Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Журнал Радио 3 номер 1971 год. Манипулятор для электромузыкального инструмента Инж. Л. КОРОЛЕВ

Манипулятор, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, предназначен для имитации звучания струнных инструментов, возбуждаемых щипком (гитара, арфа) и ударом (фортепиано, цимбала). Характерной особенностью амплитудных характеристик звуковых колебаний этих инструментов является резкий подъем и последующий за ним длительный экспоненциальный спад.

Манипулятор представляет собой диодный мост (Д1— Д4), в одну из диагоналей которого через резисторы R4 R5 и контакты реле Р1 подается управляющее напряжение с конденсатора С1. Работой реле управляет дополнительный канал коммутации, подключенный ко входу манипулятора через разделительный конденсатор С6 и развязывающий резистор R16. Напряжение звуковой частоты поступает на манипулятор через переключатель П1, выходное напряжение снимается с резистора нагрузки R6 и через тот же переключатель подается на вход эмиттерного повторителя.

При ненажатых клавишах электромузыкального инструмента напряжение звуковой частоты на входе манипулятора отсутствует и конденсатор С1, подключенный к делителю напряжения R1 R2 через нормально замкнутые контакты реле Р1 заряжается до 2,2 в. При нажатых клавишах музыкального инструмента напряжение звуковой частоты через переключатель П1 поступает на вход манипулятора, а через конденсатор С0 — на вход дополнительного канала коммутации. Реле P1 срабатывает и через его контакты Р1-1 и Р1-2 конденсатор С1 включается в диагональ моста манипулятора. Одновременно открываются диоды Д1 — Д4 и напряжение звуковой частоты поступает на выход манипулятора. По мере разряда конденсатора С1 через резисторы R7 R8, а также резисторы R4, R5 и диодный мост управляющее напряжение и диагонали моста уменьшается по экспоненциальному закону. Дифференциальные сопротивления кремниевых полупроводниковых диодов зависят от величины приложенного к ним управляющего напряжения. Диапазон измененпя дифференциальных сопротивлений весьма велик: от десятков или сотен ом при открытом диоде до десяти и более мегом при закрытом. Таким образом, при уменьшении управляющего напряжения в диагонали моста сопротивление его увеличивается и сигнал затухает. Нужное время затухания можно установить с помощью переменного резистора R8.

Для согласования довольно большого выходного сопротивления манипулятора с входным сопротивлением формантного блока электромузыкального инструмента применен эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе Т1. К выходу эмиттерного повторителя Подключен усилительный каскад на транзисторе Т2. Этот каскад имеет отрицательную обратную связь по току, увеличивающую его входное сопротивление, а следовательно, и входное сопротивление эмиттерного повторителя.

Дополнительный канал коммутации состоит из эмиттерного повторителя с усилителем на транзисторах Т3, Т4, детектора на диодах Д5, Д6 и усилителя постоянного тока на транзисторах Т5, Т6. Резистор R2з ограничивает ток через транзисторы 75, Т6. С помощью переключателя рода работы П1 можно отключить манипулятор от электромузыкального инструмента. Для выравнивания выходных напряжений при работе устройства с манипулятором и без манипулятора служит резистор R3. Надобность в его установке отпадает, если выходное сопротивление клавиатурной системы электромузыкального инструмента менее 6 ком. Питать манипулятор желательно от стабилизированного источника питания. Монтаж манипулятора может быть любым и зависит от возможностей радиолюбителя. Один из вариантов монтажа показан на рис. 2. При размещении, переключателя П1 и переменного резистора R8 вне монтажной платы, идущие к ним провода должны быть тщательно экранированы.

Все детали манипулятора стандартные. Конденсатор С1 подбирается с малым током утечки. Кремниевые диоды Д1—Д4 должны иметь возможно близкие вольтамнерные характеристики.

Реле P1 — типа РЭС-48 с током срабатывания 20 ма и сопротивлением обмотки. 600 ом. Вместо указанного реле можно использовать любое другое с таким же набором контактов, током срабатывания 20 — 25 ма и сопротивлением обмотки порядка 650—400 ом. Для манипулятора желательно применять транзисторы с большим коэффициентом усиления по току. Транзистор T5 должен иметь несколько больший коэффициент усиления по току, чем транзистор Т6, что необходимо для нормальной работы усилителя постоянного тока.

Налаживание манипулятора следует начинать с проверки основных режимов работы транзисторных каскадов. Затем необходимо отрегулировать дополнительный канал коммутации. Для этого на вход манипулятора периодически подают минимальное напряжение 0,06 в (соответствующее одной нажатой клавише многоголосного электромузыкального инструмента) и, подбирая сопротивление резистора R23, добиваются четкого срабатывания и отпускания реле. После этого можно проверить работу всего манипулятора. Для этого к выходу манипулятора подключают осциллограф. Движок потенциометра R8 устанавливают в положение максимального сопротивления, а на вход подают синусоидальное напряжение от звукового генератора в режиме манипуляции, что достигается периодическим замыканием выхода звукового генератора. Форма огибающей в процессе затухания контролируется по изображению на экране осциллографа. Во избежание появления больших нелинейных искажений максимальное напряжение на входе манипулятора не должно превышать 0,5 в.

Окончательная регулировка амплитудной характеристики манипулятора (в частности ее начального участка) зависит от требований исполнителя и производится по слуху с помощью резистора R2.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.