Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Журнал Радио 4 номер 1971 год. МОЛОДЕЖЬ СТРАНЫ НА ПОВЕРКЕ Д. КУЗНЕЦОВ,
зам. начальника управления
организационно-массовой работы и
военно-патриотической пропаганды ЦК ДОСААФ 

Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет и Советское правительство, неуклонно следуя ленинскому учению, постоянно укрепляют экономическое и оборонное могущество нашего государства. Активным помощником партии в этом важном деле является многомиллионное оборонное общество трудящихся СССР — ДОСААФ.

Претворяя в жизнь постановление ЦК КЦСС и Совета Министров СССР от 7 мая 1966 года «О состоянии и мерах по улучшению работы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту», организации ДОСААФ уделяют особое внимание работе с молодежью, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах, широкому привлечению юношей к изучению основ военного дела и занятиям военно-техническими видами спорта.

«УЧИТЬСЯ ВОЕННОМУ ДЕЛУ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ» — эти ленинские слова в наши дни стали девизом миллионов и миллионов юношей и девушек. Ярким примером этого является прошедший Всесоюзный смотр спортивной и оборонно-массовой работы первичных комсомольских организаций и экзамен комсомольцев и молодежи по физической и военно-технической подготовке, посвященные 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Всесоюзный смотр и экзамен стали проверкой боевых сил комсомола — главного организатора этого большого и массового мероприятия, его делового содружества с профсоюзными, досаафовскими и физкультурными организациями в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Его итоги со всей очевидностью показали, насколько повысился уровень оборонно-массовой пропаганды на предприятиях, в колхозах, учреждениях и учебных заведениях. В период проведения Всесоюзного смотра и экзамена ряды нашего оборонного Общества значительно пополнились комсомольцами и молодежью. В Латвии, например, за это время в ДОСААФ вступило около 6 тысяч комсомольцев, в Чарджоуском, Серахском, Кизыл-Арватском районах Туркмении — более 3 тысяч. Во многих областях, краях и республиках значительно укрепилась материально-техническая база организаций ДОСААФ, созданы новые кружки и секции, построены тиры, оборудованы классы для военно-технической подготовки, открыты новые коллективные радиостанции.

В результате смотра значительно улучшилась совместная работа комсомола и ДОСААФ по обучению молодежи военному делу, подготовке специалистов для Вооруженных Сил из числа юношей призывного возраста.

На первом этапе Всесоюзного смотра комсомольские организации выступили инициаторами вовлечения всех юношей и девушек в ряды спортивных обществ и ДОСААФ, создания и совершенствования спортивной базы для развития военно-технических видов спорта, подготовки тренеров-общественников и инструкторов оборонных кружков, курсов гражданской обороны. В этот период молодежь приняла активное участие в различных зимних и летних соревнованиях, кроссах, в V Всесоюзной спартакиаде по военно-техническим видам спорта и других мероприятиях.

Наиболее ответственным был второй этап смотра, когда участники его вышли на всесоюзную поверку — экзамен по военно-технической и физической подготовке. Наряду с соревнованиями в беге, метании гранаты, ориентировании на местности, стрельбе, комсомольцы и молодежь продемонстрировали умение управлять мотоциклом, автомобилем, планером, работать на приемо-передающей аппаратуре.

Молодежь показала также свои успехи и в овладении радиоделом. Тысячи юношей и девушек изучали материальную часть радиостанций, тренировались в приеме и передаче радиограмм. В Белоруссии подобный «радиоминимум» сдали более 34 тысяч молодых патриотов.

Экзамен по радиоделу был весьма популярным и среди молодежи Татарии. Здесь из числа сдавших зачеты по военно-технической подготовке 20 процентов успешно выдержали проверку по радиотехнике. И это не случайно. Дело в том, что республиканский радиоклуб Татарии развернул с начала смотра большую работу по пропаганде радиоспорта, оказал помощь первичным организациям ДОСААФ и комсомола, помог подготовить общественников для проведения экзаменов. Не меньшую работу проделал Донецкий областной радиоклуб, многие спортивно-технические и самодеятельные радиоклубы.

Популяризации Всесоюзного смотра и экзамена во многом содействовали радиопереклички, проводившиеся Центральным радиоклубом СССР. Они помогали обмену информацией о ходе экзамена, мобилизовывали внимание организаций на решение главных задач смотра — повышение уровня оборонно-массовой работы, вовлечение юношей и девушек в ДОСААФ, расширение рядов молодежи, занимающейся военно-техническими видами спорта.

Прошедший экзамен наглядно показал, что наши радиоклубы, при умелом использовании опытных штатных работников и активистов, могут оказать действенную помощь комитетам оборонного Общества в создании радиокружков, оборудовании коллективных радиостанций, в проведении соревнований по радиоспорту. Деловые связи и контакты, которые установились у радиоклубов с первичными организациями ДОСААФ и комсомола в период смотра и экзамена, должны и впредь крепнуть и расширяться.

Необходимо отметить, что большинство комитетов ДОСААФ проведение Всесоюзного смотра и экзамена считали своим кровным делом. Главное внимание они сосредоточили на оказании помощи первичным организациям комсомола и ДОСААФ.

За активное участие в смотре-экзамене большая группа республиканских, краевых, областных и районных комитетов ДОСААФ, а также первичных организаций Общества отмечены почетными грамотами ЦК ДОСААФ и призами. Присуждены призы, учрежденные журналами ДОСААФ.

Приза журнала «Радио» , например, удостоена первичная организация ДОСААФ Кавалеровской средней школы ╧ 3 Егорлыкского района Ростовской области. К началу экзамена все комсомольцы этой школы вступили в члены ДОСААФ. Не первый год здесь действует отряд «Юных друзей пограничников». Лето ребята проводят в военно-спортивном лагере, где участвуют в военных играх. По инициативе комитетов ДОСААФ и комсомола в школе были созданы кружки радистов и телефонистов. Теперь многие школьники умеют работать на радиостанции, обращаться с полевым телефоном. Эти знания и навыки они закрепили во время военно-спортивной игры «Зарница» , в которой участвовали почти все учащиеся.

Кроме того, награды журнала «Радио» присуждены первичной организации ДОСААФ Уральского завода тяжелого машиностроения имени Серго Орджоникидзе г. Свердловска и районной организации оборонного Общества Ахалцихского района Грузинской ССР. В этих коллективах велась активная работа по подготовке к экзамену. Демобилизованные воины возглавили здесь военно-технические кружки и, передавая молодежи свои знания, помогли ей овладеть основами военного дела.

Проведенным смотром и экзаменом не заканчивается та большая работа, которая ведется в коллективах оборонного Общества. Наоборот, опыт и достижения, которые приобрели комитеты ДОСААФ в период Всесоюзного смотра-экзамена, необходимо всемерно использовать, чтобы еще активнее вести военно-патриотическое воспитание молодежи.

Помогать Коммунистической партии в военно-патриотическом воспитании советских людей — вот одна из главных задач, которая объединяет усилия комсомола и ДОСААФ в их совместной оборонно-массовой работе. С учетом растущих требований к молодому пополнению, ежегодно приходящему в Вооруженные Силы, досаафов-ские организации под руководством партийных органов готовят молодежь к защите Родины, добиваясь, чтобы еще задолго до призыва на действительную воинскую службу юноша познал азбуку военного дела, приобрел одну из военных специальностей. В связи с этим дальнейшее приобщение молодежи к овладению радиотехникой, занятие радиоспортом имеют важное значение. Вот почему опыт, который накоплен за последние годы в совместной оборонно-массовой работе комсомола и ДОСААФ, надо всемерно внедрять в деятельность наших организаций.

Самого пристального внимания со стороны федераций радиоспорта и радиоклубов заслуживают такие мероприятия, проводимые при активном участии ДОСААФ, как Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам боевой и трудовой славы советского народа, Всесоюзная военно-спортивная игра пионеров и школьников «Зарница» . Следует привлекать к организации походов и военных игр опытных радиоспортсменов и радиолюбителей, активно пропагандировать радиодело среди молодежи, создавать на предприятиях, в колхозах, учебных заведениях радиокружки, секции по радиоспорту.

Военно-патриотическое воспитание молодежи, ее подготовка к службе в советских Вооруженных Силах — задача большой государственной важности. Именно поэтому каждый коллектив ДОСААФ обязан всемерно повышать уровень оборонно-массовой работы.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.