Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. Транзисторный ПТК Инж. А. КРЮЧКОВ,
инж. Ю. СТРЕЛЬЦОВ Продолжение. Начало см. «Радио», 1971, ╧ 1

Монтажные схемы печатных плат ПТК изображены на 1-й странице вкладки. Для налаживания ПТК необходим прибор для настройки телевизоров (ПИТ) любого типа (ПНТ-ЗМ, Х1-7. Х1-19) и УКВ ГСС Г4-17. Регулировку начинают с проверки правильности монтажа и режимов транзисторов. Затем настраивают каскады ВТК в следующем порядке: выходной контур смесителя (L9C19), входной фильтр помех по ПЧ (L1C1, L2C2, L3C3). гетеродин (L13), усилитель ВЧ (L7L11C12C13C14, L8L12C15C16) и входную цепь, а также контур усилителя ВЧ (L4С4, L6C8) для работы в диапазоне ДМВ.

Выходной коптур L9C19 смесителя настраивают следующим образом. Аттенюатор генератора качающейся частоты ПНТ в положении 1 : 1 подключают к базе транзистора Т2. К выходному кабелю ПНТ присоединяют эквивалент нагрузки, состоящий из соединенных последовательно конденсатора 1000 пф и резистора 75 ом. Параллельно последнему подключают детекторную головку осциллографа ПНТ. Отключают гетеродин, например, установив барабан ПТК в положение «Прием ДМВ». Переключатель ПНТ устанавливают на поддиапазон, включающий в себя полосу частот 30 — 4О Мгц и, изменяя положение сердечника в катушке L8, добиваются, чтобы кривая частотной характеристики на экране электроннолучевой трубки ПНТ была возможно ближе к изображенной на рис. 3 (см. 1-ю страницу вкладки).

Перед настройкой входного фильтра помех но ПЧ (L1C1, L2C2, L3C3) из барабана ПТК вынимают сектор какого-либо капала и устанавливают барабан в положение, когда напротив контактной планки окажется пустой промежуток вынутого сектора. К контакту 2 контактной планки и «земле» (см. принципиальную схему ПТК) временно припаивают резистор сопротивлением 75 ом. Аттенюатор генератора качающейся частоты ИНТ (положение 1:1) подключают к входному кабелю ПТК, а детекторную головку — к временно припаянному резистору, Сдвигая или раздвигая витки катушек L1, L2 и L3, стараются получить на экране электроннолучевой трубки ПИТ частотную характеристику, соответствующую рис. 4 на вкладке. После окончания настройки фильтра удаляют резистор и вставляют обратно вынутый сектор барабана.

Для настройка гетеродина к выходу «АПЧГ» и ПНТ присоединяют устройство, схема которого дана на рис. 2 («Радио». 1971. ╧ 1). В процессе настройки напряжение на движке потенциометра R1 этого устройства должно составлять 5 в. К входному кабелю ПТК подключают УКВ ГСС Г4-17, а к выходному — такой же эквивалент нагрузки, как при настройке выходного контура L9,C10. Параллельно резистору эквивалента нагрузки включают как аттенюатор генератора качающейся частоты ПНТ (положение 1:1), так и детекторную головку осциллографа этого прибора. На вход ПТК подают от ГСС немодулированный ВЧ сигнал с частотой, соответствующей несущей частоте изображения настраиваемого канала и напряжением от 5 до 50 мв. При этом, если гетеродин ПТК настроен правильно, на выходе этого блока появится сигнал с частотой 38 Мгц (несущая ПЧ изображения). Проконтролировать точность настройки гетеродина можно по метке, которая видна па экране электроннолучевой трубки ПНТ, когда прибор включен «сам на себя», то есть так, как описано выше. Если эта метка не совпадает с меткой 38 Мгц калибратора ПНТ, то изменяют положение сердечники катушки L13 до тех пор, пока обе метки не совместятся. Такую операцию нужно проделать на всех 12 каналах.

3aтем проверяют (только на первом канале) диапазон изменения частоты гетеродина. Для этого, вращая движок потенциометра R1 устройства для ручной перестройки гетеродина (рис. 2), изменяют напряжение на нем от 2 до 8 в. Метка на экране ПНТ должна перемещаться в пределах не менее 2 Мгц.

Для настройки полосового фильтра L7L11C12C13С5, L8L12C16C18 в коллекторной цепи транзистора Т1 усилителя ВЧ аттенюатор генератора качающейся частоты ПНТ (положение 1 : 10) подключают к входному кабелю ПТК, а детекторную головку оставляют присоединенной к резистору эквивалента нагрузки. Настройку ведут, начиная с самого высокочастотного капала, то есть 12-го. Для этого ПНТ переключают на диапазон 174 — 232 Мгц, а барабан блока ПТК устанавливают так, чтобы был включен 12-й канал. Сдвигая и раздвигал витки катушек L7 н L8, установленных на печатной плате, а также изменяя расстояние между этими катушками, добиваются, чтобы частотная характеристика, впадина на экране ПНТ, наиболее соответствовала показанной на рис. 5 вкладки. Для получения максимального усиления одновременно настраивают таким же образом катушку L6 входной цепи. Далее переходят к регулировке фильтра 11 канала. Ее производят, изменяя длину дуг, играющих роль катушек индуктивности L11, и L12 на этом канале. Фильтры остальных каналом настраивают, раздвигая и сдвигая нитки катушек L11 н Л12 на барабане, а также изменяя расстояние между ними. При регулировке фильтров 1 — 11 каналов трогать катушки L1 и L8 нельзя. Частотные характеристики фильтров, видные на экране ПНТ, на каналах 6 — 12 должны соответствовать рис. 5, а на каналах 1 — 5 — рис. 6 на вкладке.

После настройки фильтров приступают к регулировке входной цени и контура усилителя ВЧ ПТК для работы в диапазоне ДМВ. Перед этим барабан ПТК устанавливают в 13-е положение («Прием ДМВ»), аттенюатор генератора качающейся частоты ПНТ подключают ко входу «ДМВ» ПТК и переключают ПНТ на диапазон 27 — 72 Мгц. Сдвигая и раздвигая витки катушки, присоединенной к контактам 4—7 13-го сектора барабана, добиваются, чтобы характеристики, видные на экране ПНТ, имели вид, наиболее близкий к рис. 3 на вкладке,

Этим заканчивается настройка ПТК.

Описание порядка сборки ПТК, чертежи его деталей и намоточные данные катушек будут приведены в следующем номере журнала.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.