Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. „ОХОТА НА ЛИС" - КРУГЛЫЙ ГОД

За такой короткий срок, как 13 лет, «охота на лис» превратилась из экзотического увлечения энтузиастов-единиц в массовый вид спорта, которым у нас в стране занимаются многие тысячи человек. Больших успехов постоянно добиваются наши «охотники» и на чемпионатах Европы, и на различных международных товарищеских встречах. Все это является следствием постоянного совершенствования аппаратуры, повышения уровня физической, тактической и психологической подготовки наших спортсменов. Хорошо известны имена таких выдающихся «охотников», как четырехкратный чемпион Европы А. Гречихин, чемпион Европы Г. Солодков, неоднократные призеры и победители первенств СССР и международных соревнований В. Кузьмин, Л. Кошкин, В. Правкин и многие другие.

Однако анализ выступлений в этих соревнованиях показывает, что, несмотря на все более интенсивную подготовку и рост мастерства наших спортсменов, удерживать лидерство в этом виде спорта становится все труднее. Ото объясняется в первую очередь появлением сильных «лисоловов» в ряде стран, в частности в Венгрии, Болгарии, Румынии. С другой стороны, это связано с тем, что для большинства спортсменов активный тренировочный соревновательный период длится всего около четырех месяцев. Зимой спортсмены, как правило, снижают активность, зачастую далее полностью прекращают тренировки и, естественно, выходят из «формы». Поэтому дальнейшим этапом развития «охоты на лис» должен стать переход к круглогодичным тренировкам и зимним соревнованиям.

Основным препятствием для проведения зимних соревновании по «охоте на лис» являлось предположение, что следы от лыж, оставленные ранее стартовавшими спортсменами, значительно облегчают поиск для последующих участников. А такое «неравноправное» положение и зависимость успеха выступления от результатов жребия должно было снизить объективность оценки мастерства спортсмена. Также казалось, что возникнут большие трудности с маскировкой «лис» из-за видимости на значительные расстояния предметов в зимнем лесу.

Кандидат в мастера спорта СССР, двукратным
чемпион Москвы по «охоте на лис» В. Прохоренко
Фото А. Малышкова.

Несмотря на это, москвичи решили провести эксперимент и четыре года назад организовали первые в стране зимние соревнования — первенство Москвы по «охоте на лис» на лыжах. Непосредственно перед соревнованиями было проведено большое количество новых лыжней, ведущих в целинный снег. Таким простым приемом организаторы добились устранения одной из основных трудностей в зимней «охоте» и обеспечили равенство условий для всех участников. Накатывание лыжней требует дополнительного количества обслуживающего персонала, поэтому небольшие соревнования рекомендуется организовывать в больших парках, местах массовых катаний, где лыжни уже имеются.

Искусство непосредственной маскировки «лис» как летом, так и зимой зависит прежде всего от опыта и фантазии оператора. «Лиса» может находиться под засыпанными снегом густыми ветками ели, может оказаться в заброшенном сарае или на совершенно открытом месте, закопанная в снегу. В качестве передающей аппаратуры москвичи использовали передатчики Р-104 и Р-108.

Лучшим подтверждением возможности обеспечения равных условий для всех участников явилось то, что, независимо от результатов жеребьевки, в этих соревнованиях неизменно призовые места занимали спортсмены, лидирующие и в летних состязаниях.

Не было исключением в этом отношении и 5-е зимнее первенство Москвы, которое проходило 16 февраля 1970 года в парке «Измайлово». На этот раз гостями москвичей были сильнейшие радиоспортсмены из Московской области и члены сборной команды страны. Всего в соревнованиях приняли участие 86 человек, среди них 2 мастера спорта СССР международного класса и 19 мастеров спорта.

Мастер спорта СССР по
«охоте на лис» В. Фролов.
Фото В. Табашкова

Упорная борьба на трассе среди мужчин закончилась победой члена сборной команды страны И. Мартынова, который преодолел 10-километровую трассу и нашел четырех лис из пяти на диапазоне 28 Мгц за 42 мин 28 сек. Как всегда, успешно выступил А. Гречихин, занявший второе место. Результаты этих опытнейших спортсменов еще раз подтвердили, что и в зимних соревнованиях решающим фактором для достижения победы может быть только сочетание высокого уровня физической, технической и тактической подготовки.

Женщины, юноши и девушки должны были отыскать 3-х лис из 6-ти на диапазоне 3,5 Мгц. Здесь победу одержала абсолютная чемпионка СССР москвичка Н. Валаева, которая финишировала с результатом 44 мин 25 сек и выиграла у занявшей второе место В. Прохоренко 18 мин. В юношеском первенстве победили москвичи В. Константинов и Т. Пастушкова.

Условия зимних соревнований предъявляют повышенные требования к температурной стабилизации приемников. Поэтому от каждого спортсмена требуется разработка схем, способных обеспечить стабильную работу приемников для «охоты на лис» в широком температурном интервале. Интересно отметить, что если в первом зимнем первенстве Москвы из-за выхода из строя аппаратуры четвертая часть спортсменов была вынуждена прекратить борьбу, то последний раз по этой причине не смогли закончить трассу всего 2 человека.

Порядок проведения и правила зимних соревновании по сути дела ничем не отличаются от летних, только участники состязаются на лыжах. Для того чтобы приемник не мешал передвижению спортсмена, нужно заранее сделать простое приспособление, позволяющее укрепить его на груди и при необходимости быстро снимать. Один из вариантов такого крепления приведен на рис. 1. К основной пластинке (1) из дюралюминия, винипласта или другого материала приклепывается желоб из двух уголков (2) с прокладками (3) так, чтобы в него входили направляющие кронштейна, образованные двумя уголками (4), наклепанными симметрично на несущую пластину из дюралюминия (5). Приемник крепится с помощью винтов, хомутов или изоляционной ленты к уголку (6), который находится на другой стороне пластины и расположен под углом к направляющим кронштейна. Для ограничения хода направляющего кронштейна снизу желоба прикрепляется ограничительная пластинка (7). Все приспособление с помощью двух ремней или лент крепится на груди спортсмена.

При проведении «охоты на лис» зимой уже за месяц — полтора до соревнований начинаются активные лыжные тренировки, проверка и совершенствование приемников. В результате, к началу весенних тренировок, спортсмены подходят не только с более высоким уровнем физической готовности, но с окончательно «доведенной» аппаратурой.

Совершенно очевидно, что проведение регулярных зимних соревнований, в том числе на уровне первенства СССР, даст большой толчок для развития этого вида спорта, расширит его географию, привлечет большое количество новых участников из числа молодежи и значительно повысит общий уровень спортивного мастерства советских «охотников».

В. ВЕРХОТУРОВ. мастер спорта СССР

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.