Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. ЭНСПОНАТ XXIV РАДИОВЫСТАВКИ ГЕНЕРАТОР НИЗКИХ ЧАСТОТ Л. СМИРНОВ

Генератор предназначен для настройки низкочастотной аппаратуры. Его диапазон частот — от 35 гц до 80 кгц — разбит на 6 поддиапазонов: 35—170 гц. 1160—740 гц, 730—3000 гц, 2,9—10 кгц, 10—30 кгц, 28—80 кгц. Максимальное выходное напряжение генератора составляет 2 в. Регулировка выходного напряжения— плавная и ступенчатая (1 : 10, 1:100 и 1 :1000). Погрешность аттенюатора не более 2%. Выходное напряжение контролируют миллиамперметром тина М364, шкала которого проградуирована от 0 до 2 в с ошибкой ни более 5%. Неравномерность частотной характеристики на 2—5 поддиапазонах не более ±1 дб. а на 1 и 6 поддиапазонах — ±3 дб. Коэффициент нелинейных искажений не хуже 0,5% на 1—4 поддиапазонах и 1—2% на 5—6 поддиапазонах. Генератор питается от внешнего источника (сухих элементов или аккумуляторов) напряженном 12 в и потребляет ток 20 ма. Для устойчивой работы генератора напряжение питания необходимо поддерживать с точностью по хуже ±2%. Размеры прибора — 210Х 125X63 мм.

Принципиальная схема (рис. 1). Генератор состоит из возбудителя, буферного каскада и измерительного устройства. Возбудитель, выполненный на транзисторах T1 — T4, представляет собой четырехкаскадный RС-генератор с реостатно-емкостной положительной и отрицательной обратными связями. Цепь положительной обратной связи состоит из резисторов R1 — R4 и конденсаторов С1—C12. Она является частотнозадающим элементом генератора. Цепь отрицательной обратной связи R9 стабилизирует амплитуду генерируемого напряжении. Эта цепь установлена между эмиттерами транзисторов T4 и T2. Первый каскад возбудители собран на транзисторе Т1 по схеме с общим коллектором. Связь первого каскада возбудителя со вторым — непосредственная, что позволяет избежать фазовых сдвигов в области низших частот диапазона.


Увеличить

Второй каскад возбудителя собран на транзисторе Т2 по схеме с общим эмиттером. Резистор R10 и лампа Л1, установленные в цепи эмиттера служат для увеличения температурной стабильности каскада, а также для уменьшения нелинейных искажений. Третий каскад на транзисторе Т3 собран ПО схеме с общим эмиттером. Нагрузкой его является входное сопротивление следующего, четвертого каскада. Связь второго и третьего каскадов усилителя осуществляется через разделительный конденсатор С14 и выравнивающие резисторы R11— R14 которые выбраны так, чтобы связь между каскадами на всех поддиапазонах была оптимальной. Это необходимо для получения минимальных нелинейных искажений на каждом из поддиапазонов. Четвертый каскад — эмиттерный повторитель. Он выполнен на транзисторе Т4. С нагрузки этого каскада — резистора R16, напряжение генерируемой частоты подается через разделительный конденсатор С16 на переменный резистор R21, при помощи которого можно плавно менять амплитуду выходного напряжения, возбудителя, поступающую на буферный каскад.

Буферный каскад собран на транзисторах Т6 и Е6 по схеме эмиттерного повторителя, где нагрузкой эмиттерной цепи транзистора Т5 является транзистор Т6, выполняющий роль нелинейного элемента с большим дифференциальным сопротивлением переменному току и малым сопротивлением постоянному току. С нагрузки буферного каскада напряжение генерируемой частоты через конденсатор С18 подается на выходной аттенюатор. Такая схема позволила получить малое выходное сопротивление прибора, что в значительной степени ослабило влиянии наводок при малых напряжениях на аттенюаторе.

Измерительное устройство состоит из буферного каскада, детектора, усилителя постоянного тока и измерительного прибора. Измеряемое напряжение подается с аттенюатора через конденсатор С10 на буферный каскад, собранный по схеме обычного эмиттерного повторителя на транзисторе Т7. Назначение этого каскада — ослабить шунтирующее действии детектора на измеряемое напряжение. С нагрузки буферного каскада — резистора R25, напряжение поступает на детектор, выполненный на диоде Д1. Нагрузкой детектора является фильтр R28С21 и входное сопротивление каскада усиления постоянного тока, который собран на транзисторе Т8 по схеме с общим эмиттером. В качестве измерительного прибора используется миллиамперметр с током полного отклонения стрелки 5 ма. Он включен между коллектором транзистора Т8 и делителем, образованным резисторами R20 и R27. Когда на входе устройства появляется напряжение генерируемой частоты, оно детектируется и через фильтр R26C21 поступает на баpу транзистора T8.

Oн откроется и через миллиамперметр потечет ток, пропорциональный измеряемому напряжению.

Конструкции и детали (рисунки на 3-й странице, обложки).


Увеличить

Шасси прибора показано на рис. 1. Передняя панель 1 (pиc. 1 и 2) изготовлена из дюралюминия толщной 2,5 мм.

На ней размещены: миллиамперметр, переключатель П1, выключатель Вк1, ручки потенциометров R1R2 и R21 а также гнезда аттенюатора. Разъем для подключения источника питания находится на задней напели. Снизу к передней панели прикреплен с помощью заклепок диаметром 2 мм дюралюминиевый угольник 2 (рис. 1), а к угольнику с помощью таких же заклепок — площадки 3 и 4. Площадка 3 предназначена для размещения потенциометров R1 и R2, кронштейна 6, разъема питания и стойки 7, которая служит опорой для оси 8 привода потенциометров R1, и R2. К площадке 4 с помощью двух винтов МЗХ6 привинчена монтажная плата МП2, а к угольнику 5 на стойке площадки 3 с помощью одного винта — монтажная плата МП1. Монтажные платы МП1 и МП2 соединены между собой тремя стойками 5 высотой 30 мм с винтами (рис. 3). Платы расположены деталями наружу. Стойка, которая находится ближе всего к разъему питания (рис. 3), соединяет плюс источника питания с верхней платой МП1, поэтому после окончательной сборки ее нужно пропаять. Лампа Л1 размещена между платами МП1 и МП2 и укреплена на угольнике (на рис. 3 не показан). На оси сдвоенного потенциометра R1 и R2 укреплен барабан 1 (рис. 3), приводимый в движение при повороте оси ручкой управления 7 через тросик 6.

В генераторе применены следующие детали: сдвоенный потенциометр R1 и R2 типа СП-III группы «В». Лучшие результаты можно получить, применив проволочные переменные резисторы. Потенциометр R21— проволочный типа ПП3-12. Резисторы делителя R17—R20— самодельные, намотанные бифилярным способом на резисторах типа МЛТ-0,5 1 Мом. После намотки и подгонки резисторы покрывают тремя слоями нитроклея и припаивают непосредственно к контактам выходного разъема. Конденсаторы С5 и С11 состоят из двух параллельно соединенных конденсаторов емкостью 0,05 и 0,01 мкф. Переключатель поддиапазонов — галетный типа 11П3Н, в котором использованы шесть положении. Транзисторы желательно использовать (особенно Т1 — Т4) с параметрами, указанными в таблице. Сдвоенный потенциометр подбирают с наиболее близкими значениями сопротивления при любом положении движков. Резисторы R12—R20 должны иметь отклонение от номинала не более 1%, а конденсаторы С1—С12— не более 2%.

Налаживание генератора. Для настройки и градуировки генератора необходимы следующие приборы: генератор звуковой частоты типа ГЗ-18, осциллограф С1-1, милливольтметр В3-7, авометр ТЛ-4 (ТТ-3) и измеритель нелинейных искажений С6-1 или аналогичные приборы.

Сначала проверяют монтаж генератора. Затем измеряют режимы транзисторов по постоянному току с помощью авометра. Режимы должны соответствовать указанным на принципиальной схеме. В противном случае необходимо подобрать резисторы R6, R7 и R15 в возбудителе, R22 и R23 буферном каскаде и R24 в эмиттерном повторителе измерительного устройства.

Для настройки возбудителя необходимо временно отпаять движок потенциометра R21 от конденсатора С17 и соединить его со входом «Y» осциллографа. После этого включают генератор и проверяют по кривым, видным на экране электроннолучевой трубки осциллографа, наличие генерации на всех поддиапазонах при крайних положениях ручки потенциометра R1, R2. Если на каком-либо поддиапазоне генерация отсутствует или срывается, необходимо подобрать резисторы R11—R14, временно заменяя их переменными. Далее проверяют граничные частоты по поддиапазонам при помощи генератора ГЗ-18 и осциллографа С1-1 по фигурам Лис-сажу. Если эти частоты не соответствуют приведенным в начале статьи, необходимо подобрать резисторы R3 и R4 (при уменьшении их сопротивлений коэффициент перекрытия по поддиапазону увеличивается). После этого нужно повторить операции по подбору резисторов R11—R14, так как при увеличении коэффициента перекрытия по поддиапазону возможен срыв генерации на его краях. Градуировку шкалы частот генератора производят по фигурам Лиссажу обычным способом.

Буферный каскад настраивают, подавая на его вход через конденсатор С17 напряжение 2 в с частотой 1000 гц от звукового генератора ГЗ-18, Изменяя сопротивление резистора R22, добиваются наименьших искажений на выходе генератора. Контроль при этом осуществляют визуально с помощью осциллографа. Затем проверяют таким же способом наличие нелинейных искажений на частотах 35 гц и 80 кгц и при необходимости изменяют сопротивление резистора R22.

Далее присоединяют к конденсатору С17 временно отпаянный движок потенциометра R21 и проверяют работу измерительного устройства. Для этого необходимо сначала проверить напряжение в точке соединения резисторов R26 и R37. Оно должно быть равно 6 в (при выведенном R21). Если это напряжение отклоняется от 6 в более чем на 5%, следует подобрать резистор R26 (или R27). Затем проверяют величину пульсаций измеряемого напряжения на коллекторе транзистора T8 с помощью милливольтметра ВЗ-7. Она не должна превышать 10 мв. Если величина пульсаций значительно выше, то следует увеличить емкость конденсатора фильтра С21. Потом приступают к градуировке измерительного устройства. Установив на генераторе частоту 1000 гц и подсоединив к гнездам 1 : 1 аттенюатора милливольтметр ВЗ-7, изменяя сопротивление резистора R28, добиваются, чтобы стрелка миллиамперметра измерительного устройства отклонялась полностью тогда, когда показание милливольтметра ВЗ-7 равно 2 в. После этого, изменяя выходное напряжение генератора с помощью потенциометра R21 и контролируя его по милливольтметру, градуируют шкалу миллиамперметра в вольтах через 0,1 в.

После окончания градуировки необходимо проверить погрешность показаний прибора в зависимости от частоты. Для этого, устанавливая различные частоты в пределах рабочего диапазона генератора, сравнивают показания встроенного прибора и милливольтметра ВЗ-7. На 1—5 поддиапазонах они не должны отличаться более чем на 3%, а на 6-м поддиапазоне — более чем на 5%. При всех операциях по градуировке генератор должен быть вставлен в свой корпус и надежно заземлен, так же как и все измерительные приборы. Окончательная проверка нелинейных искажений сигнала генератора производится с помощью измерителя нелинейных искажений С6-1. Величина их должна быть не более 0,5% в пределах частот от 35 до 10 000 гц и 2% от 10 до 20 кгц. Ввиду того, что прибор С6-1 измеряет нелинейные искажения только до 20 кгц, на частотах выше 20 кгц их можно с достаточной для практики степенью точности проверить с помощью осциллографа.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.