Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Журнал Радио 3 номер 1971 год. В организациях ДОСААФ Южно-сахалинский радиоклуб

Есть в Южно-Сахалинске дом, известный всем радиолюбителям города. Здесь разместился областной радиоклуб ДОСААФ. Каждый день десятки молодых людей заполняют его классы и аудитории. Одни изучают здесь основы радиодела, другие уже работают на радиостанции UK0FAA.

Многообразна деятельность радиоклуба. Он стал центром, вокруг которого объединились все кого увлекла радиотехника, радиоспорт. Но самое главное, конечно, то, что здесь готовят специалистов для Советской Армии и народного хозяйства.

За последние годы из учебных классов клуба вышло немало хороших радиоспециалистов. Многие служат сейчас в армии. Об их успехах в воинской службе свидетельствуют письма, которые приходят в клуб из воинских частей. В них — благодарность командиров за хорошую подготовку пополнения для Вооруженных Сил, теплые слова привета бывших воспитанников своим наставникам.

Коротковолновики за подготовкой коллективной радиостанции к соревнованиям. На фото (слева направо): начальник радиостанции Н. Щелоков,
Л. Рыбалко и В. Андрианов.
Фото Б. Кречетова

«Уважаемые наши преподаватели! — говорится в одном из писем.— Пишут вам бывшие ваши ученики Г. Россыпной, В. Гуров, О. Власенко, А. Рыбальченко, И. Мирошник. Все мы сейчас находимся в учебном подразделении. Здесь много выпускников других радиоклубов ДОСААФ. С радостью сообщаем, что сахалинцы в числе первых по успеваемости. Служба и учеба идут хорошо. Солдатская жизнь проходит точно так, как вы рассказывали о ней еще в клубе. Большое спасибо за все».

А вот что пишет командир войсковой части, где проходят службу бывшие курсанты радиоклуба. «Могу сообщить, что ваши выпускники подготовлены хорошо, обладают знаниями и навыками, необходимыми воину-радисту. Все они уже работают самостоятельно, службу несут успешно».

За последнее время в работе клуба появилось много нового. Больше внимания здесь стали уделять военно-патриотическому воспитанию молодежи, чаще проводятся встречи с участниками гражданской и Великой Отечественной войн. Установились более тесные связи с подразделениями, в которых служат выпускники радиоклуба.

Но и после того, как ребята снимут солдатские гимнастерки, они не забывают своего радиоклуба. Одни продолжают работать по специальности, которую приобрели в нем, другие становятся радиоспортсменами, участвуют в соревнованиях, совершенствуют свои знания. Так, например, В. Филиппов, Н. Дьяков, М. Панфилов, Н. Щелоков и многие другие, отслужив положенный срок в Советской Армии, связали свою жизнь с радиотехникой. Все они занимаются радиоспортом, имеют индивидуальные KB и УКВ станции, участвуют во всех мероприятиях клуба, воспитывают молодых спортсменов. И не случаен факт, что коллектив радистов Южносахалинского радиоклуба ДОСААФ считается одним из лучших на Дальнем Востоке. Участвуя в зональных соревнованиях V Всесоюзной спартакиады по военно-техническим видам спорта, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, команда скоростников-южносахалинцев (кандидат в мастера спорта В. Козлов, перворазрядники В. Голикова, В. Виролайнен) заняла первое место, а команда многоборцев (перворазрядники В. Бухмиллер, B.Малышев, А. Фурсов, С. Третьяков, В. Лукин, О. Шевич) — второе. Операторы коллективной клубной радиостанции кандидат в мастера спорта А. Лубенец, перворазрядники C. Колдин, Н. Щелоков стали лидерами дальневосточной зоны.

Коротковолновый и УКВ радиоспорт на Сахалине по-настоящему начал развиваться с 1958 года. За это время он получил широкое распространение. Сейчас в области десятки коллективных и индивидуальных KB и УКВ радиостанций.

Десятки дипломов за спортивные достижения получают ежегодно сахалинские коротковолновики. Коллективная станция областного радиоклуба ДОСААФ провела более 100 тысяч двусторонних радиосвязей с 200 странами, со всеми континентами. Наиболее интересными радиоспортсмены считают связи, установленные с антарктической экспедицией UA1KAE.

Радиоспортсмены Сахалинской области в честь XXIV съезда КПСС обязались добиться увеличения числа любительских радиостанций коллективного и индивидуального пользования, еще больше расширить сеть радиокружков, привлечь к занятиям радиоспортом как можно больше людей, особенно молодежи. Эти обязательства они успешно выполняют.

А. ЮГАЛДИН, корреспондент газеты «Советский Сахалин»

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.