Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. ОДНОКОНТУРНЫЕ ПРЕСЕЛЕКТОРЫ Р. ГАУХМАИ (UАЗСН) Начиная с 1960 года, и журнале «Радио» было опубликовано несколько статей о регенеративных каскадах в кв приемниках любительских радиостанций. До сих пор авторы этих статей получали и получают множество писем как через редакцию журнала, так и непосредственно. Содержание писем противоречиво. Как правило, радиолюбители, имеющие опыт, дают положительные и даже восторженные отзывы о регенеративных преселекторах, а у менее опытных при первой неудаче возникает мнение, что они или вообще неработоспособны, или мало эффективны. Во многих письмах начинающие коротковолновики просит дать некоторые обоснования эффективности регенеративных преселекторов, советы по методике их налаживания, а также несколько схем различной сложности. Предлагаемая статья отвечает на эти вопросы.

Статья И. Белавенцева и Г. Давыдова («Радио», 1969, ╧5) вновь привлекла внимание коротковолновиков к способам улучшения реальной избирательности входных цепей приемников. Применение высокочастотных кварцевых фильтров по ряду причин для большинства радиолюбителей в настоящее время невозможно, а простые преселекторы не обеспечивают достаточного ослабления помех от близко расположенных передатчиков, работающих на соседних частотах. Поэтому многие коротковолновики применяют так называемые активные преселокторы (регенеративные усилители ПЧ или умножители добротности входного контура). Не случайно приобрел популярность конвертер В. Гончарского («Радио», 1903, ╧ 2). Относительная сложность его мпогоконтурной конструкции вполне оправдывается эффективностью работы. Однако при правильном подборе режима работы и одноконтурные регенеративные преселекторы обеспечивают такие же отличные результаты.

Начинающим коротковолновикам, не имеющим опыта в налаживании регенеративных устройств, рекомендуется для начала собрать апериодический усилитель ВЧ с положительной обратной связью во входном контуре, схема которого дана на рис. 1. Достоинством этого усилителя помимо простоты является то, что при уменьшении обратной связи резистором R2 усилительные свойства каскада существенно не изменяются. Настройка же входного контура становится менее острой, поэтому отпадает необходимость в постоянной его подстройке, что обязательно нужно делать, когда усилитель работает в режиме предвозбуждения или, как еще говорят, у порога генерации. Усилитель может хорошо работать па лампах различных типов: (6Ж1П, 6Ж5П, 6Ж9П, 6Ж7, 6Ж8 и т. п.

Недостатком преселектора, собранного по схеме рис. 1, является необходимость (для плавного подхода к порогу генерации) включения в цепь сетки резистора сопротивлением 1—2 Мом, вследствие чего при воздействии на вход лампы сильных сигналов меняется смещение, и режим становится неустойчивым. Уменьшении этого недостатка в некоторой степени достигается установлением слабой связи с антенной.

Резистором R7 регулируют (при налаживании преселектора) усиление каскада и плавный подход к порогу генерации с тем, чтобы не было «затягивания». В процессе работы обратную связь регулируют только резистором R2.

На рис. 2 показана схема преселектора с катодным повторителем, свободного от недостатка, присущего первому преселектору. Однако и он имеет недостаток, состоящий в том, что уменьшение обратной связи, так же, как расстройка входного контура, приводит к резкому ослаблению Принимаемых сигналов. Причина этого заключается в том, что ВЧ сигнал с катодного повторителя снимается ослабленным, а при уменьшении обратной связи это ослабление не компенсируется. Постоянно пользоваться, кроме основной ручки настройки приемника, еще и двумя ручками преселектора неудобно. Поэтому более удобны преселекторы с подключением лампы умножителя добротности к входному контуру.

На рис. 3 приведена схема такого преселектора, примененная в американском любительском приемнике с весьма необычным названием: «Juuior Miser's Dream» («Мечта бедного юноши»). В этом приемнике нет усилителя ВЧ, но эффект регенеративной преселекции чрезвычайно улучшает чувствительность и помехозащищенность от перекрестной модуляции и, тем более, от помех зеркального капала. В преселокторе использована индуктивная обратная связь, что обеспечило независимость прохождения ВЧ сигнала от режима обратной связи.

Все же и этому преселектору, несмотря на слабую емкостную связь контура с лампой, свойствен недостаток преселектора, собранного по схеме рис. 1,— непостоянство порога генерации при сильных сигналах. Автор статьи испытал усовершенствованный вариант преселектора (рис. 4), совмещающий достоинства первых трех. Катодный повторитель и емкостный аттенюатор С1С2 облегчают отстройку от сигналов соседних любительских передатчиков, работающих на том же диапазоне в 10—50 кгц от частоты, на которую настроен преселектор. Хорошие результаты получены с разными типами ламп пальчиковой и октальной серии. На частотах 28—29,7 Мгц с указанными на рис. 4 лампами при подключении к приемнику, имевшему чувствительность порядка 4 мкв, получена в режиме приема AM при отношении сигал/шум 26 дб чувствительность не хуже 0,2 мкв.

Преселектор можно применить с усилителем ВЧ на лампах 6СЗП и 6С4П, предложенным Ю. Прозоровским («Радио», 1962, ╧ 3).

Рассмотрим эффективность умножителя добротности входного контура с помощью несложных расчетов, Допустим, входной контур настроен на частоту 29 Мгц. индуктивность L=0,5 мкгн, добротность контура Q=100, полоса пропускании приемника Δf=3 кгц. Напряжение контурных шумов определяем по формуле:

где Z на резонансной частоте рассматривается как активное сопротивление:

Z = ωLQ; Z = 2•3,14•29•106•0,5•10-6. •102 = 9,2 ком;

Напряжение шумов пентодной части лампы 6Ф1П при Δf=1 кгц равно 0,15 мка. Для Δf=3 кгц Uшп= =0,15√3=0,26мкв Общие внутренние шумы приемника:

Это значит, что сигнал, имеющий амплитуду на контуре 0,5 мкв, не может быть выделен приемником, так как уровень шумов превышает в 1,4 раза уровень сигнала.

Посмотрим, что произойдет, когда при увеличении обратной связи Q контура возрастет в 20 раз, что вполне достижимо. Контурные шумы увеличатся пропорционально квадратному корню из Q и их напряжение составит: 0,6√20=2,7 мкв. Именно это усиление шумов при увеличении Q смущает некоторых радиолюбителей, которые забывают (или не знают), что сигнал в контуре тоже возрастает, но не пропорционально квадратному корню, а пропорционально увеличению добротности. В данном случае сигнал с амплитудой 0,5 мкв усилится до 10 мкв и будет более чем в три раза превышать шумы. При приеме телеграфа, когда полосу пропускания приемника сужают до нескольких сотен герц, чувствительность даже простых приемников с регенеративным преселектором на входе может достигать десятых долей микровольта.

Ослабление воздействия сигналов местных передатчиков на сетку лампы первого каскада приемника — одно из важнейших условий борьбы с перекрестной помехой. Если источник помехи имеет мощность излучения через вертикальную антенну 400 вт, то в ста метрах от этой ан-теплы напряженность волн будет около 0,5 в/м. Расчеты и измерения показывают, что в диапазоне 14 Мгц при разносе частот приемника и помехи на 50 кгц ослабление сигнала помехи входным контуром при Q= = 100 не превышает 1,2—1,3 раза. При увеличении Q амплитуда сигнала помехи на контуре будет уменьшаться пропорционально увеличению добротности. В данном примере может быть достигнуто ослабление помехи, отстоящей от рабочей частоты на ±50кгц, в 40—50 раз по напряжению, что эквивалентно уменьшению мощности источника помехи в 1000—2500 раз.

Попутно следует сказать, что вход и выход пассивных преселекторов необходимо точно согласовывать с антенной и приемником, в то время как регенеративный преселектор обеспечивает столь значительное усиление сигнала на резонансной частоте, что связь с антенной можно уменьшать до очень малых величин, поскольку положительные свойства регенеративных каскадов наиболее полно проявляются при малых уровнях сигналов. Помехи зеркального канала ослабляются настолько, что приемник с одним преобразованием и низкой промежуточной частотой, например 465 кгц. может быть полностью от них избавлен даже в том случае, если кроме контура регенеративного преселектора приемник не имеет других высокочастотных контуров.

Если добротность входного контура Q=100, то ослабление помехи зеркального канала не превысит 14—15 раз. При Q=2000 это ослабление достигает 300, что равноценно уменьшению мощности передатчика, создающего помеху, в 90 тысяч раз!

Измерения полосы контура преселектора вблизи порога генерации, проведенные с расширенной до 10 кгц полосой тракта ПЧ приемника, показывают, что сужение полосы за счет увеличения Q входного контура достигает 5 кгц в диапазонах 28 и 21 Мгц и 4 — 2 кгц в диапазонах 14,7 и 3,5 Мгц. Это значит, что при устойчивом режиме обратной связи Q достигает 3000 — 6000 и более.

В заключение следует сказать о некоторых особенностях налаживания регенеративных преселекторов.

Добротность деталей контура должна быть по возможности выше. Нельзя применять конденсатор настройки с твердым диэлектриком. Катушки диапазонов 28, 21 и 14 Мгц должны быть из медного, желательно посеребренною, провода диаметром не менее 1,5 мм, остальных диапазонов — не менее 0,5 мм. Из-за большой входной емкости ламп и емкости монтажа индуктивность катушки контура для диапазона 28 Мгц должна быть не более 0.5—0.8 мкгн. Отвод от контурной катушки следует брать от минимального числа витков, достаточного для возникновения генерации. Детали следует располагать так, чтобы катушки высокочастотных диапазонов, переключатель диапазонов и вход усилителя ВЧ были соединены проводниками минимальной длины.

При налаживании преселектора, собранного по схеме рис. 4, плавность подхода к порогу генерации обеспечивается при минимально достаточном напряжении на аиоде Л20. Его следует подобрать резистором R6, а регулировать обратную связь в процессе работы — резистором R3.

ЛИТЕРАТУРА
«Радио», 1960. ╧9; 1962, ╧4; 1963, ╧2; 1965, ╧ 2; 1969, ╧ 5.
«Amatersке Radio», 1967, ╧8, стр. 248—250; 1969, ╧ 5, стр. 193— 194.
«Funkamateur», 1968, ╧ 8, 9, 10. «DL-QTC», 1967, ╧ 12, стр. 636— 639.
С. А. Нейман. «Защита радиоприема от помех». Госэнергоиздат, 1951 г.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.