Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Журнал Радио 3 номер 1971 год. Практикум начинающих Транзисторный приемник 2-V-2

В заключительной части Практикума, проведенного в октябре прошлого года (см. «Радио», 1970, ╧ 10), перед его участниками ставилась задача: составить и прислать в редакцию журнала схему нерефлексного приемника 2-V-2 с магнитной антенной на входе и телефоном на выходе.

Как же участники Практикума выполнили эту задачу? В основном — хорошо.

Наиболее успешно, на наш взгляд, справился с заданием В. Цынбалов из г. Запорожье. Вместе с принципиальной схемой он прислал и схему монтажной платы испытанного им приемника 2-V-2. Обе эти схемы воспроизведены на рис. 1. Аналогичные принципиальные схемы приемника 2-V-2 прислали Е. Ананьев из г. Орехово-Зуево Московской области, А. Смолев из села Боровое Кустанайской области, В. Аникин из поселка Букачача Читинской области и другие участники Практикума. В качестве нагрузок транзисторов Т1 и Т2, работающих в двухкаскадном усилителе ВЧ, они предлагают использовать резисторы (R2 и R4), что связано, видимо, с желанием упростить эту часть приемника, а в детекторе — два диода, что повышает чувствительность приемника.

Вполне понятно, что нагрузками транзисторов Т1 и Т2 могут быть высокочастотные трансформаторы или дроссели (рис. 2), как это сделано в схемах, присланных, например, М. Поповым из Москвы, В. Зуевым из Иркутска, М. Кориневским из г. Вилково Одесской области. Они, кроме того, вводят в цепь питания ячейку развязывающего фильтра (R2C3), предотвращающего самовозбуждение приемника по высокой частоте. Аналогичный фильтр может быть и в усилителе высокой частоты с нагрузочными резисторами в коллекторных цепях транзисторов.

В детекторный каскад приемника по схеме на рис. 1 вместо постоянного резистора, как было в опытах на наших Практикумах, введен переменный резистор R5, включенный потенциометром, то есть делителем напряжения. Что это дает? Выполняя роль нагрузки детектора, он одновременно служит регулятором громкости. Крайнее верхнее (по схеме) положение движка резистора, когда на вход усилителя НЧ подается все напряжение детектора, соответствует наибольшей громкости приемника. По мере перемещения движка резистора к плюсовому проводнику, на вход усилителя НЧ подается все меньшее напряжение и громкость уменьшается. Такие регуляторы громкости есть во всех промышленных и подавляющем большинстве любительских приемниках. Они могут быть и в ваших приемниках. Если на переменном резисторе имеется выключатель, он может быть использован для включения питания (на рис. 1 показано штриховой линией).

Все ли схемы приемника 2-V-2, присланные участниками Практикума, составлены правильно? К сожалению, нет. Есть ошибки. Вот, например, часть схемы (рис. 3), присланной Г. Соловьевым. Может ли усилитель НЧ приемника, собранный по такой схеме, работать? В принципе, да, может. Но как? На базы транзисторов Т2 и Т3 не подаются напряжения смещения, без чего усилитель НЧ будет искажать сигнал. Неправильна полярность включения обкладок электролитического конденсатора С3, из-за чего он может оказаться пробитым напряжением батареи питания. Если телефоны включить непосредственно между коллектором и эмиттером выходного транзистора, то есть так, как показано на схеме, они будут сильно шунтировать транзистор по постоянному току и тем самым ухудшать условия его работы. Строить приемник с таким усилителем НЧ — значит впустую тратить время.

На рис. 4 показана часть схемы, предложенной В. Петричковичем из Донецкой области. Зачем, спрашивается, в коллекторную цепь транзистора включен резистор R4? Аналогичный резистор в рефлексном каскаде выполнял роль коллекторной нагрузки транзистора по низкой частоте. Здесь же транзистор Т2 работает в обычном каскаде усиления колебаний высокой частоты. И если его коллекторной нагрузкой служит дроссель Др1, с которого усиленный сигнал ВЧ подается к детектору, то резистор R4 в этой цепи не нужен. Надо сказать, что последовательно соединенные высокочастотный дроссель и резистор, механически перенесенные из рефлексного каскада в нерефлексный, есть и в других полученных нами схемах.

Еще одну ошибку, допущенную некоторыми участниками Практикума, иллюстрирует рис. 5 (по схеме В. Богомолова из Киева). Усилитель низкой частоты, собранный по такой схеме, работать вообще не будет, так как напряжение питания на коллектор транзистора Т3, а значит и напряжение смещения на базу транзистора T4 соединенную непосредственно с коллектором транзистора Т3, не подаются.

Две схемы правильного непосредственного соединения выходного транзистора с транзистором каскада предварительного усиления колебаний низкой частоты показаны на рис. 6. В первом варианте (рис. 6, а) коллектор транзистора Т3 соединен непосредственно с минусом источника питания, а эмиттер — с базой транзистора Т4. В этом случае транзистор Т3 включен по схеме с общим коллектором (эмиттерный повторитель), а эмиттерный переход транзистора Т4 выполняет роль его нагрузки. Второй вариант отличается от первого только тем, что коллекторы обоих транзисторов соединены вместе. Транзисторы, включенные по такой схеме, называют составным транзистором. В обоих вариантах усилителя режимы работы транзисторов устанавливают подбором сопротивления базового резистора транзистора Т3.

Таковы некоторые выводы и замечания по возможным вариантам схемы простого приемника прямого усиления 2-V-2. Подчеркиваем — простого, так как могут быть более сложные. К числу таких можно отнести, например, приемники с двухтактными усилителями мощности, которым были посвящены Практикумы, проведенные в ноябре прошлого года и январе этого года.

На предыдущем Практикуме речь шла о макетной плате. Такая плата позволит вам в течение двух-трех вечеров испытать возможные варианты приемника и, как всегда, сделать для себя практические выводы.

В заключение — ответ на вопрос, интересующий многих начинающих радиолюбителей: можно ли приемники, о которых говорилось на наших Практикумах, питать от источника постоянного тока напряжением 4,5 в, например, от одной батареи KБC-Л-0,50? Можно! Для этого надо только уменьшить сопротивления резисторов базовых цепей, чтобы установить коллекторные токи транзисторов в тех же пределах, что и при питании приемника от батареи напряжением 9в. Но в этом случае чувствительность приемника несколько ухудшится. Проверьте это опытным путем.

В. БОРИСОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.