Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Журнал Радио 3 номер 1971 год. ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ПРИБОРЫ ПО РАДИО-ЭЛЕКТРОНИКЕ В. ШИЛОВ (Окончание, Начало см. ╚Радио╩, 1971, ╧ 2) Генератор колебаний звуковой частоты

Дополнительный блок для демонстрации генератора колебаний звуковой частоты (рис. 7) состоит из четырех резисторов и трех конденсаторов. На его панели смонтированы два гнезда и четыре переходных зажима. Присоединяют блок к двухкаскадному усилителю низкой частоты вместо блока входных цепей. Получается RC генератор синусоидальных колебаний.

Сам RC генератор, собранный на левом (по схеме) триоде лампы, представляет собой усилитель низкой частоты с цепочкой положительной обратной связи. Генератор возбуждается, когда фазовый сдвиг напряжения, создаваемый этой RС цепочкой между выходом и входом усилителя, равен 180°. Частоту колебаний генератора можно изменять переменным резистором R2 и заменой конденсатора С1.

Колебания генератора с анодной нагрузки его лампы через разделительный конденсатор С5 подаются на управляющую сетку правого триода и усиливаются им. Абонентский громкоговоритель преобразует их в звуковые колебания.

Регулирование выходного напряжения осуществляется переменным резистором R5, включенным в цепь катода лампы, за счет изменения глубины отрицательной обратной связи.

Мультивибратор

Для демонстрации мультивибратора, используемого в качестве автомата-переключателя, нужны два одинаковых блока частотозадающих цепей и два блока электромагнитных реле, подключаемых к блоку электронной лампы (рис. 8).

Каждый частотозадающий блок состоит из электролитического конденсатора, постоянного и переменного резисторов. Переходные контакты левого (по схеме) блока сделаны на его панели справа, правого блока — слева. Электромагнитные реле включают в анодные цепи триодов лампы. К контактам реле (Р11 и Р12) подключают исполнительные цепи, например, соединенные последовательно лампочки накаливания на напряжение 3,5 в и батареи типа КБС-Л-0,50.

Генератор этого типа представляет собой два усилительных каскада, выход каждого из которых соединен со входом другого каскада через конденсаторы С1 и С2. После подачи напряжения питання триоды за счет взаимосвязей поочередно периодически открываются и закрываются. При этом электромагнитные реле в анодных цепях триодов срабатывают, включая своими контактами исполнительные цепи.

Длительность импульсов и частоту колебаний мультивибратора изменяют переменными резисторами в цепях управляющих сеток триодов.

Блокинг-генератор

Дополнительный блок для генератора кратковременных импульсов большой скважности состоит (см. схему на рис. 9) из контура L1C1R1, высокочастотного трансформатора L2L3 и цепочки R2C2R3Д1, формирующей импульс напряжения. Катушки L1, L2 и L3 намотаны отдельными секциями на ферритовом сердечнике типа СБ-12а (СБ-1a) и содержат соответственно 30, 25 и 20 витков провода ПЭЛ 0,2. Если при подаче питающего напряжения блокинг-генератор не самовозбуждается, это укажет на необходимость изменить порядок включения выводов катушек L1 или L2.

Если к зажимам «Выход» подключить осциллограф, то можно будет увидеть осциллограмму импульсов блокинг-генератора, а подключив высокоомные телефоны — услышать в них звук соответствующей высоты.

Электронные реле

Для демонстрации фотореле используют один триод блока электронной лампы, в анодную цепь которого включают электромагнитное реле, и подключают к лампе блок фотодатчика.

Блок фотодатчика представляет собой панель с тремя переходными зажимами и двумя парами гнезд для сменных фотоэлемента и резистора (рис. 10). Фотоэлемент может быть газонаполненным, например типа ЦГ-3 или вакуумным, например СЦВ-4. Для создания отрицательного напряжения на сетке лампы в цепь катода включен реостатом переменный резистор R2, смонтированный на небольшой пластинке из винипласта и снабженный ручкой с указателем и градуированной шкалой.

При освещении фотоэлемента его фототок создаст на резисторе R1 падение напряжения, которое в положительной полярности подается на сетку лампы. Это вызывает увеличение анодного тока лампы, срабатывание электромагнитного реле и включение через его контакты Р11 исполнительной цепи.

Вместо электромагнитного реле в анодную цепь лампы можно включить миллиамперметр на ток 10 ма. В этом случае получится установка, с помощью которой можно измерять освещенность.

Если к лампе подключить блок полупроводникового фотодатчика, схема которого показана на рис. 11,а, то получится фотореле с фоторезистором. Чувствительность реле регулируют путем изменения сопротивления переменного резистора в цепи катода лампы (в пределах 1 — 2 ком).

Фотореле с фоторезистором обладает большей чувствительностью, чем реле с фотоэлементом, особенно в инфракрасной части спектра.

Для демонстрации термореле надо только заменить блок фотодатчика блоком полупроводникового термоэлектрического датчика (рис. 11, б). Здесь резисторы R1, R2 и термистор R3 образуют делитель напряжения. Падение напряжения на каждом из них зависит от величины анодного напряжения, положения движка переменного резистора R1 и температуры той среды, где находится термистор R3.

После подачи на термореле напряжения питания (150 в), сопротивление резистора автоматического смещения лампы устанавливают на 1 ком. чтобы электромагнитное реле в анодной цепи лампы сработало. При нагревании термистора его сопротивление уменьшается, что вызывает уменьшение положительного потенциала на управляющей сетке и величины анодного тока лампы. При определенной температуре термистора реле отпускает и разрывает исполнительную цепь.

Чтобы продемонстрировать реле времени, фотодатчик заменяют блоком, смонтированным по схеме на рис. 11, в. Если переключатель П1 находится в положении 1, то после подачи напряжения питания реле срабатывает и замыкает вторичную цепь, например лампу накаливания, на определенный промежуток времени. Продолжительность выдержки времени при постоянных С1 и R3 зависит от сопротивлений переменных резисторов R1 и автоматического смещения лампы.

Для повторного включения нагрузки нужно перевести переключатель П1 из положения 1 в положение 2 и обратно в положение 1.

На рис. 12 показана схема индикатора радиоактивного излучения. Здесь к лампе подключен блок ионизационного датчика на галогенном счетчике типа СТС-5 (Л2). Чувствительность реле зависит от величины напряжения дополнительного источника питания цепи счетчика (300—400 в) и напряжения смещения триода (Л1а).

При отсутствии радиоактивного излучения сопротивление катодного резистора R3 устанавливают таким, чтобы анодный ток лампы был недостаточным для срабатывания реле. Когда счетчик подвержен радиоактивному излучению (космический фон, светящийся циферблат часов), то в нем образуются ионы, которые под действием приложенного напряжения приходят в направленное движение. Возникает ток ионизации, создающий падение напряжения на резисторах R1 и R2. Напряжение на резисторе R2 открывает лампу, при этом реле Р1 срабатывает и контактами P11 замыкает вторичную цепь.

Замена электромагнитного реле миллиамперметром в этой установке позволяет продемонстрировать другой прибор — радиометр.

Емкостное реле (рис. 13) получают путем подключения к электронной лампе блока детекторного приемника с катушкой СВ в колебательном контуре и параллельно соединенными резистором R1 и подстроечным конденсатором С2 вместо детектора. В гнездо, соединенное с цепью управляющей сетки, предназначавшееся ранее для блокировочного конденсатора, вставляют полоску из белой жести размерами примерно 170X15 мм, которая будет выполнять роль антенны.

В таком виде демонстрационный прибор представляет собой генератор колебаний высокой частоты. Если поднести к антенне руку, но не прикасаться к ней, то емкость, вносимая при этом в контур, сорвет генерацию, анодный ток лампы резко возрастет и электромагнитное реле, включенное в эту цепь лампы, сработает.

В этой установке электромагнитное реле можно заменить миллиамперметром на ток 10—15 ма, а во второе свободное гнездо вставить такую же полоску из жести. Получится прибор для изучения зависимости емкости образовавшегося конденсатора от расстояния между его обкладками, площади взаимного перекрытия их и рода диэлектрика между ними.

Описанные здесь демонстрационные приборы могут стать основой для создания аналогичных им завершенных конструкций.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.