Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Журнал Радио 4 номер 1971 год. 12 апреля —День космонавтики ВЕХИ НАШЕЙ ЭРЫ

Десять лет назад, 12 апреля 1961 года, началась новая историческая эра. В этот день, в 9 часов 7 минут по московскому времени, с территории нашей страны в космос на корабле - спутнике «Восток» впервые в мире поднялся человек. Им был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.

Вторым человеком, взлетевшим в космос 6 августа 1961 года на корабле спутнике «Восток - 2», был Герман Степанович Титов.

Через год начались групповые полеты наших космонавтов. В первой половине августа 1962 года на космических кораблях-спутниках «Восток - 3» и «Восток - 4» совершили многодневный групповой полет по околоземной орбите советские космонавты Андриан Григорьевич Николаев и Павел Романович Попович.

В середине июня 1963 года на космических кораблях «Восток - 5» и «Восток - 6» осуществили многодневный совместный полет Валерий Федорович Быковский и первая в мире женщина - космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

12 сентября 1964 года Советский Союз послал в космос многоместный космический корабль - спутник «Восход» с экипажем из трех человек на борту — командира корабля летчика-космонавта В, М. Комарова, научного работника, кандидата технических наук К. П. Феоктистова и врача В. Б. Егорова.

18 марта 1965 года произошел первый выход человека в открытый космос. Его осуществил советский летчик-космонавт А. А. Леонов, совершивший полет по околоземной орбите на пилотируемом корабле - спутнике «Восход - 2» вместе с командиром корабля П. И. Беляевым.

23 апреля 1967 года в космос поднялся новый советский космический корабль — «Союз - 1», пилотируемый летчиком-космонавтом СССР В. М. Комаровым. Во время этого полета были решены задачи огромной научно-технической важности.

25 октября 1968 года стартовал беспилотный космический корабль «Союз - 2», а на следующий день, 26 октября, — космический корабль «Союз - 3», пилотируемый летчиком - космонавтом Г. Т. Береговым.

14 и 15 января 1969 года на околоземную орбиту были выведены космические корабли «Союз - 4» и «Союз - 5» с летчиками-космонавтами на борту В. А. Шаталовым, Б. В. Волыновым, А. С. Елисеевым и Е. В. Хруновым. Они впервые произвели стыковку пилотируемых космических кораблей на орбите, в результате чего была собрана и успешно функционировала первая в мире экспериментальная орбитальная станция, а космонавты A. С. Елисеев и Е. В. Хрунов осуществили переход из одного корабля в другой.

СВЯЗЬ БЫЛА НАДЕЖНОЙ.

Гагарин Ю. А.— Роль радиосвязи в космическом полете я оцениваю очень высоко. Связь позволила мне вести постоянное общение с Землей, принимать команды, передавать с борта корабля информацию о работе всех систем, передавать наблюдения. Благодаря радиосвязи я чувствовал поддержку нашего народа, правительства, партии, был не одиноким в полете...
Николаев А. Г. и Попович П. Р. Радиоаппаратура в полете рабо-ала отлично. Связь между кораблями была отличная.
Береговой Г. Т.— Радиосвязь и телевидение в космосе работали отлично. Не было случая, чтобы я не принял на борт или от меня не приняли «квитанцию» по радиообмену...

В канун 52-й годовщины Великого Октября семь отважных советских космонавтов Г. С. Шонин, В. Н. Кубасов, А. В. Филипченко, В. Н. Волков, В. В. Горбатко, В. А. Шаталов и А. С. Елисеев, стартовав 11, 12 и 13 октября 1969 года на кораблях «Союз - 6», «Союз - 7» и «Союз - 8», совершили многодневный пилотируемый орбитальный полет. Космонавты одновременно производили научные наблюдения и эксперименты, отрабатывали вопросы автономной навигации и управления в групповом полете. Уникальным научно - техническим экспериментом, проведенным в этом полете, было осуществление различных сварочных работ в космосе.

В год Ленинского юбилея с 1 по 18 июля 1970 года был совершен беспримерный 18 - суточный полет советских космонавтов А. Г. Николаева и B. И. Севастьянова на космическом корабле «Союз - 9».

В течение прошедших десяти лет в Советском Союзе производился запуск многочисленных автоматических межпланетных станций «Венера» и космических станций «Луна». Они принесли науке неоценимые сведения о ближайших к нам небесных телах. Особенно много информации ученые получили в результате полетов автоматической межпланетной станции «Венера - 7» (достигла Венеры в декабре 1970 года) и космических станций «Луна - 16» (сентябрь 1970 года) и «Луна - 17» (ноябрь 1970 года).

«Луна - 16» доставила на Землю образцы лунного грунта, а «Луна - 17» с помощью высаженного на Луну самоходного исследовательского аппарата «Лунохода - 1» обеспечила проведение в районе Моря Дождей многостороннего изучения спутника нашей планеты.

Наша страна, кроме того, систематически производила запуски спутников связи «Молния - 1», научно-исследовательских станций серии «Протон», спутников серии «Космос» к спутников по программе международ ного сотрудничества социалистических стран серии «Интеркосмос».

Штурм космоса продолжается?







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.