Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. U ПОЗЫВНЫЕ РАДИОСТАНЦИЙ

Прошел год, как была введена в действие новая система позывных советских коротковолновиков и ультракоротковолновиков. Прежняя система позывных существовала с 1946 года. В тот период трудно было представить, какого размаха достигнет радиоспорт, и поэтому в ней не была в должной степени учтена потребность в сериях позывных ряда областей. Так. например, в позывных радиолюбителей Московской, Ивановской, Белгородской и Орловской областей одни и те же буквы в суффиксах следовали после цифры, обозначающей район страны. Буква «А» была в суффиксах коротковолновиков Харьковской, Львовской, Киевской, Днепропетровской, Донецкой и Сумской областей.

Большим преимуществом новой системы позывных является ее значительная емкость. Она дает возможность составить более 500 тысяч различных позывных. В ней сохранен принцип разделения территории Советского Союза на радиолюбительские районы. Вторая буква в префиксе по-прежнему обозначает принадлежность к той или иной союзной республике.

По новой системе удалось каждой области РСФСР и УССР выделить отдельную букву дли суффикса, а некоторым наиболее крупным областям, городам Москве и Ленинграду выделить по две буквы.

Для индивидуальных коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций введены трехбуквенные суффиксы, что и дало возможность с одной постоянной буквой (первой) в суффиксе иметь для каждой области более чем по 10 ООО позывных. Трехбуквенные позывные в суффиксе сохранены у коллективных KB и УКВ радиостанций. Для ультракоротковолновиков введен новый первый знак в префиксе. Вместо буквы «U» введена буква «R».

Чтобы легко было определять коллективные станции, буква «К» вынесена в префикс после буквы «U».

Введение отдельных букв для каждой из областей облегчило и определение местонахождения любительских радиостанций как индивидуального, так и коллективного пользования. Например, в эфире работает радиостанция UK5EAA. Посмотрев в таблицу распределения первых букв суффикса в пятом районе, определяем, что эта радиостанция находится в Днепропетровской области. Там же находится и радиостанция, имеющая позывной UВ5КЛЛ, но она является индивидуальной. Все коллективные радиостанции, у которых позывные начинаются UK8M, находятся в Киргызской ССР, a UK8N — в Oшcкoй области.

Новая система позывных дала возможность выделить отдельные серии сигналов даже для национальных округов и областей, чего раньше сделать было нельзя.

Позывные индивидуальных KB paдиостанций, выданные до 1 января 1970 года, остаются без изменений, но, по желанию их владельцев, они могут быть изменены на новые.

Н. ИРИПИН
Увеличить

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.