Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Журнал Радио 3 номер 1971 год. УЧЕНЫЙ, РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННИК

Гиссарская обсерватория Института астрофизики АН Таджикской ССР — один из крупных научных центров нашей страны. Здесь ведутся наблюдения за объектами Вселенной, метеорами, кометами, изучаются особенности ионосферы, радиоизлучение Солнца и т. п. Каждый раз, когда космические посланцы человека отправляются в далекие путешествия, телескопы обсерватории следят за их полетом. Научные сотрудники обсерватории, например, при помощи мощного телескопа, снабженного телевизионной приставкой, сфотографировали полет автоматических станций «Луна-16» и «Луна-17».

Л. Н. Рубцов

Большую научную работу ведет здесь Лев Николаевич Рубцов — ученый, радиолюбитель, общественник. О нем и пойдет рассказ.

Лев Николаевич родился в семье радиоинженера. Это и определило его дальнейшую судьбу. Наверное, не будет преувеличением сказать, что своим увлечением, которое с годами переросло в призвание, Л. Н. Рубцов обязан отцу.

— Он очень любил радиотехнику,— вспоминает Лев Николаевич.-— Часто рассказывал мне о больших возможностях и перспективах радио, о своих любимых учителях, которые, даже став известными учеными, оставались страстными радиолюбителями...

Позже, уже в школе, Рубцов одним из первых записался в радиокружок. Для ребят началась увлекательная пора. Часами просиживали они после занятий, осваивая азы радиотехники, навыки монтажа. Плодом их труда была радиофикация школы, участие в строительстве школьного радиоузла — первого в республике.

После окончания школы перед многими юношами и девушками часто встает вопрос: какую профессию выбрать? Для Рубцова такого вопроса не было. Он твердо знал, что будет и дальше заниматься изучением радиотехники. Так, в 1950 году он стал студентом Таджикского государственного университета имени В. И. Ленина. Здесь же, в университете, активно участвовал в работе научного студенческого общества.

Первой научной работой Рубцова был дипломный проект на тему «Радиолокационная установка для наблюдения метеоров». Задача, за которую он взялся, показалась бы сложной и опытному специалисту. Но молодой исследователь трудился упорно и настойчиво. Он произвел сложные математические расчеты и довел свой труд до конца, спроектировав установку для наблюдения за метеорами. За эту работу он был награжден грамотой Министерства просвещения СССР.

С тех пор прошли годы. За это время Рубцов успел многое — им выполнено более 15 научных работ. Но на протяжении всех этих лет он неизменно и все более углубленно занимается метеорами. В 1966 году, успешно защитив диссертацию на тему «Взаимосвязь метеорных явлений с ионосферой», Л. Н. Рубцов стал кандидатом физико-математических наук.

Сейчас Рубцов возглавляет ионосферную лабораторию в обсерватории. У сотрудников ее много забот — ведь далеко еще не все известно о распространении радиоволн в ионосфере. Например, они изучают, как влияют метеорные частицы на ионизацию ионосферы, а следовательно, и прохождение радиоволн. В лаборатории Рубцова в настоящее время накоплено много материала, представляющего практическую ценность для организации радиосвязи с использованием отражения радиоволн от следов метеоров.

Наряду с научной деятельностью, Лев Николаевич находит время и для занятий радиоспортом, причем его спортивная биография не менее удачна, чем научная. В 1956 году он получил индивидуальный позывной (RJ8AAB). За высокие достижения в радиоспорте в 1958 году ему было присвоено звание мастера радиолюбительского спорта. Являясь активным сторонником метеорной связи на высоких частотах, Рубцов старается привить любовь к ней другим радиоспортсменам. Недавно он успешно провел эксперимент метеорной связи с радиолюбителями Ашхабада, а сейчас готовится к проведению такой связи с радиолюбителями Ташкента.

Рубцов — человек разносторонних интересов и многогранных способностей. Его влечет и романтика дальних связей в эфире, и конструирование аппаратуры. Он неоднократный участник выставок творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ и соревнований по «охоте на лис». Кстати, жена и сын Рубцова стараются не отставать от главы семьи. Его жена Валентина Александровна — активный коротковолновик, ее позывной UJ8AT, а сын, хотя он и работает пока на школьной коллективной станции, уже выполнил первый юношеский спортивный разряд.

И все-таки это еще не полный портрет Рубцова. Ко всему сказанному следует добавить, что он и прекрасный общественник, отдающий много сил воспитанию молодежи. С 1955 года он активно участвует в работе республиканского радиоклуба ДОСААФ. В настоящее время Рубцов избран заместителем председателя Федерации радиоспорта Таджикистана. Кроме того, он ведет радиокружок в школе ╧ 58 г. Душанбе и является начальником школьной коллективной радиостанции UK8JAD. В прошлом году операторы этой станции провели за 7 месяцев около 1700 связей с различными корреспондентами.

Рассказывая о планах на будущее, Л. Н. Рубцов говорит, что сейчас его юные друзья начали подготовку к очередным республиканским соревнованиям по радиоспорту: делают любительскую SSB радиостанцию, приемники для «охоты на лис». На республиканскую выставку, посвященную XXIV съезду КПСС, они решили представить 10 экспонатов.

Еще очень многое можно рассказать о Рубцове, о том, какой он чуткий и отзывчивый товарищ, какой прекрасный и энергичный организатор, какой, просто скажем, интересный человек.

Н. СУПРЯГА
Душанбе — Москва

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.