Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Журнал Радио 2 номер 1971 год. Радиоспорт, год - 1971

Новый календарь соревнований и положения о них преследуют цели более широкого привлечения молодежи к занятиям радиоспортом, повышения спортивного мастерства участников и организационного уровня самих соревнований.

Особенностью соревнований в этом сезоне является то что зональные соревно вания в Российской Федерации будут проводиться не в восьми, а в четырех зонах. Это. безусловно, повысит их роль, придаст особый характер спортивной борьбе. Право участия на первенствах РСФСР получат по две команды-победительницы. Комитет ДОСААФ, на базе которых будут проводиться первенства РСФСР, предоставляется право выставить команду своей области, независимо от того, какое место она заняла в зональных соревнованиях.

Из положений о соревнованиях исключено требование о годичном сроке проживания спортсмена на территории той или иной области или республики. Теперь в соревнованиях могут участвовать спортсмены, живущие в данном месте даже временно.

Республиканские команды, которые победили на Первенстве СССР по «охоте на лис», а также по приему и передаче радиограмм, имели право выставлять на следующем первенстве определенное количество спортсменов, соревнующихся в личном зачете. Команда, завоевавшая первое место, 3 человека, второе — 2 человека и третье — 1. Это право за ними сохраняется, но теперь участники личного первенства должны быть не старше 25 лет.

В соревнованиях по «охоте на лис» впервые введена группа юниоров в состав команды теперь входят: мужчина, женщина, юниор, юниорка, юноша и девушка (на первенстве СССР — двое мужчин). Впервые женщины, юниоры, юниорки, юноши и девушки смогут попробовать свои силы и на диапазоне 144 Мгц, где они будут выступать, только в личном зачете. Контрольное время поиска «лис» сокращено со 150 мин до 120 мин на зональных и до 110 мин на первенстве РСФСР и СССР.

В соревнованиях по многоборью радистов впервые предусмотрено участие женщин. Каждая область Российской Федерации, а также союзные республики на первенстве страны могут выставить три команды — мужчин, женщин и юношей, причем зачет будет производиться отдельно по командам. Поскольку женщины впервые участвуют в соревнованиях, для них установлены исходные нормативы на уровне юношеских.

По сравнению с прошлым годом увеличено количество участников соревнований по приему и передаче радиограмм. Теперь в зональных соревнованиях и первенстве РСФСР будут участвовать, четыре спортсмена — мужчина, женщина, юноша и девушка. Участники могут вести прием либо с записью текстов рукой, либо на пишущей машинке, но для «машинистов» Устанавливаете и коэффициент 0,9.

На первенстве же СССР зачет среди мужчин и женщин будет производиться раздельно по способу приема. В состав команд включаются двое мужчин и две женщины («ручники» и «машинисты»). Юноша и девушка могут вести прием любым способом, для них никаких поправочных коэффициентов не вводится. По группе юношей (девушек) могут выступать мальчики и девочки с12 до 18 лет.

В первенстве СССР по радиосвязи на УКВ участвуют три спортсмена от каждой союзной республики, причем в командный зачет идут результаты всех трех участников на обоих диапазонах. Максимальный вес всего технического имущества одного спортсмена не должен превышать 120 кг, а суммарный запас анергии первичных источников питания должен быть не полое 1000 вт-час.

В соревнованиях по радиосвязи на KB и УКВ уточнена система начислении очков за радиосвязи.

А. МАЛЕЕВ
Увеличить

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.