Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Журнал Радио 3 номер 1971 год. ДВЕ ПАНЕЛЬКИ ДЛЯ ТРАНЗИСТОРОВ В «Радио» в разное время были опубликованы описания нескольких самодельных панелек для транзисторов. Помещаем здесь краткие описания еще двух конструкций панелек из числа присланных в редакцию читателями нашего журнала.

Самодельными панельками для транзисторов, о которых здесь говорится, я пользуюсь продолжительное время.

Панелька (см, рис. 1) состоит из корпуса и трех пружинных контактов. Материалом корпуса может быть любая пластмасса (для каскадов НЧ), органическое стекло (для каскадов ПЧ среднечастотных устройств ) или полистирол (для каскадов ВЧ).

Контакты изготовлены из медной или латунной фольги толщиной 0,1— 0,2 мм, которую желательно посеребрить (например, погрузив в отработанный фотофиксаж) . Заготовка и конструкция контакта показаны на рисунке.

Нижнюю часть отверстий в корпусе панельки желательно залить эпоксидной смолой или клеем К-88, БФ-2. При установке панельки в печатную плату, отверстия можно не заливать, так как смещению контактов вниз при установке транзистора будут препятствовать верхние загнутые концы, а смещению вверх при удалении транзистора — места паек.

Корпуса панелек могут иметь форму цилиндра, В этом случае отверстия для контактов надо располагать по окружности.

Московская область О. ВОЛОДИН

 

Основой панельки для транзистора может быть резина, например, ученическая белая резинка. В куске резины размерами 4X5X10 мм нужно проколоть три отверстия, вставить в них жестяные полоски длиной по 15—17 и шириной 2 мм и загнуть их, как показано на рис. 2, Пружиня в отверстиях, жестяные полоски обеспечивают хороший контакт с выводами транзистора.

г. Сумы Г. МОТРЕНКО

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.