Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. УТВЕРЖДЕНО ТОРГОВОЙ ПАЛАТОЙ

Разработанный на базе радиоприемника «Сокол» переносный транзисторный радиоприемник IV класса «Кварц-401», предназначенный для приема радиовещательных станций в диапазоне длинных и средних волн.

Чувствительность приемника в длинноволновом диапазоне 2,5 мв/м, в средневолновом 1,0 мв/м. Избирательность по соседнему каналу не менее 20 дб на обоих диапазонах. Номинальная выходная мощность усилителя НЧ-100 мвт, полоса воспроизводимых звуковых частот — 400—3150 гц. Акустическая система радиоприемника состоит из одного фронтального громкоговорителя 0,1ГД-6. «Кварц-401» питается от батареи типа «Крона» или от аккумуляторов 7Д-0,1 напряжением 9 в. Ток, потребляемый в режиме покоя, не превышает 9 ма. Размеры приемника 170X98Х40 мм, вес без источников питания 480 г.

Детский радиоконструктор «Старт», представляющий собой набор радиодеталей (постоянные резисторы, конденсаторы постоянной емкости, диоды, транзисторы, трансформатор высокой частоты, конденсатор переменной емкости, патрон с сигнальной лампочкой, контакт и головные телефоны), позволяющий быстро и безопасно, без применения пайки, монтировать различные простейшие радиоустройства на транзисторах.

В комплекте имеется монтажная плата из органического стекла, отвертка, торцовый ключ, пинцет, гайки с винтами и монтажные шинки, с помощью которых производится сборка всех элементов.

К инструкции по пользованию детским радиоконструкторским набором «Старт» завод-изготовитель прилагает 12 принципиальных и монтажных схем. С их помощью юные радиолюбители смогут собрать детекторный приемник, приемники на одном, двух, трех и четырех транзисторах, двух- и трех- транзисторные усилители НЧ, простейший звуковой генератор, звуковой генератор для изучения азбуки Морзе, датчик световых импульсов, усилитель к электродинамическому микрофону, прибор для проверки транзисторов и устройство для подключения собранных приемников к сетевым или батарейным радиоприемникам для прослушивания передач радиовещательных станций через внешний громкоговоритель. В качестве источников питания можно использовать любые батареи и аккумуляторы напряжением 4,5—9 в.

Абонентский громкоговоритель «Элита», предназначенный для прослушивания одной программы радиотрансляционной сети. Номинальное напряжение громкоговорителя 30 в, диапазон рабочих частот 160—5000 гц, среднее звуковое давление на расстоянии 1 м по оси громкоговорителя 0,5 н/м2. В «Элите» установлен новый динамический громкоговоритель ЗГД-17 с диффузором из пенополистирола, отличающийся высокой чувствительностью и приятным тембром звучания.

Универсальный стабилизатор напряжения феррорезонансного типа «УСИ-315» для питания от сети 127 и 220 в телевизоров цветного и черно-белого изображения, а также другой бытовой радиоаппаратуры. Номинальное напряжение на выходе стабилизатора 220 в, напряжение холостого хода 226 в, выходная мощность 315 вт. При изменении напряжения сети в пределах 154—253 в (для сети 220 в) и 89—146 в (для сети 127 б), номинальной частоте 50 гц и активной нагрузке 315 вт стабилизированное напряжение не выходит за нижний предел, равный 205 в. Коэффициент нелинейных искажений стабилизатора 8%, то есть в полтора раза ниже, чем в выпускаемых в настоящее время стабилизаторах для питания телевизоров черно-белого изображения.

Размеры стабилизатора 170X 237X148 мм, вес с обмоткой из медного провода 8,5 кг, а с обмоткой из алюминиевого провода — 7,5 кг.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.