Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. Обмен опытом ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

При необходимости поддерживать определенную температуру с точностью ±0,5° С можно собрать терморегулятор, схема которого дана на рисунке. Он работает следующим образом. При включении сети начинают работать генератор частоты 850 гц. Собранный па транзисторах Т1, Т2. усилитель на транзисторах Т3, Т4 и с обмотки III трансформатора Tpi напряжение частоты 850 гц подается на измерительный мост, в одно из плеч которого включен терморезистор R4.

Величина и фаза напряжения на выходе измерительного моста зависят от знака и степени его разбаланса, наступающего при уходе температуры, окружающей мост, от той, при которой он будет сбалансирован. Выходное напряжение моста поступает на усилитель, нагруженный трансформатором Обмотка II этого трансформатора включена последовательно с обмотками IV и V трансформатора Tp1, которые подключены к фазовому дискриминатору, собранному на диодах Д1 и Д2. В результате полярность и значение выходного напряжения дискриминатора, поступающего на обмотку поляризованного реле Р1, будет зависеть от значения и фазы напряжения на обмотке II трансформатора Tр2, то есть от степени и знака разбаланса измерительного моста. При изменении полярности тока, протекающего через обмотку реле Р1, его якорь (Я) будет замыкаться или с левым (Л), или с правым (Л) контактом.

К ним можно подключить обмотки мощных исполнительных реле, которые, смотря по надобности, в свою очередь будут включать нагревательные или охлаждающие приборы.

Установка температуры, которую нужно поддерживать, производится при помощи переменного резистора R6.

В терморегуляторе применены: терморезистор ММТ-4 сопротивлением 1,8 — 2,2 ком при 20° С; постоянные резисторы УЛМ; переменный резистор СП-2А; постоянные конденсаторы С1, С2, С3 — МБМ на рабочее напряжение 160в; электролитические конденсаторы К50-6 — С5, С10, С11 на рабочее напряженно 25в. С4, С6, С7 — на рабочее напряжение 15 в; реле паспорт PC4.540.006. Взамен транзисторов MП40 можно использовать МП39, МП41, MП42. Данные трансформаторов сведены в таблицу.

Налаживание терморегулятора сводится к подбору правильного подключения обмоток реле к фазовому дискриминатору

А. КРЫЛОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.