Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. МАГНИТОФОН „ДЕЛЬФИН-2" Инж. Г. КРЕСЛАВСКИЙ, нпж. К. ЗАХАРОВ, инж. И. ШАТАЛИН

Магнитофон «Дельфин-2», выпуск которого начнется в этом году, рассчитан на двухдорожечную запись речевых и музыкальных програ.мм от микрофона, звукоснимателя и радиотрансляционной линии. «Дельфин-2» имеет две скорости движения магнитной лепты — 9,53 и 4,76 см!сек. Длительность непрерывной записи при использовании катушек, вмещающих 170 м ленты типа 10, — 60X2 мин на большей скорости и 120X2 мин — на меньшей. Коэффициент детонации — соответственно 0,4 и 0,6%. Чувствительность магнитофона с микрофонного входа 0,5 мв, со входа звукосниматели 500 мв и со входа трансляционной линии 30 в. Номинальная выходная мощность усилителя 0,8 вт, диапазоп рабочих частот на скорости 9,53 см/сек — 63 — 10000 гц, а на скорости 4,70 см/сек — 63 — 6300 гц. Коэффициент нелинейных искажений сквозного канала на линейном выходе на частоте 400 гц и при максимальном уровне записи не более 4%. Уровень шумов — 42 дб. Пределы регулировки тембра на частоте 1000 гц — 15 дб.

Магнитофон «Дельфин-2» может питаться от автономных источников питания напряжением. 10 — 14 в или ое сети переменного тока напряжением 127 и 220 в. Мощность, потребляемая от сети переменного тока, составляет не более 12 вт. Размеры «Дельфина-2» — 365 X 310 X 107 мм. Вec без источников питания — 5,0 кг.

Лентопротяжный механизм

Лентопротяжный механизм магнитофона «Дельфни-2» выполнен на базе лентопротяжного механизма магнитофона «Дельфин» по одномоторной кинематической схеме (см. 2-ю стр. вкладки). Все узлы лентопротяжного механизма закреплены на нлате 17 из листовой стали.

В режиме «Рабочий ход» вращение oт электродвигателя 7 с помощью трех резиновых пассиков 7, 15 и 18 передается на ведущий вал 12 с маховиком и подкатушечный узел 10. Магнитная лента роликом 13 прижимается к ведущему валу 12, который, вращаясь, протягивает ее. Необходимое натяжение ленты создается рычагом подтормаживания 2 левого подкатушечного узла 4.

В режимах «Перемотка вправо» и «Перемотка влево» вращение от электродвигателя передается на правый и левый подкатушечные узлы также с немощно трех резиновых пассиков и соответственно правого 5 и левого 9 шкивов перемотки, расположенных на рычагах 6 и 8. При перемотке вправо лента подтормаживается с помощью рычага подтормаживания 2, а при перемотке влево — за счет фрикциона в правом подкатушечном узле 10.

В режиме «Стоп» тормоза 3 и 11 прижимаются к подкатушечным узлам и останавливают их.

Переключения режимов работ производятся кнопочным переключателем 14.

В отличие от магнитофона «Дельфин», где используется электродвигатель тина ЗДПРС, в «Дельфине-2» применен новый электродвигатель типа 4ДПPC. Электродвигатель 4ДПPC (см. рис. 1) отличается от электродвигатели ЗДПРС только тем, что он имеет не одни, а два центробежных регулятора, которые позволяют получить две скорости движения магнитной ленты. Конструктивно регулятор (рис. 2) электродвигателя 4ДПPC выполнен в виде пластмассовой платы 1, армированной центральной латунной втулкой 2. На плате имеется отверстие, в которое помещен полупроводниковый диод 7. Центробежный регулятор на меньшую скорость (1000 об/мин) состоит из двух стоек, подвижного груза и регулировочного винта. С помощью винта к одной стойке 3 крепится подвижный груз 4 с пружиной и припаянным контактом.

В другую стойку 5 ввернут регулировочный винт 6. Аналогичное устройство имеет и центробежный регулятор на большую (2000 об/мин) скорость, отличие состоит лишь в том. что толщина скобы подвижного груза 4 на меньшую скорость — 2,5 мм, а на большую — 1,5 мм. Регулировка скорости осуществляется перемещением регулировочных винтов, за счет чего изменяется натяжение пружин и давление между контактами.

Принципиальная схема магнитофона

Электронная часть магнитофона «Дельфин-2» состоит из следующих функциональных узлов: предварительного усилителя напряжения, оконечного усилителя мощности, высокочастотного генератора тока стирания и подмагничивания, индикатора уровня записи и напряжения источники питания и выносного блока питания.

Принципиальная схема «Дельфина-2» приведена, на рис.3. В магнитофоне «Дельфпн-2» используется унифицированная универсальная магнитная головка типа УГ-6. При записи универсальная головка подключается к усилителю через цепочк у R55C30 и фильтр-пробку L1, C28. Цепочка R55C30 поддерживает постоянство тока записи во всем диапазоне записываемых частот, а фильтр-пробка L1, С28 не пропускает напряжение подмагничивания на выход усилителя и на индикатор уровня записи. Предварнтельный усилитель выполнен на транзисторах T1—T5, по схеме с непосредственной связью между каскадами. Для стабилизации рабочих точек транзисторов Т1 и Т2 применена отрицательная обратная связь по постоянному току, напряжение обратной связи снимается с резисторов R13, R14 и через делитель R6, R7 - подается в цепь базы транзистора Т1. Стабилизация рабочих точек транзисторов Т3, Т4 достигается с помощью цепочки обратной связи но постоянному току, состоящей из резисторов R25, R29. При этом автоматически стабилизируется положение рабочей точки транзистора Т5, поскольку он связан непосредственно с коллектором транзистора Т4. Обратные связи требуют тщательной фильтрации напряжения питания. С этой целью в предварительном усилителе применен развязывающий транзисторный фильтр Т6,С16, R39.


Увеличить

Коррекция частотной характеристики магнитофона осуществляется с помощью цепей отрицательных обратных связей. В режиме воспроизведения на скорости 9,53 см/сек частотная характеристика корректируется цепочкой R33, C12 и контуром L.2C11, настроенным на частоту 10 кгц. Необходимый подъем частотной характеристики на высших частотах устанавливается резистором R27. На скорости 4,76 см/сек параллельно копденсатору С12 включается конденсатор С14 а контур L2С11 перестраивается на частоту 6300 гц. Регулировка частотной характеристики на высших частотах производится резистором R30.

В режиме записи параллельно конденсатору C12 включается конденсатор C13 а частотная характеристика регулируется с помощью резисторов R28, R29 соответственно на большей и меньшей скоростях движения магнитной лепты.

Скорость движения магнитной ленты переключается с помощью переключателя В2 а режимы работ с помощью переключателя В1.

Оконечный усилитель магнитофона «Дельфин-2» — трехкаскадный. Его первый каскад выполнен на траизисторе Т9 и работает в режиме усиления напряжения. Напряжение смещения на базу этого транзистора поступает с делителя, в одно плечо которого включен резистор R46, а в другое последовательно соединенные переход эмиттер — коллектор транзистора Т7 и резистор R47. Фазоинверторный каскад выполнен на транзисторах 710 — Т11 различного типа проводимости. Номинальное смещение на базах этих транзисторов поддерживается с помощью транзистора Т8, который выполняет здесь функции токостабилизирующего элемента вместо обычно применяемого для этой цели диода.

Усилитель мощности выполнен по двухтактной схеме на транзисторах T12— T12. Нагрузкой усилителя служит громкоговоритель 1ГД-18, Для снижения нелинейных искажений в усилитель введена отрицательная обратная связь, напряжение которой снимается с выхода усилителя и через цепочку R48 С23 подается на базу транзистора Т9. Режим работы транзисторов оконечного каскада устанавливается с помощью потенциометра R46.

Индикатор уровня записи собран на диодах Д1 Д2 по схеме удвоения. В режиме записи по индикаторному прибору можно контролировать уровень записи, а в режиме воспроизведения — напряжение источника питания. Высокочастотный генератор тока старания и подмагничивания собран по двухтактной схеме на транзисторах 714, Т15. На частоте 50 кгц геператор позволяет получить ток стирания 100—130 ма, и ток подмапшчиванпя 1—2 ма. Величина тока подмагничивания устанавливается резистором R68.

В магнитофоне применена схема центробежных регуляторов с использованием полупроводникового диода Д3, позволившая осуществить токосъем двух регуляторов с помощью двух торцевых скользящих контактов. Схема стабилизатора скорости выполнена па транзисторе Т16 и никаких особенностей не имеет.

При работе от сети переменного тока магнитофон «Дельфин-2» питается от выносного блока питания, состоящсго из силового трансформатора Тр2, выпрямителя и стабилизатора напряжения. Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме на диодах Д6—Д8, а стабилизатор — по схеме двойного эмиттерного повторителя на транзисторах Т17—Т18 с опорным диодом Д4 Намоточные данные трансформаторов и дросселей, примененных в магнитофоне «Дельфнн-2», приведены в таблице.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.