Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. СИНХРОНИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КИНОПРОЕКТОРА Инж. Р. ТОМАС

Для синхронизации работы кинопроектора и магнитофона применяются самые различные устройства. Наибольшее распространение среди кинолюбителей получили синхронизаторы с обратной связью по скорости. В них скорость электродвигателя кинопроектора непрерывно подстраивается под скорость движения магнитной ленты (см., например, «Радио», 1963, ╧ 10). На этом принципе работает и выпускаемая промышленностью синхронизирующая приставка «СЭЛ-1» к кинопроектору «Луч-2».

К сожалению, ей, как впрочем и другим системам автоматического регулирования по скорости, свойственны существенные недостатки. Дело в том, что автоматическое регулирование в этой приставке возможно лишь при небольших колебаниях скорости электродвигателя кинопроектора, а значит в процессе демонстрации фильма неизбежно накапливается позиционная ошибка во времени, приводящая в конечном результате к нарушению синхронности изображения и звука.

Авторегулируемые системы с обратной связью по положению исключают эти недостатки и обеспечивают жесткую автоматическую синхронизацию изображения и звука независимо от длительности демонстрации фильма. Описанные в литературе (см., например, «Радио», 1967, ╧ 7— 8) синхронизаторы, работающие по этому способу, довольно сложны и требуют от кинолюбителей достаточно высокой квалификации, поэтому вниманию читателей предлагается предельно простое устройство синхронизации, которое может быть изготовлено любым кинолюбителем. В нем используется принцип ручной синхронизации по положению.

Устройство предназначено для работы магнитофона и кинопроектора «Луч-2» или любого другого, имеющего специальную контактную группу КГП, замыкающуюся через каждые 4 кадра фильма, протянутых грейферным механизмом, с синхронизирующей приставкой «СЭЛ-1» или любой другой, имеющей контактную группу, замыкающуюся при протягивании магнитной ленты через промежутки, равные времени протяжки 4 кадров фильма в проекторе. В нем использованы два электромеханических счетчика типа МЭС-54 с круговой шкалой на 100 делений.

Переделки в проекторе «Луч-2» сводятся к отключению среднего контакта контактной группы КГП от общей цепи переменного напряжения и соединению его с одним из крайних контактов той же группы.

Принципиальная электрическая схема устройства ручной синхронизации по положению приведена на рисунке.

При движении киноленты в проекторе периодически замыкается контактная группа КГП и одновременно срабатывает счетчик Сч. 1, стрелка которого передвигается на одно деление. При движении магнитной ленты в приставке СЭЛ-1 замыкается контактная группа синхронизатора. Одновременно с замыканием этих контактов срабатывает Сч. 2, стрелка которого также передвигается на одно деление. В каждый момент времени стрелки счетчиков указывают номера участков протягиваемых лент.

При синхронной работе кинопроектора и магнитофона показания счетчиков одинаковы.

При увеличении скорости вращения электродвигателя кинопроектора показания счетчика Сч. 1 относительно счетчика Сч. 2 увеличиваются. В этом случае ручкой переменного резистора R1 следует уменьшить скорость электродвигателя и таким образом уравновесить показания счетчиков.

При уменьшении скорости электродвигателя кинопроектора показания счетчика Сч. 1 относительно счетчика Сч. 2 уменьшаются. На этот раз ручкой переменного резистора следует увеличить скорость вращения электродвигателя и снова уравновесить показания счетчиков.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.