Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Журнал Радио 3 номер 1971 год. ФСС для телевизора Инж. К. СУХОВ,
инж. Ю. МАРТЫНОВ

Фильтр сосредоточенной селекции (ФСС) для усилителя ПЧ изображения телевизора может быть составлен из классических фильтров нижних и верхних частот. Эти фильтры состоят из звеньев типа К и типа m. Типы звеньев выбирают с тем расчетом, чтобы ФСС, составленный из них, легко настраивался и был прост в изготовлении. Наиболее оптимальными являются фильтры нижних и верхних частот, схемы которых даны на рис. 1. Каждый фильтр состоит из одного звена типа К и двух полузвепьев типа т. Такое сочетание звеньев в фильтрах позволяет получить необходимое затухание частот, прилегающих к полосе прозрачности фильтра, и обеспечивает согласование ФСС с нагрузкой как со стороны входа, так и со стороны выхода.

С достаточной для практики точностью ФСС, схема и характеристика которого изображена на рис. 2, можно рассчитать по формулам, приведенным в табл. 1.

По этой методике был рассчитан и изготовлен ФСС с RH=75 ом и fпр.изобр=38 Мгц. Характеристика этого ФСС представлена на рис. 3.

Этот ФСС собран на печатной плате из фольгированного текстолита. Плата со стороны печатных дорожек и расположение деталей на ней показаны на рис. 4. Плата заключена в прямоугольный экран из латуни толщиной 0,5 мм, разделенный перегородками на шесть равных секций.

Катушки фильтра намотаны на каркасах, изображенных на рис. 5, в один слой, виток к витку. Намоточные данные приведены в табл. 2. Катушки настраивают сердечниками из карбонильного железа с резьбой М4.

В изготовленном ФСС использованы конденсаторы типа КД-1а и КМ группы М47 с допуском ±5%. Емкости конденсаторов С1=С4=130 пф, С5 = С8=27 пф. С2=75 пф, С3 = 75 пф, C6=C7=56 пф.

ФСС настраивают с помощью приборов X1-7, X1-19, предназначенных для настройки телевизоров, следующим образом. Выход генератора качающейся частоты прибора подсоединяют ко входу ФСС (аттенюатор в положении 1:1). К выходу ФСС подключают резистор нагрузки RH сопротивлением 75 ом (эквивалентным входному сопротивлению усилителя ПЧ изображения) и детекторную головку осциллографа прибора. Сердечники катушек L4, L5, L6 и L2 необходимо полиостью ввернуть, а сердечники катушек L1, L3 — вывернуть. При этом на экране электроннолучевой трубки осциллографа Х1-7 будет видна частотная характеристика ФСС с полосой прозрачности больше необходимой. Вращая сердечники L4, L5 L6, формируют левый склон частотной характеристики, а сердечники L1, L2, L3 — ее правый склон; настраивая катушки L2, L5, добиваются необходимой равномерности плоской части характеристики. На этом настройка ФСС заканчивается.

Испытания показали, что ФСС, построенный по описанной схеме, отличается от других фильтров малой неравномерностью характеристики в полосе прозрачности, что важно для цветных телевизоров, и обеспечивает подавление частот соседних каналов не менее, чем на 30 дб, Величины индуктивностей катушек и емкостей конденсаторов, полученные в результате расчета, с достаточной точностью совпадают с экспериментальными данными. Необходимая крутизна скатов частотной характеристики может быть получена подбором соответствующего значения параметра «m».

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.