Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Журнал Радио 3 номер 1971 год. УЛУЧШЕНИЕ ПРИБОРА Ф-434

Авометр — испытатель транзисторов Ф-434. выпускавшийся Житомирским заводом «Электроизмеритель», имеют многие радиолюбители. Однако этим прибором нельзя измерять постоянные напряжения выше 600 в и сопротивления ниже 5 ом и выше 500 ком, что довольно часто бывает необходимо. Редакция получила несколько предложений по расширению пределов измерений прибора Ф-434. Они публикуются ниже.

В. Елькин (Красноярский край) предлагает дополнить схему прибора так, как это показано утолщенными линиями на рис. 1, с установкой дополнительного переключателя (П1) и трех резисторов (R', R" и R"'). После этих дополнений прибором можно будет измерять постоянные напряжения до 1200 в и сопротивления от 0,5 ом до 50 Мом.

В качестве П1 можно использовать трехпозиционный переключатель диапазонов транзисторного приемника. Его располагают на передней панели ниже переменного резистора «Ток базы точно». При измерениях отсчеты показаний ведут по соответствующим шкалам с применением коэффициентов «Х20» по постоянному напряжению и «Х0, 1; Х1000» по сопротивлению.

Чтобы измерять большие сопротивления на пределе «Х1000», к омметру нужно поднести напряжение 37—47 в.

И. Шеховцев (Орловская обл.) вносит предложение переделать прибор Ф-434 для того, чтобы им можно было измерять малые сопротивления, так, как показано на рис. 2 и во время измерений соединять перемычкой гнезда «300—60 ма.» и «X1». Переменный резистор R' служит для установки нуля при работе на новом поддиапазоне. Недостатком этого предложения является необходимость в новой шкале, проградуированной специально для измерений малых сопротивлений.

Для этой же цели Е. Лащук (Житомир) предлагает замкнуть накоротко гнезда «+» и «Х 1», поставить переключатель рода работ в положение «Rх», установить стрелsку микроамперметра на нуль шкалы сопротивлений, вставить вилки щупов в зажим «общ. (*)» и гнездо «6 ма», подключить к ним исследуемый резистор, отсчитать число делений, которое показывает стрелка микроамперметра по самой верхней шкале («—») и вычислить значение измеряемого сопротивления по формуле:

где а — число делений, отсчитанное по шкале «—»,

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.