Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. АВТОМАТИЧЕСКОЕ ВЫКЛЮЧЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРА Инж. А. НИКУЛИН

Описываемое устройство позволяет автоматически выключать телевизор по окончании телепередач, в дополнение к имеющемуся ручному выключению. Это делает эксплуатацию телевизора более удобной и совершенной. Устройство предупреждает также возможные выходы телевизора из строя, так как любая причина, вызвавшая пропадание видеосигнала на время, большее установленного заранее, приводит к выключению телевизора.

Принципиальная схема устройства приведена на рисунке. Оно работает следующим образом. Смесь строчных и кадровых синхроимпульсов с анода лампы амплитудного селектора телевизора через резистор R1 и конденсатор С1 подается на сетку триода Л1а. В эту же цепь включен контур L1C2, настроенный на 15625 гц. Этот контур выделяет из смеси синхросигналов строчные, придавая им форму, близкую к синусоидальной. Катушка L1 намотана в броневом сердечнике типа ОБ-30 из феррита 2000НМ и содержит 510 витков литцендрата ЛЭШО 7Х 0,07. Зазор между половинами сердечника составляет 0,12 мм. Литцендрат может быть заменен проводом ПЭВ 0,19—0,21 мм. Выделенный таким образом сигнал строчной частоты усиливается триодом Л1а и с резистора анодной нагрузки R2 через конденсатор С4 поступает на полупроводниковый диод Д1. В результате детектирования получаются положительные полуволны напряжения длительностью несколько больше полупериода, положительной полярности, которые подаются на вход интегрирующей цепи R3C5. Проинтегрированный сигнал на конденсаторе С5 имеет значительную постоянную составляющую, которая в положительной полярности приложена к сетке лампы Лб, работающей в каскаде усиления постоянного тока. Максимальная величина этой составляющей равна напряжению стабилизации кремниевого стабилитрона Д2, включенного в цепь катода Л1б.

При отсутствии видеосигнала триод Л1б закрыт, и контакты реле P1 в его анодной цепи разомкнуты, таким образом, телевизор отключен от питающей его сети переменного тока. После включения телевизора ручным выключателем сети Вк1, когда на входе устройства автоматического выключения появится видеосигнал, триод Л1б откроется, и реле Р1 сработает. Его контакты замкнутся и заблокируют выключатель Вк1, который теперь следует разомкнуть. Телевизор при этом останется присоединенным к сети до тех пор, пока не пропадет видеосигнал на входе системы автоматического выключения. Тогда телевизор автоматически выключится.

В устройстве может быть применено реле любого типа с нормально разомкнутыми контактами и током срабатывания 5—15 ма. Контакты реле должны без нагрева выдерживать ток до 2 а. Электрическая прочность изоляции контактной группы относительно корпуса реле должна составлять не менее 500 в переменного тока частоты 50 гц.

Конденсатор С5 интегрирующей цепи применен типа МБГО—4 мкф на рабочее напряжение 160 в. При выбранной емкости С5 якорь реле Р1 останется притянутым в течение 20 сек с момента исчезновения видеосигнала. Изменить это время как в большую, так и в меньшую сторону можно, подбирая сопротивление резистора R3.

Налаживание устройства начинают с проверки правильности монтажа и режимов работы лампы, которые должны отличаться не более, чем на ±20% от указанных на принципиальной схеме. Далее подбирают сопротивление резистора R1 так, чтобы при наиболее неблагоприятных условиях работы телевизора (пониженное питающее напряжение, плохая антенна, старые лампы и т. п.) смещение на сетке триода Л1б относительно катода равнялось нулю. Сопротивление резистора R1 может быть от сотен ком до единиц Мом в зависимости от напряжения видеосигнала на входе устройства автоматического выключения и добротности контура L1С2. Необходимый анодный ток триода Л1б устанавливают, подбирая сопротивление резистора R6.

Присоединять вход устройства можно не только к аноду лампы амплитудного селектора, но и к аноду лампы видеоусилителя. Это становится необходимым, если устройство устанавливают в телевизоры, где строчные и кадровые синхроимпульсы разделяются в анодной цепи лампы амплитудного селектора.

Устройство, которое предназначается для телевизоров, где включаются и выключаются оба полюса питающей сети, должно иметь реле с двумя парами нормально разомкнутых контактов, которые подключают параллельно обоим полюсам ручного выключателя телевизора.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.