Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Журнал Радио 3 номер 1971 год. Репортаж с приемо-передающей станции системы ╚ОРБИТА╩

МОСКВА ПОКАЗЫВАЕТ И ГОВОРИТ ЧЕРЕЗ КОСМОС

Наш век — век бурной научно-технической революции. Мы привыкли к ее гигантским шагам и подчас не замечаем, что она означает для той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Ну, хотя бы, для развития средств связи, которые справедливо называют нервами современного общества. А между тем именно через средства связи научно-техническая революция вошла в наш производственный труд и повседневный быт, неузнаваемо преобразила их. Это особенно ощутимо на примере развития радиосвязи, телевидения, которые в наши дни стали космическими.

Об этом я думал, когда ехал на подмосковную приемо-передающую станцию системы «Орбита», через которую передаются телевизионные программы для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии. Отсюда начинается огромный радиомост, связывающий советскую столицу с Владивостоком и Южно-Сахалинском, Петропавловском-Камчатским и Магаданом, Якутском и Норильском, Улан-Удэ и Ашхабадом, Архангельском и Мурманском и десятками других городов в самых отдаленных частях нашей страны. Благодаря ему около тридцати миллионов советских людей получили возможность регулярно смотреть в этих районах программы Центрального телевидения. По этому гигантскому радиомосту, проложенному через космос на высоте около сорока тысяч километров от поверхности Земли, стала также систематически осуществляться телефонная и телеграфная связь.

Когда за поворотом дороги показалась параболическая антенна приемо-передающей станции, она показалась мне знакомой, хотя раньше мне и не доводилось ее видеть. Это потому, что внешне она ничем не отличается от антенн приемных станций «Орбита», фотографии которых неоднократно публиковались в периодической печати. Ее огромная ажурная чаша с облучателем в центре была обращена в небо, с небольшим наклоном к северу.

- Антенна сейчас точно нацелена на спутник связи «Молния-1»,— сказал главный инженер станции Валентин Петрович Лушин.— Скоро начнется передача телевизионной программы. Нам следует поторопиться.

Мы вошли в здание круглой формы, расположенное вблизи антенны. Его большой зал заполнен радиотехнической аппаратурой. Возле нее находилось всего три человека — дежурная смена во главе со старшим инженером Андреем Георгиевичем Костроминым. Дежурные торопились. Им предстояло закончить настройку аппаратуры и проверить весь тракт от передатчика, находящегося в этом же здании, до многочисленных приемных станций «Орбита», разбросанных по всей огромной территории нашей страны.

Проверка шла с помощью измерительного сигнала, передаваемого через спутник связи по сети «Орбита». То и дело по громкоговорящему телефону слышались доклады:

— Передает Чита, станция «Орбита». Докладываем: уровень сигнала в норме.
— У аппарата Сыктывкар. Станция «Орбита» к приему передач готова.

И так по очереди следуют доклады с приемных станций.

Время, отведенное на проверку и регулировку тракта, заканчивалось. До передачи оставались считанные минуты. И вот ровно в одиннадцать по московскому времени на экране контрольного телевизора появилась заставка «Орбиты», а затем — «Новости». По радиомосту Москва — «Молния-1» — приемные станции «Орбита» пошла телевизионная программа из столичного Общесоюзного телецентра, расположенного в Останкине.

Изображение на экране было четким. Лишь однажды замелькали строки, произошел небольшой сбой синхронизации. Но его тут же устранил А. Г. Костромин.

— В случае неполадки искать повреждение у дежурных нет времени,— пояснил главный инженер.— Поэтому сразу же включается резервное оборудование. Это делается простым нажатием клавишей на пульте управления. Потом специалисты найдут причину неисправности и устранят ее.

На станции есть резерв всего основного оборудования, начиная от передающего и приемного устройств. Это дает возможность свести к минимуму перерывы в телевизионных передачах по техническим причинам.

— Есть «двойник» и у комплекса контрольно-измерительной аппаратуры,— рассказывает В. П. Лушин,— а также у аппаратуры совмещения и разделения сигналов изображения и звукового сопровождения.

Эта аппаратура представляет большой интерес и о ней стоит поговорить особо, так как она дает возможность в той же по ширине полосе частот одновременно с сигналами телевизионного изображения передавать и сигналы звукового сопровождения. Каким путем это достигается? Методом временного уплотнения телевизионного сигнала, при котором вместе с видеосигналом с помощью специальных импульсов передаются звуковые сигналы. На приемных станциях эти сигналы будут выделены специальной аппаратурой и поступят в звуковой тракт передатчиков местных телецентров, а от них — на наши домашние телевизоры.

Какая выгода от совмещенной передачи в одной полосе частот видеосигналов с сигналами звука? Оказывается, очень большая. Прежде всего, отпадает необходимость в дополнительном (отдельном) канале для передачи звукового сопровождения телевизионных программ. А главное — исключается их относительное опережение или запаздывание, а следовательно, и нарушение синхронности между изображением и звуком, обычно наблюдаемые при раздельной передаче по сильно отличающимся по протяженности линиям.

Валентин Петрович Лушин при этом сослался на пример, теперь уже давних, экспериментальных телевизионных передач, в которых сигналы телевизионного изображения передавались через спутник связи «Молния-1» (длина канала около 80 тыс. км), а сигналы звукового сопровождения — по наземному каналу длиной в 3000 км, что, примерно, соответствует расстоянию между Москвой и Парижем. В результате в месте приема телепрограммы сигналы звука опережали видеосигналы на 200—300 мсек. Это опережение фиксировалось не только измерительными приборами. Оно отмечалось и телезрителями.

Подойдя к пульту управления, главный инженер включил один из контрольных динамиков на входе канала звукового сопровождения, в то время как другой динамик был подключен на прием передачи со спутника связи «Молния-1». Теперь этот, второй, словно эхо повторял с запаздыванием то, что мы стали слышать по только что включенному динамику. Затем динамик с приема был выключен и звук шел только со входа в тракт, а изображение на экран телевизора принималось со спутника. И мы практически убедились в нарушении синхронности изображения со звуковым сопровождением, наблюдая и слушая передачу по контрольному телевизионному приемнику.

— Примерно вот так велась та экспериментальная телевизионная передача, о которой я рассказывал,— заключил В. П. Лушин.— Теперь можно оценить, какой хороший подарок телезрителям сделали наши ученые и инженеры, разработавшие и внедрившие аппаратуру для временного уплотнения телевизионного сигнала сигналами звукового сопровождения.

— Наша станция — приемо-передающая,— продолжал свой рассказ главный инженер.— Наряду с передачей телевизионной программы со звуковым сопровождением, ее оборудование рассчитано также и на прием телевизионного сигнала от других наземных станций. Так например, систематически осуществляется прием телевизионной программы из Владивостока, которая затем передается по Центральному телевидению и по сети «Орбита» на всю территорию Советского Союза. Через нашу станцию регулярно ведется двусторонняя телефонная связь, используемая как для абонентских телефонных разговоров между Москвой и Владивостоком и рядом других городов, так и для передачи телеграфных и фототелеграфных сообщений. Теперь, например, москвичи и владивостокцы разговаривают по телефону через космос, отправляют по этому радиомосту телеграммы. В будущем через спутники связи «Молния-1» в различные районы нашей страны, имеющие приемные станции «Орбита», а их уже сейчас насчитывается более тридцати, будут передаваться полосы центральных газет для того, чтобы ускорить их печать в местных типографиях. Тогда «Правду», «Известия» и некоторые другие центральные газеты подписчики и в отдаленных районах будут получать одновременно с жителями столицы.

А дальше открывается еще большая перспектива — использование спутников при создании единой автоматизированной системы связи страны. Система спутниковой связи войдет составной частью в общесоюзную сеть связи СССР.

Но это — в будущем. А сейчас рабочие, техники, инженеры, обслуживающие подмосковную станцию системы «Орбита», ведут борьбу за то, чтобы в работе сети спутниковой связи никогда не было перебоев. Они бережно и умело эксплуатируют вверенное им высококачественное оборудование, постоянно совершенствуют его. Только коллектив цеха, где начальником инженер Н. П. Михайлов, взял на себя социалистическое обязательство в честь XXIV съезда КПСС разработать и внедрить 18 рационализаторских предложений. И свое слово он сдержал. Инженеры А. И. Васильченко, Б. С. Дементьев, М. М. Ананьин и другие сделали многое для улучшения работы оборудования станции, повышения ее качественных показателей.

Через подмосковную станцию системы «Орбита» советская столица показывает телепередачи и говорит со всей страной. Коллектив станции делает все для того, чтобы обеспечить прохождение этих передач на самом высоком техническом уровне.

Н. ЕФИМОВ,
спец. корр. «Радио»

На фото А. Устинова и М. Скурихиной—антенна приемо-передающей станции системы «Орбита».

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.