки Кн2 — анодное напряжение. Контроль напряжений осуществляют по закрашенному сектору шкалы прибора.

Тумблером П4 нить накала лампы может быть подключена непосредственно к аккумуляторной батарее или к цепи питания реле Р1. Второй режим целесообразно использовать для дежурного приема или при сравнительно малом времени работы на передачу. В этом случае напряжение на нить накала лампы подается не все время, а только при переходе на передачу, что дает экономию в расходовании энергии питания.

Работа с усилителем мощности

Радиостанцию и УМ-2 ставят рядом и соединяют при помощи высокочастотного кабеля и переходной муфты. К антенному выходу УМ-2 подключают антенну необходимого типа. Включают питание радиостанции, устанавливают по шкале рабочую частоту и в режиме «Передача» настраивают антенный контур станции, после чего ее переключают на «Прием»,

На панели управления УМ-2 ручками «Диапазон», «Настройка сеточного контура» и «Настройка анодного контура» устанавливают по шкалам частоту, соответствующую рабочей частоте радиостанции. Переключатель «Связь с антенной» ставят в положение 1 (минимальная связь с антенной). Затем тумблером Вк1 включают питание УМ-2 и нажатием тангенты на микротелефонной гарнитуре переводят радиостанцию на передачу. При этом срабатывает реле Р2— и усилитель мощности включается на работу. Остается, поворачивая ручки «Настройка сеточного контура», «Настройка анодного контура» и переключателя «Связь с антенной», добиться максимального отклонения стрелки измерительного прибора, после чего можно переходить к вызову радиокорреспондента и установлению связи.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.