Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ КИНЕСКОПОВ Инж. М. ГЕРАСИМОВИЧ, С. БОБЫЛЯК

Прибор для проверки и восстановления кинескопов, описанный в «Радио», 1969, ╧ 3, заинтересовал многих читателей журнала своей универсальностью, малыми размерами и весом. Однако он имел некоторые недостатки, которые были отмечены в письмах читателей. Основные из них — отсутствие индикации стрелочным прибором напряжений, подаваемых на испытуемый кинескоп, невозможность проверки и восстановления цветных кинескопов, несколько сложное управление прибором.

В модернизированном приборе, внешний вид которого представлен на рис. 1, а принципиальная схема — на рис. 2, эти недостатки устранены. При помощи этого прибора можно проверять: напряжение модуляции (ΔU), запирающее напряжение (U3an), максимальный ток луча (Iл.мах)> спад тока катода (S), ток утечки катод-подогреватель (Iк-п), вакуум (Р) черно-белых и цветных кинескопов, а также восстанавливать кинескопы, катод которых потерял эмиссию. При всех измерениях, а также восстановлении кинескопов напряжения подаются только на катод, модулирующий и ускоряющий электроды. Последнее напряжение подобрано с таким расчетом, чтобы оно воздействовало на электронный луч так же, как два напряжения, поступающие на ускоряющий электрод и второй анод при работе кинескопа в нормальном режиме.

Схема модернизированного прибора,, в основном, отличается от опубликованной в «Радио», 1969, ╧ 3 только коммутацией и поэтому описана здесь не будет. В связи с пожеланиями читателей в приборе установлен силовой трансформатор, работающий в более легком режиме. Он выполнен на сердечнике из стали Ш20х37. Данные трансформатора приведены в табл. 1. В качестве индикатора применен микроамперметр М24. В зависимости от положения переключателя П2 можно измерять напряжения на электродах кинескопа или же его катодный ток. Когда П2 находится в первом положении («О»), микроамперметр выключен. Во втором и четвертом положениях («+Uм и -Uм») он будет измерять напряжение на модулирующем электроде, а в третьем (Uк-п, UуСК) — напряжение на ускоряющем электроде, а также между катодом и подогревателем до 500 в. Когда нужно измерить катодный ток IK, П2 переключают в положения 5—8 в зависимости от величины тока. Для определения всех результатов измерений используют шкалу микроамперметра, умножая показания на соответствующий коэффициент.

Прибор присоединяют к кинескопу так же, как и описанный в «Радио», 1969, ╧ 3, при помощи штырьков, в которых с одной стороны просверлены отверстия диаметром 1мм для ножек кинескопов без цоколей (23ЛК9Б, 47ЛК, 59ЛК и т. п.), а с другой стороны - отверстия диаметром 3 мм для ножек кинескопов с цоколями.


Увеличить

Измерения параметров кинескопов и восстановление их производят следующим образом. Перед включением прибора переключатели должны находиться в следующих положениях: П1— «Uз, ΔU», П2 — «0» и П3— «I», а движки потенциометров R3, R4 и R5— внизу (по схеме). Сначала определяют запирающее напряжение (U3). Для этого нужно поставить П2 в положение «Uк_п, Uуск», не трогая П1 и П3 и, вращая движок потенциометра R4, установить необходимое для кинескопа данного типа эквивалентное напряжение на ускоряющем электроде (UуСк.экв), контролируя его по шкале прибора. Все исходные данные для измерений параметров различных кинескопов, а также некоторые результаты, которые должны быть получены при этом, перечислены в табл. 2. Затем переключают П2 в положение «50» и, вращая движок потенциометра R5, добиваются, чтобы ток луча кинескопа был равен 1 мка: то есть кинескоп был практически закрыт. Когда это достигнуто, устанавливают П2 для измерения «—UM» и считывают показание микроамперметра, которое и будет равно запирающему напряжению (Uз).

Затем измеряют напряжение модуляции (ΔU). Для этого по такой же методике, как при определении U3, находят напряжение Uм на модулирующем электроде при определенном значении тока луча, которое указано в табл. 2. Найдя Uм, вычисляют напряжение модуляции по формуле ΔU = Uз - Uм. У работоспособных кинескопов ΔU должно быть не более указанного в табл. 2.


Увеличить

Максимальный ток луча (Iл.макс) определяют, установив П2 на соответствующий поддиапазон измерения токов. Затем переключают П1 на «Iмакс» и считывают показание микроамперметра.

По найденным Iл,макс и вычисляют коэффициент качества q, который характеризует активность катода:

У годных кинескопов величина q может составлять от 2,5 до 3,5. У кинескопов с плохим катодом q меньше 1.

Качество катода можно также узнать по коэффициенту S спада его тока. Спад измеряют при двух токах луча: 50 мка и максимальном. Ток луча 50 мка устанавливают так же как 1 мка при измерении U3, а чтобы получить максимальный ток переключатель П1 ставят в положение «Iмакс». Затем выключают накал кинескопа, нажимая кнопку Кн1. Выждав 5 сек, определяют по показаниям микроамперметра остаточный ток катода Iост и вычисляют коэффициент S спада катодного тока по формуле:

Чем больше будет этот коэффициент, тем лучше качество катода.

Далее измеряют ток утечки катод-подогреватель (Iк-п). Для этого сначала переключают П1 в положение «Iк-п», а П2 — в положение «Uк-п, Uуск» и ПРИ помощи потенциометра R4 устанавливают по микроамперметру положительное напряжение на катоде кинескопа, указанное в табл. 2. Затем ставят П2 на «500» и определяют Iк-п, прочитав показания микроамперметра. Если Iк-п невелик (меньше 50 мка), то П2 для удобства чтения показаний стрелочного прибора можно установить на «50». Допустимое значение Iк-п указано в табл. 2. Если стрелка микроамперметра уходит за шкалу, когда П2 находится в положении «500», то возможно короткое замыкание между катодом и подогревателем. Для проверки этого положения переключают П2 на «50000».

Качество вакуума (Р) в кинескопе определяют посредством измерения ионного тока (Ii/+). Для этого переводят П3 в положение II («P»), вставляют разъем кабеля прибора в контактное гнездо второго анода кинескопа, а затем так же, как при определении запирающего напряжения, подают на ускоряющий электрод напряжение 375 в и запирают кинескоп. После этого переключают П1 на «Р», а П2 на «50» и при помощи потенциометра R10 совмещают стрелку микроамперметра с нулем шкалы. Далее устанавливают ток луча 250 мка так же, как 1 мка при измерении U3. Переключив П1 на «Р», а П2 на «50» (при этом последнее деление шкалы микроамперметра будет соответствовать ионному току 5-10-3 мка), определяют величину ионного тока.

Вакуум Р рассчитывают по формуле: Р (мм рт. ст.) = К•Ii/+, где Ii/+ в мка. Коэффициенты К для различных кинескопов перечислены в табл. 2. Кинескоп будет надежно работать, если Р не хуже 1 •10-5 мм рт. ст.

При необходимости восстановления кинескопа, потерявшего эмиссию, сначала ставят переключатели в положения: П1— «Воccт» П2— «+UM» и П3— «I». При этом на подогреватель подается напряжение 12 в. На модулирующем электроде при помощи потенциометра Rз устанавливают напряжение +1—2 в, а на ускоряющем электроде при помощи R4— 0 в. В таком режиме (первом режиме восстановления) кинескоп должен работать в течение 5 мин. Затем переключают П2 в положение «Uк-п, UyCK», а П3— в положение «II». При этом напряжение на подогревателе будет равно 9 в. Не трогая потенциометра R3, вращают движок R4, пока напряжение на ускоряющем электроде не будет равно 450 в. Это — второй режим восстановления, в котором кинескоп должен пробыть 55 мин.

При очень сильной потере эмиссии на модулирующий и ускоряющий электроды восстанавливаемого кинескопа следует подавать повышенные напряжения: на первый до +5—10 в, а на второй—до +500 в.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.