Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. Усилитель для гитары-соло Инж. И. ЖУРАВЛЕВ

Основными требованиями, предъявляемыми к усилителю для солирующей гитары, являются малые искажения при значительном динамическом диапазоне, отсутствие фона переменного тока, малые собственные шумы. Проблема искажений решается сравнительно просто применением транзисторных бестрансформаторных усилителей мощности, которые обеспечивают нелинейность не более десятых и даже сотых долей процента.


Увеличить

Получить малые коэффициенты шума и фона удается далеко не всегда. Только у простых гитар э. д. с. на выходе звукоснимателя достигает 30—80 мв при средней громкости. Сложные же гитары, как правило, имеют несколько звукоснимателей и встроенные тон-регистры, поэтому сигнал у них значительно ослаблен. Кроме того, большинство звукоснимателей рассчитано на усилители с высоким входным сопротивлением. При подключении их к транзисторным усилителям с низким входным сопротивлением сигнал еще более ослабляется, заваливаются высшие частоты и резко снижается эффективность тон-регистров. Эмиттерные повторители во входном каскаде позволяют получить высокое входное сопротивление, однако из-за отсутствия усиления коэффициент шума при их применении резко возрастает. Определенные преимущества в этом отношении имеют ламповые входные каскады. Особенно удобны нувисторы, которые при малых напряжениях питания не снижают своих усилительных свойств, имеют низкий уровень шумов, малый фон и небольшие габариты.

В усилителе для гитары-соло должна быть развита система регулировок тембра, обязательно наличие устройства для придания звуку вибраций. Желательными являются и устройства для различных трюков и эффектов.

На рис. 1 приведена принципиальная схема усилителя, удовлетворяющая в известной мере перечисленным требованиям. Усилитель имеет во входном каскаде нувистор, плавный и ступенчатый регуляторы тембра, устройство для получения амплитудного вибрато, так называемый «бустер» — устройство для резкого изменения тембра звучания гитары и приближения его к тембру язычковых инструментов, бестрансформаторный выход с малыми нелинейными искажениями, стабилизированный блок питания с электронной защитой.

Выходная мощность усилителя при сопротивлении нагрузки 4 ом не менее 50 вт (большой запас выходной мощности необходим для уменьшения искажений на пиках сигнала; в маломощных усилителях эти искажения неизбежны). Коэффициент гармоник при мощностях до 40 вт — ниже 0,4%.

Входной усилитель образован нувистором Л1 и эмиттерным повторителем на транзисторе Т1. Этот усилитель может подключаться переключателем П1 либо ко входу основного усилителя, либо к «бустеру». Переменный резистор R8 является регулятором громкости, резистор R34 изменяет коэффициент передачи усилителя «бустера» и таким образом изменяет время, в течение которого амплитуда сигнала превышает порог триггера, являющегося основным элементом «бустера». Усилитель «бустера» собран на транзисторах Т7 и T8, причем T8 включен эмиттерным повторителем для согласования с низким входным сопротивлением триггера. Эмиттеры транзисторов триггера (Т9 и Т10) соединены с общим проводом, поскольку стабильность триггера не играет особой роли, а его чувствительность при таком включении транзисторов повышается.

На выходе триггера включен делитель на резисторах R46, R47. Переменным резистором R47 можно изменять форму импульсов и регулировать таким образом тембр, так же как и регуляторами тембра основного усилителя. Это создает исполнителю дополнительные возможности.

Усиление каскада на транзисторе T2 может управляться генератором вибрато, собранным по схеме несимметричного мультивибратора (рис. 2). Регулируемым элементом является транзистор Т3, который включается в цепь отрицательной обратной связи по току переключателем П2. Необходимо отметить ряд достоинств такого способа управления. Благодаря тому, что режим транзистора Т2 по постоянному току не изменяется, колебания генератора вибрато не проникают в тракт усиления. Устройство позволяет осуществить модуляцию любой глубины. Искажения, вносимые управляемым транзистором, невелики. Зависимость искажений от величины модулирующего сигнала представлена на рис. 3, из которого видно, что коэффициент нелинейных искажений Кг с увеличением модулирующего сигнала Uупр уменьшается. На величину искажений влияет также сопротивление резистора в базе управляемого транзистора. При его увеличении искажения несколько снижаются.

Плавные регуляторы тембра низших и высших частот R19 и R22 включены в цепь отрицательной обратной связи и обеспечивают глубину регулирования на краях диапазона ±18 дб. Ступенчатый регулятор тембра (переключатель П3) включен в цепь отрицательной обратной связи по току транзистора Т6. Он имеет пять положений: широкую полосу, подъем высших частот, подъем низших частот, подъемы на частотах 0,8 и 1,2 кгц.

Стабилизатором на транзисторе Т11 стабилизируется напряжение питания основного усилителя и «бустера».

Усилитель мощности (рис. 4) — обычный, бестрансформаторный. По своим качественным показателям он близок к усилителю, описанному в журнале «Радио», 1969, ╧ 2. Введение термокомпенсирующих диодов Д4, Д5 расширяет температурный режим усилителя. Необходимая площадь теплоотводов для транзисторов П214Г составляет 800 см2. Для транзисторов Т14 и Т15 достаточны радиаторы площадью 50 см2.

Блок питания усилителя (рис. 5) стабилизирован с целью уменьшения фона, а также введения электронной защиты, поскольку защита плавкими предохранителями и другими инерционными элементами совершенно не пригодна. Относительно высокое напряжение выпрямителя — 75—80 в вызывает необходимость последовательного включения двух мощных транзисторов в качестве регулирующего элемента. Принцип электронной защиты описан в журнале «Радио», 1968, ╧ 11, стр. 23—25. Кнопка Кн1 служит для возвращения в исходное состояние после срабатывания защиты. Площадь радиаторов для транзисторов Т22 и Т25 400—500 см2. Транзисторы Т21 и Т24 устанавливают на этих же радиаторах.

Трансформатор Тр1 выполнен на базе сетевого трансформатора от телевизора «Весна-2» («Весна-М»). Первичная обмотка, содержащая 316 витков провода ПЭВ-1 0,86 мм и 232 витка провода ПЭВ-1 0,69 мм, сохранена, а вторичные — перемотаны. Основная обмотка состоит из 2x135 витков провода ПЭЛ-1 0,82 мм, вспомогательная — из 45 и накальная — из 16 витков провода ПЭЛ-1 0,23 мм.

Акустическую часть к усилителю можно выполнить из громкоговорителей 4ГД-4, 4ГД-28, имеющихся в продаже.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.