Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Журнал Радио 4 номер 1971 год. ШАГИ СОВЕТСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
М. ЛИХАЧЕВ,
зам. председателя
научно-технического
совета МЭП СССР 
Партия ставит задачу обеспечить в новом пятилетии дальнейший прогресс электроники, радиотехники и вычислительной техники.

Электронной промышленности отводится важная роль в научно-техническом прогрессе народного хозяйства Советского Союза. По темпам роста она является одной из опережающих в своем развитии отраслей машиностроения, а по областям применения продукции, выпускаемой ее предприятиями, ей нет равных.

Для того, чтобы представить уровень и масштабы развития отечественной электронной промышленности, скажем, что номенклатура ее изделий выражается цифрой, превышающей 1 700 000 наименований, что потребителями выпускаемых ею приборов, компонентов и радиодеталей являются тысячи и тысячи предприятий и учреждений.

Конвейер цветных кинескопов.

В короткие сроки в этой отрасли создана и высокими темпами наращивается научно-техническая и производственная база, обеспечивающая разработку и выпуск все новых и новых, непрерывно усложняющихся электронных изделий. В новой пятилетке она получит дальнейшее развитие.

Для современной электронной промышленности характерна высокая концентрация и специализация производства, микроминиатюризация электронных изделий. В отрасли осуществлен переход на разработку базовых прогрессивных конструкций в пределах утвержденных параметрических рядов.

Специализация открыла большие возможности в области стандартизации, унификации и нормализации электронных приборов, а также технологических процессов, чтопозволяет в широких масштабах использовать высокопроизводительное автоматизированное оборудование, а также управляющие производством электронные вычислительные машины. Все это, в свою очередь, позволило резко повысить производительность труда и досрочно выполнить задания восьмого пятилетнего плана.

В нашей отрасли специализация производства связана не только с созданием крупных предприятий как основы концентрированного производства, но и, наряду с ними, строительством средних и даже относительно небольших предприятий, специализирующихся на выпуске определенных деталей или освоивших один или несколько технологических процессов. Как показывает практика, такие небольшие, но высокомеханизированные предприятия быстрее переходят на выпуск новой продукции, оперативнее внедряют более прогрессивные технологические процессы. К тому же их можно строить в небольших городах и даже поселках с целью более полного использования имеющихся там резервов рабочей силы.

Специализации и концентрации производства способствуют такие прогрессивные формы организации управления промышленностью, как производственно-технические, научно-производственные, научно-технические и проектно-конструкторские объединения. Эти объединения (а их в отрасли к концу 1971 года будет уже около двадцати) хорошо обеспечивают комплексное планирование научных исследований и производства, сосредоточение и разумное использование ресурсов и средств на тех участках, которые принос ят наибольшую эффективность.

Конвейерная машина нанесения люминофора на экраны цветных кинескопов. Фото Л. Устинова

Углубление специализации, повышение уровня концентрации, объединение науки с производством позволили за годы восьмой пятилетки резко ускорить освоение новой технологии, новых электронных изделий. Переход производства от дискретных приборов к микросхемотехнике, интегральной электронике, использованию достижений квантовой и криогенной электроники — таков логический путь развития электронной техники в последнее время.

Когда речь идет о микроэлектронике, трудно бывает найти различие между наукой и производством. Даже внешне производственные цехи, где изготавливаются полупроводниковые приборы, сходны с научными лабораториями.

Микроэлектроника является особым направлением электронной промышленности. На наших предприятиях массового производства сейчас изготавливаются детали размером 5 — 100 микрон с точностью 1 — 2 микрона, а толщина отдельных структурных элементов подчас не превышает 0,1 микрона. При их изготовлении используются уникальная оптика, точнейшие механизмы перемещения, новейшие достижения в области прецизионной фотографии, с высокой точностью регулируемые высокотемпературные физико-химические процессы, химические реакции и фотохимические явления. Применяются десятки сверхчистых веществ, содержащих примеси не более одной части на 10 — 100 миллионов частей основного материала, сложная измерительная аппаратура, управляемая электронными вычислительными машинами. При производстве интегральных схем, например, проводится более 200 технологических операций. Чистота воздуха в цехах должна быть такой, чтобы в нем на один литр было не более одной-двух пылинок размером менее половины микрона.

Современное электронное устройство — это целые функциональные узлы и блоки. Оно может состоять из более чем полутора тысяч различных транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов, которые размещаются на кусочке кремния размером всего 5 — 6 квадратных миллиметров. И это не предел микроминиатюризации.

В широких масштабах в электронной промышленности начала развиваться новая область — квантовая электроника. В ней используются специфические свойства атомов и молекул усиливать и генерировать электромагнитные колебания в оптическом диапазоне.

Лазеры сделали возможным нагревание веществ до очень высоких температур, причем лазерное излучение, сфокусированное в узкое пятно, одной вспышкой способно пробивать отверстия в алмазных фильерах. Это его свойство используется в технологических целях как в электронной, так и в ряде других отраслей Промышленности. Оно намного повышает производительность труда. У нас создан и выпускается ряд промышленных лазерных технологических установок, которые находят применение в медицине, строительстве, машиностроении.

В электронной промышленности развивается и такое важное направление, как криогенная электроника (криоэлектроника), научным фундаментом которой является физика низких температур, изучающая свойства веществ при глубоком охлаждении, когда тепловые колебания атомов сильно ослаблены.

Применение криоэлектроники значительно увеличивает чувствительность радиоприемной аппаратуры, повышает надежность и существенно улучшает тепловой режим в сложных электронных устройствах при их микроминиатюризации.

Началось развитие оптоэлектроники. Это новый этап использования, на основе законов физики твердого тела, больших возможностей света для передачи информации с высокой скоростью и ее преобразования, для локализации в малом объеме большого числа невзаимодействующих параллельных каналов связи, а также при эффективном объединении оптоэлектронных методов обработки информации с электрическими. Возможность совмещения в схемах электрических и оптических связей создает множество вариантов решения различных фундаментальных задач в области радиои вычислительной техники, твердотельных аналогов передающих и приемных телевизионных трубок.

В традиционных направлениях развития электроники также много сделано для их поддержания на современном, а в ряде случаев опережающем научно-техническом уровне. Это в первую очередь относится к СВЧ электронным приборам, которые определяют уровень, качество, надежность аппаратуры для радиолокации, радионавигации, радиорелейных и тропосферных линий связи. СВЧ электроника, в том числе твердотельная, все больше применяется в различных отраслях народного хозяйства, в научных исследованиях.

К числу «традиционных» относится также производство электроннолучевых приборов. Всем известный цветной кинескоп — это сложнейший преобразователь информации, в котором каждый из трех электронных пучков должен падать на люминофорные пятна только своего цвета, вызывая их свечение с заданной яркостью 12 миллионов раз в секунду. Расположение цветных точек экрана и отверстий маски должно быть согласовано с точностью, достигающей 10 — 15 микрон. А таких согласований при изготовлении приборов производится 500 тысяч!

В перспективе — создание плоских (твердотельных) экранов для черно-белых и цветных телевизоров. На пути решения конструкции такого экрана стоят немалые трудности (сложная схема развертки и малый световой выход). Но их преодоление наши ученые и специалисты считают реальной инженерной задачей.

Коммунистическая партия Советского Союза поставила перед советскими людьми грандиозные задачи по строительству коммунистического общества в нашей стране. Их успешному решению во многом будет способствовать научно-технический прогресс, в который работники электронной промышленности вносят большой вклад

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.