Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Журнал Радио 3 номер 1971 год. Радиоспортсмены о своей технике О МОДУЛЯТОРЕ СLC (╚Радио╩, 1968, ╧ 2)

По моему мнению, эту конструкцию можно смело рекомендовать радиолюбителям, не имеющим достаточного опыта в налаживании модулирующих устройств. Она, помимо высоких энергетических показателей, отличается и простотой налаживания.

Проведенные эксперименты позволили выявить некоторые особенности конструкции. Модулятор применялся для управления выходными каскадами на одной и двух лампах ГУ-50. В первом случае была использована лампа 6Н1П, во втором — 6Н6П. Отрицательное напряжение, подаваемое на катоды модулирующей лампы, следует повысить до 190— 240 в. При этом резистор R2 должен иметь сопротивление от 1,0 до 3,0 Мом. Для обеспечения нормального возбуждения модулирующей лампы достаточно применить маломощный предварительный усилитель НЧ. В частности, применялся усилитель, собранный на лампах 6ЖЗП тг 6Н1П (одна половина).

Замечено, что высокое качество модуляции наблюдается только в случае применения автоматического смещения на управляющую сетку выходного каскада. Подача напряжения смещения от отдельного источника приводит к искажениям и расширению полосы передатчика.

Н. КАСИМОВ (RD6DEI)
г. Баку

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.