Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. ПРОГРАММНОЕ УСТРОЙСТВО С. БЕЛЬФЕР

Устройство предназначено для включения исполнительного механизма, светового или звукового сигналов при поступлении повторного импульса от электроконтактного датчика (в простейшем случае - электроконтактной кнопки). В устройстве предусмотрены регулируемые при его настройке задержка и ограничение в необходимых пределах продолжительности включения сигнала (исполнительного механизма), а также электроблокировка датчиков на время срабатывания устройства.

Принципиальная схема устройства показана на рисунке. При включении тумблера Вк1 и последующем замыкании контактов одного нз датчиков — кнопок Кн1 - Кн6, минус источника питания через нормально замкнутые контакты Р2/2 реле Р2 подается на обмотку шагового искателя ШИ1. При этом ротор ШИ1/1 поворачивается на один «шаг». Если в момент включения тумблера ротор ШИ1/1 находился в одном из положений 0, 3, 6 или 9, которые мы в дальнейшем будем называть исходными, то поворот на один шаг не приводит к подаче питания на остальные элементы автомата. После разрыва контактов датчика обмотка ШИ1 обесточивается, и устройство готово к выполнению заданной программы (положення 1, 4, 7 и 10 ротора ШИ1/1). Теперь при замыкании контактов любого из датчиков ротор переместится в положение 2, 5, 8 или 11, ламели которых соединены с электронным реле сигнала.

Электронное реле сигнала собрано на транзисторах Т1 и Т2, соединенных по так называемой компаундной схеме. Минус на базу транзистора Т1 подается через конденсатор С1. Пока этот конденсатор не заряжен, величина тока эмиттера транзистора Т2 достаточна для срабатывания реле Р1. Реле срабатывает вслед за шаговым искателем сразу же после замыкания контактов, одной нз кнопок Кн1 — Кн6. Контакты Р21 реле Р1 подают минус источника питания на реле задержки сигнала, а контакты Р1/1 этого реле блокируют кнопки Кн1 - Кн6.

Время задержки зависит от параметров цепочки R3R4C3 и при указанных на схеме номиналах составляет 10 сек. С уменьшением сопротивления резистора R4 до 11 сек время задержки увеличивается до 15 сек, а с увеличением его сопротивления до 18 ком время задержки уменьшается до 7 сек. По мере заряда конденсатора С3 ток коллектора включенных транзисторов Т3 и Т4 возрастает и к моменту истечения времени задержки вызывает срабатывание реле Р2. При этом контакты Р1/2 включают цепь исполнительного устройства (сигнал), а нормально замкнутые контакты Р2/2. размыкаясь, обесточивают обмотку ШИ1. Теперь любые манипуляции кнопками — Кн1 - Кн6 не могут прервать подачу сигнала.

Продолжительность подачи сигпала зависит от параметров цепочки C1R1R2, определяющей время заряда конденсатора С1. По мере заряда конденсатора С1 транзисторы Т1 и Т2 постепенно закрываются, контакты Р2/1 разрывают цепь питания реле Р2, и подача сигнала прекращается. Таким образом время подачи сигнала представляет собой разность между постоянной времени цепочки C1R1R2 и временем задержки. Для указанных на схеме сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов время подачи сигнала составляет около 50 сек. При R1=0 сигнал подается около 3 мин, при R1=5 ком — 30 сек. Автомат можно перевести на режим невыключающегося сигнала путем установки дополнительного тумблера, замыкающего нормально разомкнутые контакты Р21. Тогда необходимость в траизисторах Т1, Т2, разисторах R1,R2, конденсаторах С1, С2 и реле Р1 отпадает.

Лампочка Л1 сигнализирует о нахождении ротора шагового искателя в одном нз исходных положении — на ламелях 0, 3, 6 или 9. Она горит с момента включения устройства до поступления импульса от одного из датчиков.

Прервать заданную программу можно путем выключения тумблера Вк1. Автомат построен таким образом, что для перевода ШИ1 в новое исходное положение после его срабатывания достаточно следующего импульса от датчика, а после выключения тумблером — повторного включения. При этом ротор ШИ11 сделает один «шаг» независимо от состояния контактов датчика (контактных кнопок).

Использование в автомате нормально замкнутых контактов Р22 вызвано стремлением обесточить его после срабатывания и одновременно перенести ШИ1 в новое исходное положение.

Конденсаторы С2, С4 и С6 исключают «дребезг» контактов реле и ШИ1, обеспечивают их четкое срабатывание и облегчают получение требуемого времени задержки и подачи сигнала при относительно небольших емкостях конденсаторов С1 и С3.

Детали и налаживание. Шаговый искатель ШИ1 типа ШИ1/1 с обмоткой сопротивлением постоянному току 25 ом (паспорт РСЗ. 250). Возможно применение других шаговых искателей при условии замены существующей обмотки новой, намотанной проводом ПЭЛ 0,27 «внавал» до заполнения каркаса. Реле Р1 — типа РФО с обмоткой сопротивлением 200 ом, Р2 — типа РЭС-7 (паспорт РС4. 590. 011). Соответствующие контакты реле Р2 соединяют параллельно в целях обеспечения коммутации относительно большого тока сигнала (или исполнительного устройства). Лампа Л1 — автомобильная лампочка на напряжение 12 в мощностью 1 вт. Она, а также тумблер Вк1 могут быть в любом наиболее удобном для оператора месте.

Налаживание автомата сводится к подбору сопротивлений резисторов R1 и R4, обеспечивающих желаемое время задержки и подачи сигнала. При этом удобно пользоваться переменными резисторами на 10 ком и 33 ком соответственно, а затем, если характер использования устройства не требует частого изменения режима выполнения программы, заменить их постоянными резисторами.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.