Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. Обмен опытом МИНИАТЮРНЫЙ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

В настоящее время отечественная промышленность выпускает довольно большой ассортимент полупроводниковых диодов и транзисторов в миниатюрном оформлении. Однако габариты диодов с обратным напряжением свыше 200 в (диоды типа Д226, Д206 — Д211) не позволяют использовать их в миниатюрной аппаратуре.

В предлагаемой статье описан метод уменьшения размеров кремниевых диодов, имеющих корпус такой же, как диоды типа Д226. Суть метода состоит в том, что к кристаллу, извлеченному из корпуса, припаивают отрицательный вывод, а в качестве положительного используют уже имеющийся вывод. После этого кристалл необходимо загерметизировать эпоксидной смолой. Разборку диода следует вести осторожно, при этом необходимо полностью исключить механические воздействия на сам кристалл 1 и положительный вывод диода 2.

С помощью кусачек в сечении А откусывают трубку положительного вывода (рис. 1). Смятый конец трубки выправляют. После этого в сечении Б корпус диода слегка обжимается плоскогубцами до растрескивания стеклянного изолятора 3, который затем высыпается. Цилиндрическую часть корпуса диода удаляют после обрезания фланца 4.

После проведения этих операций с помощью остро заточенного паяльника кристалл отпаивают от основания корпуса диода. Основание диода нагревается до размягчения припоя, которым припаян кристалл. Эту операцию следует производить хорошо прогретым паяльником, имеющим достаточно большую массу, избегая касания жалом паяльника непосредственно кристалла кремния.

Отрицательным выводом диода после переделки будет служить отрезок медной, предварительно обл уженной, проволоки диаметром 0,3—0,4 мм, которую припаивают к основанию снятого кристалла. При этом рекомендуется использовать остатки припоя, которым был припаян кристалл. Применение флюса недопустимо, так как это сильно увеличивает вероятность попадания на кристалл вредных примесей.

Время пайки следует сократить до минимума, избегая перегрева кристалла. Для защиты от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды диод покрывается каплей эпоксидной смолы. По этим же соображениям, время с момента разборки диода до покрытия его эпоксидной смолой должно быть сокращено до минимума. Переделанные по этой методике диоды, а также стабилитроны Д808 — Д811 совершенно не изменяют своих параметров и успешно эксплуатируются в миниатюрной аппаратуре уже в течение 2,5 лет. Исключение составляет величина максимально допустимого прямого тока, которая в связи с отсутствием эффективного теплоотвода (им являлся металлический корпус) снижается до 10—15 ма.

Маломощные выпрямители с напряжением порядка нескольких киловольт можно получить, собирая диоды в столбы с последующей заливкой всей конструкции эпоксидной смолой в форме из фторопласта. На рис. 2 показан внешний вид диода, переделанного по изложенной методике, и выпрямительный столб, собранный из четырех последовательно соединенных диодов.

К. ВАСИЛЬЕВ
г. Саратов От редакции. Перед тем как начать изготовление миниатюрных диодов, целесообразно отработать все операции на испорченных диодах.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.